QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

围绕“促进新能源汽车产业健康发展”建言资政

2018-11-10 04:03| 发布者: 睡梦中的雄师| 查看: 279| 评论: 0

摘要:   本报讯(记者谢靓)十三届全国政协第十四次双周协商座谈会11月9日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现,是我国从汽车大国迈向汽 ...

  本报讯(记者谢靓)十三届全国政协第十四次双周协商座谈会11月9日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,发展新能源汽车是落实新发展理念的集中体现,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。要深入学习贯彻习近平总书记关于创新是引领发展的第一动力的指示精神,坚持市场主导与政策扶持相结合,坚持统筹规划与鼓励探索相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,推动新能源汽车产业高质量发展,为建设创新型国家和环境友好型社会贡献力量。

  10位委员和2位企业负责人围绕新能源汽车产业发展趋势、技术创新、市场培育、政策支持、行业管理等建言资政。近50位委员在全国政协委员移动履职平台上踊跃发表意见。大家认为,经过十多年的精心培育,我国新能源汽车产业发展取得显著成绩,产销量、保有量居世界首位,技术创新在全球处于并跑甚至领跑位置,一批整车和动力电池骨干企业茁壮成长,产业发展前景广阔。新能源汽车产业发展也存在一些不容忽视的问题,主要是关键核心技术有待提升,性能和质量还不能完全满足消费者需求,配套设施建设相对滞后,服务保障体系不够健全,产能过剩风险积累等。

  一些委员建议,我国新能源汽车产业正处在政策驱动向市场驱动过渡的关键阶段,应认真总结经验,查找短板弱项,有针对性地完善相关政策措施。要研究制定面向2035年新能源汽车发展战略规划,尽快明确分类别、分地区的禁售燃油车时间表,稳定产业发展预期。要着眼于增强核心技术和系统集成能力,提升动力电池性能和整车智能化水平,加快燃料电池汽车关键技术研发,推进新能源、智能网联、自动驾驶技术跨界融合。要优化财政补贴政策,提前明确补贴退坡时间节点,精简补贴资金拨付流程。要强化基础设施支撑,重点解决充电设施不足等难题,积极推进氢能加注站建设,提高设施互联互通水平。要修订新能源安全、环保、节能、技术等标准,建立健全维保、年检、召回、报废、回收等制度。要建立产能信息发布机制,引导社会理性投资,规范地方政府优惠行为,防范和化解产能过剩问题。要坚持引进来和走出去并重,支持外商投资新能源汽车制造领域,鼓励国内优势企业进行海外布局。

  全国政协副主席万钢在会上作主题发言。全国政协副主席张庆黎、夏宝龙、辜胜阻出席会议。全国政协委员房爱卿、苏波、欧阳明高、竺延风、黄丹华、曾毓群、李稻葵、许家印、徐和谊、胡军和相关企业负责人王传福、李斌在会上发言。工信部负责人介绍了有关情况,国家发改委、科技部、财政部负责人现场作了互动交流。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:人民政协网 http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=432563

握手

路过

鲜花

最新评论

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-12-16 14:29 , Processed in 0.082821 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部