QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1216|回复: 0

[民族宗教问答] 广西隆林壮族歌会习俗

[复制链接]

0

主题

15

帖子

-7

积分

限制会员

积分
-7
发表于 2016-12-6 17:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  隆林壮族歌会,俗称“颠罗颠罗那”歌会,是隆林各族自治县壮族青年经常性、群体性的对歌习俗。它约始于北宋,明朝成熟,清代康熙年间被载入《西隆州志》,新中国被载入《隆林县志》,2010年5月进入区(省)级非物质文化遗产保护名录。
  隆林壮族歌会经历了漫长的发展过程。一般认为,歌会起源于故事会,后来独立成型。
  隆林壮族山歌有这样一句唱词:“是官比和南嫩兴国谈,是官比和南嫩兴国欢。”“官比”和“南嫩”是南盘江流域壮族民间故事《撒宾栽》(意译:《失散的鸳鸯》)里的一对情人。“国谈”,即讲故事;“国欢”,对山歌。
  传说,很久以前,在南盘江上游的一个壮族村庄里,有一对男女青年,他们青梅竹马,长大后相亲相爱。男的叫“官比”,女的叫“南嫩”。官比幼年丧父,家境贫寒;南嫩生在富有家庭,自小父母便许配给财主之子。有一年官府抓兵,官比被迫入伍,南嫩便自觉去官比家劳动,照顾官比母亲。
  三年过去,官比杳无音信。第四年财主决定接娶南嫩,为其儿子完婚。接亲当晚,南嫩只身逃离村庄去找官比。历时半年,南嫩走过了千山万水,终于找到了官比部队。这时官比已当上军官,成为部队首领。南嫩的不期而至,官比非常高兴,决定设宴隆重接待南嫩,并让全军官兵参加。在宴会上,南嫩诉说了她与官比的离别之情,诉说了她在家里照顾老人的艰辛和与财主家抗争的艰难,情真意切,如泣如歌,全军官兵听了无不为之动容。
  南嫩回家后一年,官比母亲患上重病,很想见自己儿子一面。为满足老人愿望,南嫩背着老人去官比部队。路途遥远,风寒饥饿,官比母亲病情加重,为了给老人补身子,南嫩割下自己的大腿肉煮给老人吃。但是,未到官比部队驻地,老人却在路上去世了。
  南嫩掩埋了官比母亲后继续去找官比。当她来到官比部队驻地时,呈现在眼前的却是一片破败景象,官比部队也不见了踪影。
  当地人告诉南嫩,官比部队为了保卫家乡和敌人打了半年仗,最后因寡不敌众,全部壮烈牺牲。南嫩在那里哭了三天三夜,后来也消失了。
  《撒宾栽》是个爱情与战争故事,内容丰富,几天几夜都讲不完。故事情节曲折动人,许多对话十分精彩,让人百听不厌。
  据说,当年在官比为南嫩举行的招待宴会上,官比在听南嫩诉说她的遭遇与思念时,总是用“颠罗颠罗那”这句话来回答南嫩,表示对南嫩的赞美与敬意。“颠罗颠罗那”的“颠”,是壮语“对”的意思;“颠罗”即“对罗”;“那”,语气助词,含有请求接受之意。
  《撒宾栽》广泛流传,为寂寞的山村增添了许多故事会,同时也造就了许多讲故事高手。这些民间艺人,讲故事讲到精彩的情节时,总是爱用婉转悠长的腔调来叙述,如“颠罗颠罗那”原来只是一般的赞同和赞美语句,经过拖腔,就变成了“颠——罗——颠——罗——那——”,后又不断修改提高,一般的语调就成了曲调。
  《撒宾栽》这个故事人物对话极多,这些对话十分讲究对仗和韵律,讲述者在讲述中一拖腔就成了唱歌,久而久之,故事讲述者即变成了演唱者,故事会也变成了歌会。再后来,歌会扬弃了故事会独立成型,不断发展成熟。
  优美的语句变成唱词,精彩的对话变成对歌,人们自然爱唱爱听。青年人利用它来交流感情、表达爱意,老人办喜事用它来暖场、烘托气氛,歌会就具备了功用性。这时候,故事会虽未消失,却已逊色。
  清代康熙(1763)《西隆州志》载,西隆(隆林)“仲家”(壮家)遇有婚嫁喜事时集聚唱歌,“一人唱之,数人和之,声音纥哪”(“纥(hé)哪”、“麻哪”均是歌会山歌的衬词)。清朝和民国初期是歌会盛行时期,这时期南盘江畔的壮族,几乎家家办过歌会,人人会唱“颠罗颠罗那”山歌。民国后期、新中国初期和“文革”时期歌会濒临消亡。
  近十年来,每逢农历“三月三”,县城社区为了传承壮族文化,在指定地点举办歌会,邀请各乡歌手来唱歌,为的是搭建一个平台,让大家互相学习和交流。但这种歌会并非传统歌会,真正的歌会是农家自办的歌会。
  隆林壮族歌会由家庭举办,在厅堂、庭院里或火塘边举行,一般在夜间开唱,时间长短由主办家决定。歌会对歌是男女对唱,讲究男女配对,一方至少要有两人;歌会对歌受老人管束,不得失礼。
  歌会对唱有主客之分,一般是主人先唱邀请歌,客人应邀后让客人先唱,主人作答。客人一般先说明来意,然后按照传统唱法依次道来。歌会山歌的曲调统称为“南盘江调”,且有长调和短调之分,两者各异。长调“颠罗颠罗那”调,是歌会的主歌,用于叙事;而短调“哎哟友哎友”调,则用来表达爱情,是情歌。在整个歌会中,短调是主客双方极为重视的对唱,先是互相赞美,然后互探情意,就象一根红线始终牵系着对歌双方的感情,歌会结束,双方已起身要分手,可短调对唱仍缠绵不断,难分难舍。
  歌会形式灵活多样,常见的有交友歌会、婚嫁歌会和喜庆歌会:
  (一)交友歌会。当寨子某家来了青年客人,夜幕降临时,寨上的年青人便相约去邀请客人对歌。男性请女性,女性请男性。邀请方先在屋外唱邀请歌,如客人答应,家中老人便为其开门,开好火塘或摆好歌台,让对歌双方相对而坐,一唱就唱到次日天明,而寨上的男女老少也都到这一家来听歌,歌不止人不散。
  交友歌会主要唱风光歌,内容是客人对主人所住的自然环境的赞美。客人一般先说明来意,然后对当天一路上所见所闻进行赞美,从山川田野到村庄房屋,从人们的辛勤劳动到丰收成果,一排接一排唱,依次递进;而作为主人,也随着客人的赞美,一一作谦逊的回答。交友歌会一般唱一夜,天亮即结束。若对歌双方都有兴趣,亦可继续对唱,直到双方愿意分手。
  (二)婚嫁歌会。婚嫁歌会是壮家婚嫁酒宴必不可少的一项活动。这种歌会周边村寨的年青人都自觉参加,主办家事先要估计好参加人数,摆好歌台。婚嫁酒宴一般都有远方客人,主办家要为对歌双方分好组,配好对,避免寨与寨之间的年青人争风吃醋。客人多的,可到别家摆歌台,尽量满足大家的要求。婚嫁歌会在女方家一般唱一天一夜,在男方家则可唱三天三夜,直到新娘回门。
  婚嫁歌会主要唱出嫁歌和迎亲歌。出嫁歌是歌会唱词的重要组成部分,是叙述壮族伦理道德的重要篇章,内容多为感谢父母的养育之恩,以及对未来美好生活的展望,歌词朴素而哲理深邃,人们听之,深受教育。
  (三)喜庆歌会。喜庆歌会是指家庭遇喜事为增添热闹气氛而举办的歌会,贺新房最为常见。主办家在新建的房屋里摆歌台,唱一夜便结束。贺新房主要唱新房赞美歌、祝酒歌以及带有闹场性质的故事歌和猜歌等。望族家庭老人过生日、小孩弥月、子女登科和官员升迁等也举办歌会,这类歌会主要唱祝寿歌、感恩歌和祝福歌等等。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/161220598-1.htm

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-6-20 07:53 , Processed in 0.119017 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表