QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1690|回复: 0

[民族宗教问答] 岜沙火枪部落苗族人:树木就是生命的延续!

[复制链接]

0

主题

16

帖子

2

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2016-11-1 00:07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  苗族作为蚩尤的后代不仅崇拜枫树,而且由于千里奔逃总是以树木作为匿身的掩护,因此也崇拜所有的树,以树为神。岜沙苗寨的村民相信,每一棵树都有灵魂,护佑着每一个人的生命。
  火枪队长和那位漂亮姑娘不断地向我们讲着这些话,一开始大家还不大在意,以为只不过是近似原始宗教的自然物崇拜。但听着听着就发现不对了,我们面对的,是一种惊人的生命哲学。
  我很想用最简单的语言把这种生命哲学的实践方式说一说――这里的孩子一出生,立即由父母亲为他种一棵树。今后,这棵树就与他不离不弃,一起变老。
  当这个人死了,村人就把这颗树砍下,小心翼翼地取下。因此,这个万木茂盛的山头,虽然看不到一个坟头,一块墓碑,却是一个巨大的陵园。
  

岜沙苗寨的村民

  但转念一想又不是,因为这里找不到生命的终点。似乎是终点了,定睛一看怎么又变成了起点。只觉得代代祖辈都聚合在这里了,每一位不管年纪多大都浑身滋润,生气勃勃。
  

以树为神的苗族人

  这里没有丝毫悲哀,甚至也没有悼念。抬头一望哪棵树长得高,身边的老人就微笑着说一声:那是小虎他爷爷,壮实着呢。又见到一棵老树挂满了藤花,有人说了:他呀,历来有女人缘,四代了,年年挂最多的花。
  这里有一棵新树还不大精神,一位火枪手向我介绍:这是哥们儿,两个月前喝醉了再也不理大家了,现在还没有醒透呢。
  面对前方那棵古树,陪着我们的火枪手停止了说笑。原来那是这个部落世袭苗王滚内拉的生命树,也是这个山头最尊贵的神树。火枪手们用苗语恭敬地称它为“杜霞冕”。反正,不管尊卑长幼,全都在这个山头盘根错节地活在一起了。
  这儿的家谱总是沾满了露水,这里的村史总是环绕着鸟鸣。村寨里的哪一个人遇到了忧愁或是喜乐,只要在树丛中一站,立即成了祖祖辈辈的事,家家户户的事。这里是村寨的延伸,也可以反过来说,村寨从这里生成。

火枪部落苗族人

  现在,世界各国的智者面对地球的生态危机都在重新思考与自然的关系,但在这里恰恰没有这种关系。人即是树,树即是人,全然一体,何来关系?这也从根本上改变了人们的生死观念。既然灵魂与躯体都与树林山川全然一体了,那又何来生死?陶渊明所说的“托体同山阿”,大概就是这个意思。

岜沙苗寨的村民

  我也算是一个走遍世界的人了,却实在想不出世上还有哪一种生死仪式,优于这里让人与树紧相交融的生命流程。在别的地方,“虽死犹生”、“万古长青”、“生生不息”是一种夸饰的美言,但在这里却是事实。
  “生也一棵树,死也一棵树”。这么朴素的想法和做法,是对人类生命本质的突破性发言。世上那么多宗教团体和学术机构从古至今都在研究生命的奥秘,现在我抬头仰望,这个山头的冲天大树,正与远处那些暮色中的教堂、日光下的穹顶、云霞中的学府,遥相呼应。比来比去,还是这儿最为透彻,透彻到了简明。因此,我要告诉全世界的生命思考者:这个苗寨,在中国贵州省从江县,贵阳东南方向四百公里,贴近广西。

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/1602248889-1.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-7-22 03:22 , Processed in 0.129788 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表