QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1732|回复: 0

[民族宗教问答] 奇台的塔塔尔族

[复制链接]

0

主题

18

帖子

-2

积分

限制会员

积分
-2
发表于 2016-10-31 16:54:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
  据传在清朝中叶有4位年轻的塔塔尔男性,为了不被充军伐木、修路或做其他苦役,他们艰苦跋涉,从西伯利亚来到阿勒泰额尔齐斯河流域,在哈萨克的喀拉喀斯部落安家,以求能获得一个没有压迫,没有剥削的和平环境。虽然在当时以他们的身份:教师、商人、木工、经师,说明他们已具有较好的素质,但是,没有草场没有耕地,远离家乡的痛苦、孤独且遭受不平等的待遇,他们都默默地忍受了下来,并用他们的诚实、勤劳智慧去感化部落和部落里的每一个人。随着时间的推移,他们逐步得到了部落的承认。于是,喀拉喀斯部落的4位姑娘分别走进了这几个塔塔尔人的毡房。这时候,他们已拥有了少量的耕地和草场。
  
  经过78年的磨难、奋斗,4位塔塔尔人的膝下和墓前已跪倒了一片子孙。他们有了自己的传人。草场上已有了属于他们自己的马和牛羊。可是,他们仍不能摆脱民族歧视和封建势力的压迫。作为塔塔尔人必须交出双重税来。一份是官税,一份则要交给部落。为了不被继续奴役,或许更有一种向往和追求在引诱,促使喀拉喀斯部落的大部分塔塔尔人向准噶尔东南边缘进行了探索性的迁徙。他们的这场迁徙,虽然不像土尔扈特人回归祖国那样历尽艰辛,那样悲壮,那样功垂青史,但也经历了很多坎坷,沿途无不受到各种地方势力的骚扰。所幸的是他们的迁徙获得了成功。终于在1908年搬迁到了吉木萨尔和奇台交界处,山清水秀的白杨河两岸。
  
  当时,白杨河除了一小部分汉族人外,别无其他民族。由于塔塔尔人的光临,其他民族的人也随之迁来。这中间,也有其他部落和乌鲁木齐等地的塔塔尔人迁来。随着白杨河两岸毡房的增多,马儿增多,牛羊增多,草场和耕地又成了居住者们难以解决的一大难题。于是塔塔尔人联络其他民族还有牧主和商人参加,一起上书清政府,要求能够得到一方他们赖以生存的地方。当西至小东沟,东至旧泉沟这一广阔的草场被准予划给勤劳的塔塔尔等人众时,他们奔走相告,深为能获得这样一种较平等的待遇而感到欢欣鼓舞。
  
  可是不久,他们的安宁、幸福却梦幻般地破灭了,在1933年被匪徒们疯狂的马蹄踏碎。羊群被夺,马儿被夺,塔塔尔人被迫进行迁移,被赶进了深山老林。但是匪徒们狂妄和残酷并没有使塔塔尔人低头,屈服,他们愤怒了,拿起了武器为捍卫自己的利益,保卫家园进行了不屈的战斗,他们从匪徒手中夺回牛羊,夺回草场,夺回了属于他们的一切。一些塔塔尔人的鲜血洒在了这块由他们自己开拓的富饶美丽的土地上。
  
  1949年,中国发生了天翻地覆的变化,中华人民共和国成立,塔塔尔族人和其他各族人民一样得到解放,重见光明。解放后,塔塔尔族在奇台南山白杨河地带,以他们勤劳、智慧善生存的民族特性,在党和人民政府的关怀扶持下,生产发展,生活逐年改善,家家牛壮羊肥,奶油香。在20世纪30年代办起的一所“木头学校”(系用原木搭成)早旧貌换新颜,由本民族教师任教,培育出一代又一代的文化知识型人才,毕业的学生从20世纪50年代至今,都成为本民族中的优秀分子,大多数人留在本地,承担教学、会计、行政、统计、出纳等工作,为祖国的建设作出了贡献。
  
  塔塔尔族人好学上进,受人尊敬甚至崇敬。民间医生木斯塔发就善于追求探索而有很高的医术,真诚为各民族从事医疗服务,在阜康、木垒、巴里坤等地方圆几百里的人都来上门求医。木斯塔发在本民族中选拔年轻有为的青年做徒弟,培养下一代的医术传人。
  
  在白杨河居住的塔塔尔族有400多人。1989年7月25日,经自治区和昌吉州批准,建立了塔塔尔民族乡。在奇台县委和政府领导下,这个曾是马背英雄现在仍爱马的民族,与其他兄弟民族团结一致,为建设社会主义共同努力奋斗!

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/160632201-1.htm

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-7-22 15:30 , Processed in 0.120649 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表