QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1834|回复: 0

[民族宗教问答] 中华民族“最后”一支花——走进神秘基诺族

[复制链接]

0

主题

12

帖子

-20

积分

限制会员

积分
-20
发表于 2016-10-31 16:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


身着民族服饰的基诺人  



身着民族服饰的基诺人  



剽牛场上基诺族的青壮年们准备剽牛  



长老祭祀  



基诺族长老祭鼓  



国家传统村落洛特老宅  



洛特老宅的传统建筑  



洛特老宅的传统建筑  



通向洛特老宅的毛石路

  “我在外地工作的时候,发现很多人不知道基诺族,这令我很难过,但每一次我都很努力地宣传基诺族,我想让别人知道我们民族。”白玲玲对东方网记者感叹道。
  曾作为基诺族民族友好使者的白玲玲提到自己的民族时话语滔滔,“基诺族是中国最后一个被确认的少数民族,也是中国第56个民族,她有着特殊的地理位置、人口基数和文化习俗,基诺族应该被人们所熟知。”近几年,白玲玲一直在福州工作,远离家乡后才得知外界竟有那么多人不知道自己的民族。但是,她觉得这些都会改变,因为她相信基诺族丰富的传统文化习俗和秀美的山川河流会让越来越多的人认识这个民族。
  “民族在发展的过程中文化习俗有丢失,好在我们努力找回来了!”
  2月7日一大早天还没亮,记者便随基诺族乡政府的工作人员来到距乡政府不远处的基诺族民族风情园,工作人员告诉记者,一会儿在这里将会举行基诺族一年一度最盛大的祭祀活动。
  不一会儿风情园里陆陆续续来了很多身着基诺族服饰的男女老少们,个个精神抖擞,分工明确,将祭祀品和象征着民族精神信仰的基诺大鼓按照民族长老们的要求摆放好,一切准备就绪,待剽牛场上基诺族的青壮年们将耕牛剽杀分割后,风情园里的祭鼓仪式便开始了。年轻的基诺族姑娘和小伙子们载歌载舞,基诺族的七长老(卓巴、卓色、巴糯、色糯、可补、补糯、奶奴)按照顺序对大鼓进行祭拜,七长老中最年长的已有80岁高龄,祭拜时跳起的大鼓舞矫健有力,丝毫不输年轻人。祭鼓结束后是祭铁房和举行备耕仪式,皆由长老们带领完成。工作人员向记者透露,这些仪式和活动都是为了庆祝基诺族的年节“特懋克”。
  “这些祭祀流程都很有讲究,祭祀的方式和所使用的基诺语言都是祖祖辈辈传承下来的。”基诺族乡原文化站站长资切对记者说道,“基诺族保留有很多传统文化习俗以及极具有民族特色的文化艺术,例如长老们跳的大鼓舞就是基诺族所特有的,并已成功申请列入国家非物质文化遗产名录。”资切还告诉记者,基诺族正在申请将民族年节“特懋克”和民族乐器列入国家非遗名录中,一方面为了提高人们对民族文化的重视程度,另一方面也是为了更好地保护好民族宝贵的文化财富。
  在说到民族文化的发展问题上,资切面露一丝担忧的神色,他告诉记者,在民族发展的过程中有一部分文化被汉化了,也有些被年轻一辈的基诺族族民淡忘了,例如基诺族的结婚歌和贺新房歌,都是用基诺古语唱出来的,现如今会唱这些歌的人大多都是老一辈的基诺族人了,他们也意识到这个问题并积极采取相应的措施保护民族文化。
  “民族在发展的过程中文化习俗有丢失,好在我们努力找回来了!”基诺族乡文化站站长沙晓桑告诉记者,基诺族乡对基诺传统文化的保护工作很重视,为了将民族发展过程中遗失的文化找回来,他们开设了专门针对基诺族人的基诺文化培训班,以更好地将基诺传统文化传承并不断发扬光大。
  “时代在前进,我们依然是淳朴的一家人,这就是基诺族”
  每年的2月6日至8日是基诺族的年节“特懋克”,在此期间甚至整个农历腊月,全族的人都在庆祝这个节日,男女老少穿上民族服饰,家家户户准备丰富的美酒美食招待乡里乡亲。
  “在特懋克期间,你可以到基诺族中任何一户人家里吃饭,主人也必定毫不吝啬地拿出好酒好菜招待你。”董丽娜说道。“有时候一顿饭要吃上四五家才行,族人都很好客,我们整个基诺族就像一个大家庭。”
  董丽娜是土生土长的基诺族人,说到基诺族的变化,她感慨良多。“我记得小时候吃的糖只有两三种,如果有人从外面带回来新的糖果会让人觉得很稀奇,那时候民族很封闭也很落后,可现在不一样了,我们的民族发展了。”董丽娜还说,虽然族人的生活水平得到了改善,但是基诺族热情淳朴的民风始终没有改变,不管是过节还是其他时间,不分亲戚朋友,只要聚在一起就是一家人,这就是基诺族!
  正如董丽娜所说,记者一顿饭还没结束就有其他的基诺族人邀请记者到他们家享受最新鲜的菜肴。
  “我们摘掉了贫困的帽子,但是有些地方仍然需要帮助。”
  7日下午,记者从基诺族乡政府出发前往15公里外的国家传统村落—洛特老寨,在车上颠簸一个半小时后终于到达目的地。车子刚驶进村寨,记者便被眼前的景象惊到了,好一幅人与自然相融合的绝世风景画。青一色的杆栏式建筑,楼由木架支撑,用粗木做梁、柱,连榫为架,不用金属连接,楼板和四壁用木板或竹片排列铺成。特洛村老寨四面环山,更具有独特的热带雨林奇观。
  洛特老寨的村干部春雷告诉东方网记者,寨子里仍完整地保留着基诺族最传统的文化,建筑也是最传统的样式,这些让村民们引以为豪。春雷说洛特老寨除了令人骄傲的传统文化和建筑外,古树茶也是非常有名的,村民们的主要经济来源就是古树茶,当然寨子的古树茶能够卖出去跟国家政策和政府的扶持帮助是分不开的。
  “以前我们寨子通向乡上的路都是土路,车子根本没法走,交通基本靠步行,村民的生活状态几乎是与世隔绝。”春雷说。“现在好太多了,国家和政府帮助我们,为我们修了路,使我们的茶叶有了销路,大多人家都有了电视,外界的信息也能进入洛特老寨。”
  “跟以前相比,洛特老寨村民的生活状况虽然得到了很大改善,但是,寨子里唯一一条通向乡里的毛石路仍然有诸多不便,因为路面崎岖不平,底盘比较低的小车就不能行驶,尤其是到下雨天,这条路几乎没办法通行。”此外春雷向记者透露政府已经在准备为洛特老寨着手修路了,他告诉记者他相信在政府的关心下,洛特老寨会越来越好,村民们都很有信心。
  基诺族乡乡长白兰告诉记者,其实基诺族乡中像洛特老寨一样的村寨还有几个,这些村寨都很完整地保存着基诺族文化,但是由于地理位置偏远,加之大都处于山区之中,交通问题成了阻碍这些村寨发展的大问题。近几年国家和地方政府不断加大对少数民族地区的扶持力度,基诺族乡也摘掉了国家贫困乡的帽子,很多村寨的生活状况与以往相比发生了翻天覆地的变化。“我相信在国家政策的支持下我们基诺族的发展会越来越好,基诺族乡各村寨的生活更会得到全面改善,我们的民族也将为更多人所熟知!”白兰说。
  

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/160627285-1.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-7-22 16:09 , Processed in 0.129570 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表