QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1673|回复: 0

[民族宗教问答] 《宗教事务条例》之学法与修法

[复制链接]

2660

主题

2701

帖子

3043

积分

同心管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3043
发表于 2016-10-31 15:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

《宗教事务条例》是我国宗教事务方面第一部综合行政法规,实施10年来,对于促进宗教事务的依法管理起到了积极的促进作用。不过随着时代的发展、形势的变化,需要对条例作适当修改,回应新问题、解决老问题。作为宗教法治工作的一名新兵,有幸参与其中,责任与压力同在,担当与付出并进。

首先是普法。由于之前没有受过专门系统的法律训练,法律知识欠缺,法治观念不强,通过参与条例的修订,丰富了法律知识,提升了法律素养,最为关键的是树立了法治精神和法治观念。以前的惯性思维都是遇到问题想文件,碰到难处找政策。经过这次历练,遇到棘手的问题,首先想到的是法律上是否有规定。

其次是修法。有了法律意识,还要付诸实践。宗教工作复杂敏感,涉及到广大的信教群众,本质上是群众工作,做好这项工作的前提和基石是法律。按照十八届四中全会提出的依法治国的理念,面对新形势、新任务,条例的修订工作显得格外重要。结合自己业务所长,认真思索,深入研究,努力把实际工作与法律条文的修订结合在一起,力争做到有的放矢,将宗教工作的理念“保护、管理、引导、服务”八字方针融入到条例的修订中去。关于保护,进一步明晰宗教活动场所的法人地位、财产所有权等,防止寺庙“被承包”、“被上市”,合法权益被侵占;关于管理,主要是规范佛教发展中的乱象,比如烧高香、无序放生、违法修建大型露天佛像、滥建寺庙等;关于引导,主要是为佛教界创造条件,以社会主义核心价值观为引领,结合各宗教教理教义,回应时代呼声,因应历史潮流,进行创造性的转化,实现佛教与社会主义社会的适应与融通;关于服务,主要为佛教健康发展提供基本条件,享受到其他社会组织一样的公共服务和待遇,如给予宗教活动场所用水、用电的优惠,为宗教教职人员解决社保问题等。

最后是守法。通过参与法律修订,牢固树立了法治意识,对于今后的业务工作,提供了根本遵循,即一切以法律为准绳为依据;同时,对于政府来说,就是要约束和限制政府的行为,划清政府管理与宗教内部事务的界限,不越权、不擅权、不越位。

“不二法门”本身是佛教用语,指的是修行成就的独一无二的路径、方法。借用到宗教工作来说,坚持法治化的方向,以法治思维、法治方式处理包括佛教在内的各宗教事务,应该是宗教工作的“不二法门”。法治工作永远在路上,我愿意做一个铺路石,为宗教工作的法治化进程添一块砖,铺一块瓦。



手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
同心同德共筑中国梦。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-8-20 21:41 , Processed in 0.120497 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表