QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1178|回复: 0

[民族宗教问答] 全民信教的民族——傣族

[复制链接]

2660

主题

2701

帖子

3043

积分

同心管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3043
发表于 2016-10-30 20:41:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  西双版纳的傣族是一个全民信教的民族,而且信的都是佛教中的南传上座部教,亦称小乘佛教。据说,西双版纳地区的南传上座部佛教是由一位叫阿朱打拉西的人传进来的,至今已有千多年的历史。傣族称宗教为“沙煞纳”,把他们信仰的佛教叫做“沙煞纳帕召达麻”。帕召达麻指的就是佛祖乔答摩·悉达多——释迦牟尼。
  在西双版纳,有一个非常有趣的传统宗教习俗,那就是傣族男子都要出家为僧,认为这样才算有教化,不野蛮。并且只有当过和尚的男子,才能得到姑娘的青睐。家境好的小男孩七八岁入佛寺,三五年后还俗,简直就有点去镀金的感觉。不是吗,当他们穿戴一新由亲人护送,吹吹打打,在众人欢笑声中进入佛寺,便自豪地认为已经开始得到了佛的庇护,能长大成材了。然后他们剃去头发,披上袈裟,开始平静地诵读经书,学习文化,自食其力。
  小乘佛教有着名目繁多的宗教活动,如赕“毫瓦萨”(关门节),时间在傣历九月十五日(阴历七月中旬),“翁瓦萨”(开门节),时间在十二月十五日。在这两个节日之间,各寨的傣族人都一齐来到佛寺向佛祖敬献佳肴、鲜花和银钱。在这段时间里,傣族人是不能结婚和离开寨子的。只有到了“开门节”后,斋戒解除,才能娱乐、谈情说爱、举办婚礼、盖新房等。“赕萨拉”,实际是祭死者,时间在傣历九~十二月间。傣族的各户人家做一幢冥房及衣物、用具等模型送进佛寺,请和尚念经,百姓滴水祭祀死去的亲属。还有如“赕坦”,即各户抄录一部经书献到佛寺,请和尚在佛像前为献经书者诵念,经书内容涉及到佛教经典、教规教义、宗教神话、天文历法、医药知识等等。通过“赕坦”,使佛寺保存了丰富的傣文文献,傣族的历代文化典籍得以承传。


手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
同心同德共筑中国梦。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-8-20 21:44 , Processed in 0.120569 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表