QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 2314|回复: 0

[民族宗教问答] 中国古典历史文化常识之海南五大少数民族方言

[复制链接]

2654

主题

2695

帖子

3043

积分

同心管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3043
发表于 2016-10-30 20:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    中国古典历史文化常识之海南五大少数民族方言
    ★黎语
  黎语属汉藏语系壮侗语族黎语支。黎族的语言有本地、美孚、加茂等5个方言。海南全省有110万人使用,是海南少数民族中使用人数最多的语言。主要分布在琼中、保亭、陵水、白沙、乐东、昌江等6个自治县和三亚、五指山、东方3市。
  ★苗语
  苗语属汉藏语系苗瑶语族苗语支,使用人数约5万余人,是海南苗族的语言。主要分布在海南岛中、南部的琼中、白沙、保亭、通什(今五指山)等民族自治地区。
  ★回辉话
  回辉话的系属学术界尚未定论。是海南回族的语言。约有6000余回民使用。主要分布在三亚回辉、回新两村。另外,在海南省,有两种特殊语言不属于汉语,
  但使用者却是汉族人,它们分别是临高话和村话。
  ★临高话
  临高话属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,比较接近壮语。海南约有50万人使用,主要分布在临高县境内和海口市西郊的长流、荣山、新海等地。
  ★村话
  村话属汉藏语系壮侗语族,跟黎语比较接近,使用人数约10万人,主分布在东方、昌江两县的昌化江下游两岸。


手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
同心同德共筑中国梦。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-7-22 15:41 , Processed in 0.131919 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表