QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 1110|回复: 0

[民族宗教问答] 蕴含丰富农耕文化的龙陵阿昌族婚俗

[复制链接]

0

主题

18

帖子

-2

积分

限制会员

积分
-2
发表于 2016-12-22 10:47:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  龙陵县阿昌族,自称“小阿昌”,聚居在龙川江东岸,是保山市的特少民族之一,有200多年的历史,其婚俗象征性强,婚礼上礼节多样,独特、隆重、热闹,具有浓厚的民族特色。


双方亲友聚在一起为婚礼择日子  



男方携彩礼娶亲

  龙山镇阿昌族婚庆习俗保留、传承了阿昌族原始古朴的民俗民风,主要分“求婚”和”婚礼”两个部分。首先需要由男方家备办一桌酒席,请女方家族主要成员参加,确定彩礼和结婚时间。等男方家齐备彩礼,由总管带队到女方家娶亲。这时会在众亲友的围观下,给新郎戴一顶烂竹叶帽,披上一件旧棕衣,腰系刀箩,手握牛缰,装扮成大雨天要去犁田耙地的样子。新娘家在迎接娶亲队伍时,有“拦门”的习俗,女方的婶娘和长嫂,簇拥着盖红头巾的新娘,到堂屋行跪礼,拜别祖宗、父母。随后娶亲队伍向正堂行叩拜礼答谢主人后,便起程返回。在婚礼中还有“长筷戏新郎”的习俗,在筷头上挂些水果,这已成为阿昌族婚礼中的重要组成部分,一是看新郎搛菜有没有诚心,二是祝福新郎新娘早日开花结果。

新娘亲友“拦门”  



新娘行跪礼,拜别祖宗、父母

  阿昌族婚俗中的每一个过程,都寄托着美好的愿望和对幸福生活的向往。婚俗体现了阿昌族敬老爱幼的品德、男女平等的价值观,从一个侧面反映了阿昌族美好的社会公德、家庭道德,也展现了阿昌族粗犷而善良、纯厚而机智、朴实而诙谐的性格特点。阿昌族的历史无文字记载,从他们的婚俗中,将会给研究阿昌族的历史、文化的学者们和观赏者不少有益的启示。

摆宴席  



“长筷戏新郎”的习俗

  阿昌族婚庆习俗对阿昌族传统文化的的传承传播发挥了重要的载体作用。其婚庆习俗,实际是阿昌族民间文化的大荟萃,是阿昌族服饰文化、饮食文化、音乐歌舞艺术的大展演,同时也是老辈人教育青年人的重要场合,它承载着阿昌族农耕文化和婚庆习俗的历史痕迹,有着阿昌族厚重的文化内涵和不可替代的文化价值。目前,阿昌族婚庆习俗已成为到阿昌族地区旅游必选的的“金牌”节目和“吸睛”热点,对发展阿昌族旅游事业起着重要的“品牌”作用。
  (来源:保山市文广局)

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/161235962-1.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-6-26 05:49 , Processed in 0.112672 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表