首页 >> 忻州要闻 >>统战聚焦 >> 中央统战部老党员集体过“政治生日”
详细内容

中央统战部老党员集体过“政治生日”

  盛夏时节,花木葱茏、绿意盎然。

  “七一”前夕,60余位中央统战部离退休干部党员参加了一次特殊的“生日会”——

  中央统战部离退局党委为“光荣在党50年”老党员集体过“政治生日”。

  雄壮的国歌声响起,全体党员庄严肃立、齐唱国歌。面对党旗,全体与会党员高举右手,一起重温入党誓词,铿锵的誓言寄托着每一位共产党员对党忠诚的坚定信念。

  为老党员张伟超、尤兰田、王杰、吴前进、李洪岩、丛静、何湘京、陈宗玉颁发“光荣在党50年”纪念章

  中央统战部副部长崔茂虎为参会的8名“光荣在党50年”老党员颁发纪念章。红色的绶带、金色的纪念章映衬着老党员激动的笑脸,崇高的敬意承载着一份共产党员的无限荣耀。今年,部机关共有15名老党员获此殊荣。

  崔茂虎指出,这是中央统战部第一次组织老党员集体过“政治生日”,希望老党员像记住自己的年龄一样记住党龄,牢记党员身份,践行初心使命,传承红色基因,赓续党的血脉,不断增强荣誉感使命感,永葆共产党员本色,继续发挥优势作用,为统战事业凝聚力量、发光发热。要认真贯彻落实中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,深化学习活动、完善组织功能、强化激励关怀,做到思想上更加尊重老干部、政治上更加关心老干部、生活上更加照顾老干部、精神上更加关怀老干部,打造“老干家讲堂”、“志愿有我”工作品牌,培养有情怀有作为、有本领有能力的老干部工作者,推动统战系统离退休干部工作高质量发展。

  一日入党,一生忠诚;老骥伏枥,志在千里。参加“政治生日”的老党员豪情满怀。会上,两位老党员分享了自己的心得体会。

  老党员张伟超

  “感谢党组织召开这个有意义的会。作为一名普通党员,我感到无比自豪和幸福。”“光荣在党50年”纪念章获得者、原国侨办副主任张伟超激动地说。85岁高龄的他出生在印尼,成长在新中国,为党的事业奋斗了半个多世纪。他说:“作为一名共产党员,面对当今百年未有之大变局,我要继续为党的工作,为建设繁荣、富强,更加漂亮的中国而奋斗。”

  老党员吴前进

  “光荣在党50年”纪念章获得者、退休干部吴前进结合成长经历,激情赞颂党全心全意为人民谋幸福的根本立场。“我有幸参与了脱贫攻坚这一人类历史伟大工程,亲身感受每一个胜利的取得都来之不易,感受到党在其中发挥的重要作用。作为一名共产党员,要牢记誓言和宗旨,生命不息、奋斗不止,永远跟着党,永远忠于党。”他掷地有声的话语传递着一名老共产党员的执着和信心。

  两位老党员的难忘经历、对党的深厚感情感染着每一位党员同志,会场掌声四起......

  一份沉甸甸的感情,一次特殊的“生日会”。每个共产党员都有两个生日,一个是出生日,标志着生命旅程的开启;一个是政治生日,标志着政治身份的确认和担当。与会老党员纷纷表示,在中华民族伟大复兴的新征程上,要牢记共产党员这个无比光荣的政治身份,退休不褪色、离岗不离党,弘扬正能量、传播好声音,继续为党、为国家、为社会、为人民作出新贡献,以更加饱满的精神状态共同迎接党的二十大胜利召开。

  本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。


 

发布时间:2022-06-27 17:27:57 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办