首页 >> 工作动态 >>港澳台侨 >> 六位来自各国的科学家获2022年度“邵逸夫奖”
详细内容

六位来自各国的科学家获2022年度“邵逸夫奖”

  中新社香港5月24日电 (记者 韩星童)“邵逸夫奖”基金会24日在香港举行线上新闻发布会,公布第十九届“邵逸夫奖”获奖的6位科学家,他们来自美国、英国、爱尔兰等国家。

  据悉,“邵逸夫奖”是按已故香港影视大亨邵逸夫意愿而设立的国际性奖项,每年颁发一次,分别有天文学、生命科学与医学、数学科学三个组别。每项奖金120万美元,以表彰成就超卓的科学家。

  “邵逸夫奖”理事会主席杨纲凯在开场致辞中表示,“邵逸夫奖”表彰在学术及科学研究或应用上获得突破性的成果,以及该成果对人类生活产生深远影响的科学家,原则是不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

  本届“邵逸夫奖”天文学奖平均颁予瑞典隆德大学天文学及理论物理系隆德天文台荣休教授莱纳特·林德格伦(Lennart Lindegren)和爱尔兰都柏林大学学院物理学院客座教授迈克尔·佩里曼(Michael Perryman),以表彰他们一生对天体测量学的贡献,尤其是在欧洲太空总署依巴谷号及盖亚号的构想和设计中扮演的角色。

  生命科学与医学奖平均颁予美国福泰制药公司圣地亚哥研究部高级副总裁暨研究部主管保罗·内古列斯库(Paul A Negulescu)和美国爱荷华大学内科学系教授迈克尔·威尔士(Michael J Welsh),以表彰他们发现囊肿性纤维化是分子、生物化学和功能上出现缺陷所引致,以及鉴别和研发新药物去修复这些缺陷,因而能够治疗大多数患者。这些发现和药物不但减轻人类的痛苦,并挽救了无数生命。

  数学科学奖平均颁予美国普林斯顿大学数学教授诺加·阿隆(Noga Alon)和英国牛津大学默顿数理逻辑讲座教授埃胡德·赫鲁索夫斯基(Ehud Hrushovski),以表彰他们对离散数学和模型论的非凡贡献,尤其是与代数几何、拓扑和计算机科学的相互影响。(完)


 

发布时间:2022-05-25 15:19:55 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办