首页 >> 忻州要闻 >>忻州资讯 >> 忻州市坚决打赢打击治理电信网络诈骗犯罪硬仗
详细内容

忻州市坚决打赢打击治理电信网络诈骗犯罪硬仗

  5月13日,忻州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我市去年以来预防打击电信网络诈骗犯罪有关情况。忻州市委宣传部副部长、忻州市人民政府新闻办公室主任张多年主持新闻发布会,忻州市公安局副局长吕建军、忻州市委政法委四级调研员胡海峰、中国人民银行忻州市中心支行调研员杜光明、中国移动忻州分公司副经理朱毅、忻州市公安局反诈中心主任李海俊分别介绍发布相关情况并回答记者提问。省、市新闻媒体和部分自媒体应邀参加了新闻发布会。

  记者从新闻发布会上和实地采访中获悉,2021年以来,我市已破获各类电信网络诈骗案件1158起,打击治理工作取得明显成效。

  重拳打击电信网络诈骗犯罪。开展“霹雳”行动以来,2021年忻州市公安机关先后赴全国17个省份51个地市收网抓捕犯罪嫌疑人,共破案件923起,破案率60.72%,同比2020年上升95.87%;抓获犯罪嫌疑人589人,同比2020年上升68%。2022年1至4月,忻州市公安机关持续发力,破获本市电信网络诈骗案件235起,抓获犯罪嫌疑人90人。

  多措并举实现宣传全覆盖。忻州市开展“全民防骗宣传活动”,掀起反诈防骗宣传热潮;开展“千人进万家”集中宣传活动,形成“全民反诈”的社会效应;大力推广“国家反诈中心”APP,为群众打上“反诈疫苗”;推动“四个全覆盖”工作法,全力压降发案数。中国人民银行忻州市中心支行组织商业银行持续开展“反诈拒赌”宣传教育活动,累计开展“五进”活动宣传400余场次,利用官方网站、公众号等媒体平台宣传11000余次,发放宣传资料近20000份。中国移动忻州分公司累计发送各类防范电信网络诈骗公益短信4000万余条,覆盖全市180余万移动用户。

  织密织牢反诈防护网。忻州市公安机关依托大数据预警,开展精准劝阻工作,对全市正在遭遇电信网络诈骗或高危易受骗群众进行人工干预,通过及时劝阻引导,有效避免群众上当受骗。2021年以来累计处置涉诈预警44.9万条,日均劝阻900余人次。中国移动忻州分公司累计拦截骚扰诈骗电话2.2亿次,拦截诈骗短信1277万条,其中国际诈骗短信1072万条,为25万用户开通防范诈骗电话服务业务。

  紧密联动全力追赃挽损。忻州市公安局以“96110”反诈热线为阵地,365天、每天24小时值守,对涉诈警情进行紧急止付。共止付涉案资金14.32亿元,指导各办案单位冻结资金1.325亿,直接返还群众受损资金1629.65万元。

  全力挤压犯罪生存空间。忻州市公安机关进一步加强与各银行、通信运营商联动合作,严厉打击整治“两卡”违规违法犯罪行为,从源头斩断“两卡”利益链条,全力压缩电信网络诈骗黑灰产业生存空间。共抓获行业“内鬼”8人、收贩卡人员38人、开办卡人员263人。加大对买卖“两卡”人员惩处力度,共惩戒曝光10433人次。中国人民银行忻州市中心支行组织商业银行查询相关账户40余人次,移交涉赌涉诈可疑账户线索5批次,涉及账户20余个;组织商业银行排查清理存量账户专项行动4次,开展现场专项督导3次,共核查涉案个人账户112户。

  有效铲除滋生犯罪土壤。忻州市公安局召开5次涉案“两卡”营业网点约谈会议,进一步堵塞行业漏洞;对218名缅北“回流”“窝点地”人员逐一见面核查。中国移动忻州分公司采取“关停一批、教育一批、限制一批、打击一批”的“四个一”工作法,有效减少手机号码用于通讯诈骗的风险,2021年累计关停疑似涉案手机号码1.6万个。

  针对目前电信网络诈骗犯罪案件频发高发、单起诈骗案件受骗资金较大等形势,忻州市打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组成员单位表示,要始终保持对电信网络诈骗犯罪实行高压严打态势,一是聚焦责任落实。继续将开展防范非法集资、电信网络诈骗集中宣传活动纳入全市平安建设年度考核,推动各地各部门共同开展工作,形成问题联治、工作联动、平安联创工作格局。二是聚焦基层治理。充分发挥村(社区)干部对辖区情况了解细致的优势,各乡镇(居民事务中心)、各村(社区)组织以村(社区)干部、第一书记、驻村(社区)工作队员、基层民警、网格员、司法助理员等为主体的宣传小分队进村入户开展宣传。三是聚焦案件打击。聚焦重点领域、新型手段、特殊对象,开展“霹雳行动”百日攻坚会战,力争破获一批有影响力的大案要案。进一步完善“警银联动、警信联动”协作机制,在“严格开卡、线索通报、风险评估、模型开发、人员惩戒、警企联动”等方面提升工作质效,全力推动“断卡”行动再上新台阶。四是聚焦宣传预防。动员全社会力量,坚持精准化预防,开展长期性、针对性宣传活动,全力推动防范宣传各项措施落地见效,提升社会公众识骗和防骗能力,打好反诈人民战争,筑牢反诈防线。

  会后,参加新闻发布会的新闻媒体现场采访了电信网络诈骗受害者代表,参加了忻州市公安局反诈中心开放日活动,与反诈中心民警进行了交流采访。

  答记者问

  1、目前我市常发的电信网络诈骗案件有哪几类?

  答:我市常发的电信网络诈骗案件类型有以下五类:(1)刷单返利类诈骗占比25.43%,(2)虚假投资理财类诈骗占比18.2%,(3)贷款代办信用卡类诈骗占比11.01%,(4)冒充领导、熟人类诈骗占比8%,(5)冒充电商物流客服类诈骗占比5.80%。这五类是当前最常见的电信网络诈骗案件类型。

  2、如何防范电信网络诈骗?

  一是切记不要给任何陌生账户转账。

  二是保护自己的个人信息,不要给任何人提供银行账户、验证码、密码等敏感信息。

  三是陌生电话不轻信、陌生链接不点击、陌生二维码不扫描。

  四是千万别贪图网上投资、赌博、刷单的小利,那些不劳而获的小利往往是骗子抛的诱饵,会引诱群众进行大的投资骗走大额资金。

  以上为防止电信诈骗的主要方法。在此,希望广大市民朋友们多了解诈骗套路,了解其实施诈骗的方法步骤,在遭遇电信诈骗时才能识得破、防得住。

  


 

发布时间:2022-05-14 12:13:38 来源:忻州在线

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办