首页 >> 工作动态 >>港澳台侨 >> 新华时评:勇于担当作为,为港再创新猷
详细内容

新华时评:勇于担当作为,为港再创新猷

  新华社香港5月9日电   在5月8日举行的香港特别行政区第六任行政长官选举中,李家超高票当选。香港站在从由乱到治走向由治及兴的关键转折点上,广大市民对以行政长官为首的新一届特区管治团队期望甚殷,期待其展现担当的勇气、改革的魄力与执行的决心,把握三大施政方向,统筹解决改革、经济发展和安全,将良政善治落到实处,为香港再创新猷。

  勇于担当作为,善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题,这是中央和香港社会对治港者提出的明确要求。为政之道,民生为要。面对阻碍香港民生改善的各种痼疾,制约香港经济发展的各种利益藩篱,以及住房、就业、医疗、养老等突出的痛点难点,香港市民热切期待李家超带领新一届管治团队勇于改革,破解难题,不断提高治理能力和水平,在增进民生福祉方面交出令市民满意的答卷,让更多市民有获得感、参与感和幸福感。

  当今世界面对巨变,惟勇者胜。香港的改革慢不得,也等不起。李家超在选举政纲中提出,以结果为目标,致力解决问题,提升施政效率,加强管治效能,提升市民的幸福感。无论是政府架构重组、强化应急能力,还是精简土地房屋供应程序、解决跨代贫穷的试验计划,都展现出新一届管治团队以民生为本的理念。香港社会更盼望这份蓝图最终能落到实处,急市民之所急、解市民之所困,以扎扎实实的施政业绩取信于民。人们期待,在民生问题得到解决后的香港,孩子都能健康成长,学生都能接受良好教育,青年都有广阔的就业创业舞台,长者都能颐养天年,全体市民都享有更加幸福安康的生活。

  发展是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。近年来,受“修例风波”和新冠肺炎疫情打击,香港出现增长乏力、失业率上升、部分企业营商信心受挫等现象,而产业结构单一、贫富分化悬殊等深层次矛盾仍有待解决。提振增长动能,破解深层矛盾,推动经济尽快复苏,令发展成果更好惠及全体市民,既是700多万香港同胞的深切期盼,也是新一届管治团队义不容辞的职责使命。

  尽管挑战严峻,前景依然光明。香港背靠祖国、面向世界,仍然拥有得天独厚的有利条件和竞争优势。国家“十四五”规划中明确提出支持香港提升国际金融、航运、贸易中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。香港在金融市场、经济贸易、法律制度等方面高度国际化,这些核心优势仍然受到国家高度重视。巩固提升国际金融中心等原有地位,建设国际创科中心等新兴中心,发挥香港连接世界的桥梁作用,既是国家坚定不移的战略规划,更是香港未来发展的必由之路。如何抓住国家“十四五”规划、粤港澳大湾区、“一带一路”建设等重大机遇,满足国家所需、一展香港所长,切实提升香港竞争力,这是新一届管治团队必须认真回答的课题。

  安而不忘危,治而不忘乱。维护国家安全是“一国两制”的核心要义,也是确保香港繁荣稳定的首要前提。香港国安法落地实施近两年来成效显著,新一届管治团队应积极履行宪制责任,坚决维护国家主权、安全、发展利益,防范国家安全风险,筑牢国家安全屏障,确保香港繁荣稳定。只有筑牢“一国”安全底线,“两制”才有更加充分的活力和空间,广大港人的福祉利益才能得到切实保障。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。我们相信,在中央的坚定支持下,以行政长官为首的新一届特区管治团队定能汇集众智、凝聚众力,勇担当、敢碰硬、善作为,以逢山开路、遇水架桥的无畏精神,带领社会各界共同破解阻碍香港发展的一道道难题,将香港建设成一个让国家骄傲、让国际羡慕、让港人自豪的幸福城市。“东方之珠”必将再创辉煌!


 

发布时间:2022-05-11 15:06:18 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办