首页 >> 工作动态 >>港澳台侨 >> 台湾金融风险指数创7个月新高
详细内容

台湾金融风险指数创7个月新高

  中新网5月10日电 据台湾“中央社”报道,受全球经济情势不明和美股持续重挫影响,台湾金融研训院10日公布4月台湾金融风险指数为98.6分,已连4个月攀升并创下2021年10月以来新高。

  在房市风险变化上,自2021年第2季至今年第1季商办售价年增率皆大于租金年增率,从价格租金比观察,商办不动产市场风险走升;住宅市场则因4月疫情升温与当局打炒房政策效果显现,住宅市场交易下滑,房价升幅趋缓。

  海外市场风险方面,4月因市场预期美联储5月利率决策会议升息幅度共识较高,4月海外市场恐慌指数明显较3月趋缓,但美国企业近期获利疲弱,加上市场对美联会加速升息大幅拉高企业资金成本、美元大幅走强对海外获利比重高的大型企业产生汇损等营运利空冲击预期,美欧信用违约风险指数连5个月上升。

  另一方面,金融研训院观察,岛内投资人投资海外高收债基金已连3个月下滑,反映投资人预期美欧央行将持续升息的趋势对投资偏好的影响。

  台湾金融市场上,因美欧首季经济不如预期,升息及缩表影响市场流动性,美股持续重挫,加上欧盟已禁止俄国石油进口,进一步推升国际能源、大宗物资价格,全球通膨威胁仍高,加上岛内疫情严峻等因素,均使台股表现相对疲弱。

  不过,金融研训院认为,因台湾出口表现持续畅旺,经济力道有所支撑,加上台湾金融体质稳健,预计系统性风险在台湾金融机构间引发连锁效应的风险仍属可控范围。


 

发布时间:2022-05-11 13:04:12 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办