首页 >> 忻州要闻 >>统战忻闻 >> 忻州市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立
详细内容

忻州市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立

朱晓东李建国作出批示

郭奔胜讲话



微信图片_20220510102842.png

56日,忻州市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立大会暨第一次联席会议召开。会议传达了市委书记朱晓东,市委副书记、市长李建国相关批示精神。市委副书记、政法委书记郭奔胜出席并讲话,市检察院党组书记、检察长郭鸿介绍企业合规改革工作及我市开展情况。第三方监督评估机制管理委员会召集单位、成员单位负责人及专业人员代表、企业合规工作重点区县检察院负责人参加会议。

微信图片_20220510102847.png

市委副书记、政法委书记郭奔胜出席并讲话


郭奔胜对管委会的成立表示祝贺。他指出,企业合规工作对实现以法治稳就业稳预期、保就业保民生、促进忻州经济社会高质量发展具有非常重要的意义。要深入贯彻习近平法治思想,落实市委和省检察院部署要求,提升企业经营管理法治水平,推进企业合规改革工作走深走实,服务太忻一体化经济区强势开局,凝聚社会各界力量,共同保障忻州经济社会高质量发展。 
郭奔胜要求,要合力做好做实企业合规工作。检察机关要在深化、做实、拓展上下功夫,聚焦“立好规、办好案、搭好台”;工商联要切实担起第三方机制管委会办公室日常工作责任,把桥梁纽带作用落深、落细、落地,聚焦“思全局、有规划、有举措”;各成员单位要提高政治站位,切实担起责任,强化协作配合,紧扣关键环节,全力推进涉案企业合规改革各项工作,聚焦“督促改、促进治、提升效”,营造安商惠企法治化营商环境,为促进民营经济健康发展提供强有力支持。

微信图片_20220510102850.png

市检察院党组书记、检察长郭鸿介绍了企业合规工作的相关情况


微信图片_20220510102854.png

市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晋华参加会议


微信图片_20220510102857.png

市工商联主席胡大为参加会议


微信图片_20220510102900.png

市检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长王金华主持会议


微信图片_20220510102903.png

1652150027178419.png

1652150163497838.png

与会领导为涉案企业合规第三方监督评估机制首批专业人员代表颁发聘书
 


微信图片_20220510102913.png


微信图片_20220510102916.png


微信图片_20220510102919.png

会议现场

据悉,企业合规改革工作是指检察机关在依法办理涉企犯罪案件时,对符合企业合规改革适用条件的,交由第三方监督评估机制管理委员会选任组成的第三方监督评估组织,由其针对企业存在的管理漏洞及合规风险,从专业的角度协助企业堵漏化险并出具合规考察报告等材料。检察机关对涉案企业有效落实整改承诺的,依法从宽处理;对经第三方评估认为违背承诺、整改无效的,依法追诉,形成威慑和警示。推行此项改革工作的目的在于在司法办案中积极融入社会治理、促进诉源治理,通过紧紧依靠第三方机制管委会这个平台,形成司法、执法、行业监管合力,更好推动企业依法守法经营,以法治稳企业稳预期、保就业保民生,促进高质量发展。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办