首页 >> 工作动态 >>多党合作 >> 农工党中央召开对口江苏省长江生态环境保护民主监督工作“岸线保护”专题视频会议
详细内容

农工党中央召开对口江苏省长江生态环境保护民主监督工作“岸线保护”专题视频会议

  2022年4月15日,农工党中央召开对口江苏省长江生态环境保护民主监督工作“岸线保护”专题视频会议。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席、农工党中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任杨震出席会议并讲话。江苏省政协副主席、农工党江苏省委会主委周健民参加视频会。会议由农工党中央参政议政部部长王素芳主持。

  会上,中共江苏省委统战部副部长徐开信介绍了省委统战部支持配合农工党中央开展长江生态环境保护民主监督的相关情况。江苏省水利厅一级巡视员朱海生、省发改委副主任王显东、省生态环境厅副厅长尹荣尧、中国地质调查局南京地质调查中心副总工程师姜月华分别介绍了江苏岸线保护工作的相关情况。农工党江苏省委会专职副主委吴建坤作交流发言。

  杨震传达了4月1日各民主党派中央、无党派人士长江生态环境保护民主监督工作座谈会精神。他指出,要进一步明确专项民主监督工作的政治责任,紧扣中共中央关心的重点问题,找准工作切口,全面了解江苏省长江岸线保护利用、清理整治有关工作情况,针对实际工作存在的难点,提出切实可行的意见建议,使民主监督的过程变成推动解决问题和政策落地的过程。

  杨震强调,要加强对长江岸线保护利用重要意义的认识,这既是实施水法规、践行生态文明制度的内在要求,也是加快推进生态文明建设的客观需要;要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,高度重视长江岸线保护利用和清理整治工作。全面了解岸线保护和修复各项工作,一方面尽快摸清家底、查找问题,另一方面提出建议、强化监督。他建议江苏省抓好新一轮环保督查工作所指出突出问题的整改工作,落实好中共中央要求;全面总结沿江岸线保护和管理经验,健全长效管理机制,实现岸线资源在保护前提下的科学、绿色、可持续利用。

  杨震表示,农工党将举全党之力做好今年的长江生态环境保护民主监督工作,助力长江经济带高质量发展。农工党中央将进一步领会和贯彻好中共中央有关要求,切实提高政治站位。在具体工作举措上,更加突出质量导向,努力实现从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。除岸线保护这个自选课题外,还将围绕“城镇污水垃圾处置情况、水资源节约集约利用与调度情况、突发环境事件风险防控和应急处置情况”开展调研。农工党将发挥地方组织优势开展常态化、机制化监督,计划与有关科研院所进行战略合作,有针对性在对口省份开展长期定点监测;动员沿江11省、市农工党组织,特别是江苏省、上海市农工党组织和党员,组成沿江联动调研组,积极参与长江生态环境保护民主监督工作,定期开展专题调研,增强全党上下共同参与的监督合力。

  农工党江苏省沿江八个设区市级组织主委、专职副主委参加视频会。农工党中央参政议政部有关处室同志参加会议。


 

发布时间:2022-04-19 19:11:52 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办