首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 文明祭扫倡议书
详细内容

文明祭扫倡议书

尊敬的市民朋友们:

一年一度春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、追远慎终、悼念先人是中华民族的优良传统。为持续巩固疫情防控向好态势,弘扬优良传统,培育文明新风,推进移风易俗,引导人们文明祭扫、理性追思,忻州市文明委向全市人民发出如下倡议:

一、追远慎终,文明祭祀。倡导以网上祭扫、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。提倡减少现场祭拜、踏青祭拜。广大市民群众可关注“文明忻州”和“忻州市退役军人事务局 市双拥办”公众号,从324日起,在“清明祭扫”平台,缅怀英烈,追寻英烈足迹,为逝去的亲友献花、祭奠,寄托哀思。

二、移风易俗,节俭祭祀。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,树立厚养薄葬新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾。

三、遵守规定,安全祭祀。当前,国内各地疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情防控形势严峻复杂。提倡清明节期间减少人员流动,不扎堆、不聚集,在外亲友不返乡、不跨区域祭扫,以网上祭奠、撰写感言体会等方式来寄托对已故亲人的哀思,有效减少人员聚集、流动,营造安全文明祭奠的社会氛围。严格遵守禁止野外用火和消防安全等规定,增强消防安全意识,不在墓地和野外烧纸焚香、燃放鞭炮和使用明火,确保安全祭扫。

四、以身作则,示范引领。党员干部、公职人员要率先垂范,以身作则,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。要主动劝说亲朋好友不购买冥币、冥物等封建迷信用品,不在公共场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,用实际行动践行移风易俗。

五、强化宣传,规范引导。各类媒体网站要通过刊播文明祭祀公益广告、倡议书、开设文明祭祀宣传专栏、广播等形式,介绍鲜花祭祀、植树祭祀、水果祭祀、网上祭祀等各种文明祭祀方式。

让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,做文明祭扫的倡导者,做中华优秀文化的弘扬者,为推动城乡精神文明建设,助力乡村振兴,实现忻州高质量转型发展贡献力量!

忻州市文明办

忻州市民政局

忻州市退役军人事务局

20223

  

 

发布时间:2022-03-29 11:18:03 来源:山西忻州

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办