首页 >> 重要专题 >>党史学习教育专题 >> 改革开放后第一张个体工商业营业执照
详细内容

改革开放后第一张个体工商业营业执照

  中国共产党历史展览馆的百年党史展览,展出了中国改革开放后第一张个体工商业营业执照,它是1980年12月11日温州市工商行政管理局颁发的,持有人叫章华妹。营业执照的左下角贴着章华妹的照片。很难想象,照片上这个扎着两个麻花辫、绽放着灿烂笑容的年轻姑娘,竟是改革开放之初第一批“吃螃蟹”的勇敢开拓者。

  那时候,温州姑娘章华妹家里很穷,母亲生病,父亲每月30多元的工资要养活一家9口人,日子过得很艰难。当时工作依靠国家分配,就业机会很少。父母退休后,子女顶替上班的机会给了两个哥哥。1979年,18岁的章华妹依然没有工作。

  当时,温州有些人为生活所迫,试探着在自家门口摆个摊,卖些生活日用品。章华妹的父亲解放前做过布匹生意,头脑比较灵活,鼓励章华妹也做些小生意。于是章华妹学着别人的样子,把一张小桌子摆放在自家门口,出售一些针线、纽扣、表带、纪念章等小商品,一个月下来能挣20多元。虽然不算多,但以当时的物价,已经够一家人吃饱饭了,这让章华妹很开心。

  不过,章华妹的小生意当时属于“投机倒把”,政府有个“打击投机倒把办公室”,其工作人员经常在街上巡察,抓住章华妹这样的“投机倒把分子”,就会罚款、没收商品。章华妹摆摊时要时刻提防,看到他们来了就赶紧收摊关门,等他们走了再出来。

  除了冒被取缔的风险,章华妹还要承受社会的歧视。那时在温州也和其他地方一样,人们认为去机关、工厂上班才是正经工作,做小生意是被人看不起的。章华妹很多朋友、同学知道她摆摊后,不再和她说话,在路上碰见她也不理睬。虽然章华妹心里很难过,但是也没办法,因为家里穷,如果不做小生意就要挨饿了。

  有一天,情况有了改变。正在摆摊的章华妹看到一个工作人员朝她走来,正要收摊,却被来人叫住,告诉她,现在国家政策放开了,私人可以做买卖了,她来工商局登记领个营业执照,就可以合法经营了。章华妹想,能合法经营当然好,但是如果以后政策再变了,这个营业执照不就成了“罪证”了?章华妹回家与父亲商量。阅历丰富的父亲说,应该抓住这个机会,领取营业执照,合法地做生意。

  有了父亲的支持,章华妹第二天就去鼓楼工商所,填写了注册信息,提交了两张照片。过了一段时间,章华妹领到了温州市东城工商局发的编号为“东工商证字第10101号”的个体工商业营业执照。营业执照的注册信息是用毛笔填写的:姓名:章华妹;住址:解放北路83号;设立或流动地区:同上;生产经营范围:主营小百货;经营方式:零售;开业日期:1979年11月30日。营业执照的左下角贴有章华妹的照片,右下角的发证日期为1980年12月11日,盖有温州市工商行政管理局的公章。

  章华妹当时并没有意识到,她领到的是中国改革开放后第一张个体工商业营业执照,更没有意识到,他们这些做小生意的个体户已成为中国改革开放的排头兵。

  党的十一届三中全会以后,我们党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。这一时期,随着下乡知识青年大量返城,就业问题日益突出,解决就业问题成为所有制改革的突破口。1980年初,国务院发布《关于城镇个体工商业户登记管理若干规定》。由于实施细则迟迟没有发布,个体经济又被视为禁区,各地都不敢轻易实施。

  温州人素有经商传统,不少人迫于生活压力,冒着风险做小生意。据统计,1980年温州市有2588户无证商贩。他们被当作“投机倒把分子”遭到打击,矛盾时有激化。文件下发后,温州市政府敏锐地认识到它对温州的重要意义。但发展个体经济当时有很大阻力,需要通过调查研究拿出数据来说话。对这些无证商贩的走访调查显示,全家无业或收入甚微的贫困户占八成以上,个体经济增加了从业者收入,满足了群众需求,是解决就业问题的好办法。1980年7月11日,温州市政府签发了工商局《关于对个体工商户举行全面登记、整顿、发证工作的报告》,通知个体工商户进行登记,领取营业执照。

  当时没有个体工商业营业执照样本,温州市工商局工作人员就自己设计了一个,拿到市新华印刷厂,印制了2万份。执照上的注册信息是工作人员用毛笔填写的。当时规定只有待业的人才能从事个体工商业,所以执照上贴有持有者的照片,以备查验。第一批发放的个体工商业营业执照共1844张,编号为“东工商证字第10101号”的第一张发给了章华妹。据温州市工商局工作人员陈寿铸回忆,领取执照时,许多个体户热泪盈眶,有的像捧宝贝似的把执照捧回家,场面感人。

  中国改革开放后第一张个体工商业营业执照,不仅是以章华妹为代表的改革开放后最早一批个体工商业者敢闯敢干、首先“吃螃蟹”的结果,也是决策者和管理者解放思想、实事求是、尊重人民群众的实践和首创精神、大胆开拓和创新的结果。它是个体经济获得合法地位的体现,打破了原有单一的所有制结构,在中国改革开放的进程中具有标志性意义。

  领取了营业执照,章华妹终于可以合法经营了。和所有在商海中打拼的人一样,章华妹尝过各种酸甜苦辣。经历波折起伏后,她坚守最初的纽扣生意,依靠诚信、勤劳和执着,不断发展。2004年,浙江电视台一次寻找全国第一个个体户的活动,让章华妹家喻户晓,也给她的经营带来助力。如今,章华妹是温州华妹服装辅料有限公司董事长,年营业额达数百万元,成为一名成功的民营企业家。依靠许许多多像章华妹这样敢为人先的民营企业家和政府的引领扶持,温州创造了著名的“温州模式”,成为中国改革开放先行地、民营经济重要发祥地,民营经济蓬勃发展,始终走在全国前列。

  改革开放40多年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2021年,我国民营企业数量达到4457.5万户,个体工商户更是历史性地超过1亿户。民营经济贡献了我国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。习近平总书记多次强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。在党的坚强领导下,我国个体和民营经济必将迎来更大、更辉煌的发展。(中国共产党历史展览馆 供稿)


 

发布时间:2022-03-25 09:13:20 来源:人民网

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办