首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 人民民主统一战线的巩固与扩大 第2讲
详细内容

人民民主统一战线的巩固与扩大 第2讲

解放战争时期的统战方针政策

图片


《目前形势和我们的任务》中关于统一战线的论述



微信图片_20220114162249.jpg

图 | 1947年10月10日,中国人民解放军总部发布《中国人民解放军宣言》,又称《双十宣言》。由毛泽东起草,朱德、彭德怀署名。《宣言》提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。

从1946年6月全面内战爆发到1947年7月一年的时间,人民解放战争取得了很大的胜利,中国人民解放军从内线作战转入战略反攻。1947年10月10日,毛泽东为中国人民解放军总部起草的《中国人民解放军宣言》(即“双十宣言”),提出:“打倒内战祸首蒋介石,组织民主联合政府,借以达到解放人民和民族的总目标。”为了制定“打倒蒋介石、解放全中国”的具体行动纲领,1947年12月,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开了一次重要会议,即十二月会议。毛泽东在会上作了《目前形势和我们的任务》的报告。这个报告是打倒蒋介石反动统治集团、建立新民主主义中国的整个时期内,在政治、军事、经济各方面纲领性文件。《报告》明确提出中国共产党最基本的政治纲领是联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。而没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。这就是新民主主义革命的三大经济纲领。报告进一步阐述了党的统一战线思想和政策。毛泽东指出:“中国新民主主义的革命要胜利,没有一个包括全民族绝大多数人口的最广泛的统一战线,是不可能的。”而扩大和巩固统一战线,同我们的土地政策和城市政策相联系,统一战线的政策与党的任务和各项政策是不能分离的。

微信图片_20220114162253.jpg

图 | 土地改革,农民现场在分田地

图 | 参加分土地的农民

图 | 农民们夹道欢迎土改工作队


他在阐释三大经济纲领时,处处包含了统一战线思想和政策:

1.坚决彻底地实行土地改革。报告指出:在消灭封建性和半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度的原则下,按人口平均分配土地,这是最彻底消灭封建制度的一种方法,是完全适合于中国广大农民群众的要求的。实行土地改革的方针是依靠贫农,巩固地联合中农,消灭地主阶级和旧式富农的封建的和半封建的剥削制度。并提醒全党必须注意两条基本原则:第一,必须满足贫农和雇农的要求,这是土地改革的最基本的任务;第二,必须坚决地团结中农,不要损害中农的利益。只要我们掌握了这两条基本原则,我们的土地改革任务就一定能够胜利完成。要防止重复过去实行过的所谓“地主不分田,富农分坏田”的过“左”政策。到1948年9月,约有一亿农民得到了土地。解放区土地革命的胜利,为人民民主统一战线的巩固打下了更加牢固的基础,为打败蒋介石创造了更为充分的条件。

微信图片_20220114162302.jpg

图 | 早期著名的民族资本企业上海发昌机器厂

2.保护民族工商业。报告指出:中国新民主主义革命的对象是封建主义和官僚资本主义,是地主阶级和官僚资产阶级,而不是一般地消灭资本主义,不是消灭上层小资产阶级和中等资产阶级。相反,对于这些阶级,必须坚决地毫不犹豫地给以保护,在革命胜利后一个长时期内,还允许民族资产阶级存在。毛泽东告诫全党,我们党过去在对待工商业者所犯过的“左”的错误,是绝对不许重复的。

  3.关于统一战线的领导权问题。毛泽东在报告中回顾第一次大革命以来,我们党在建立统一战线方面的经验教训,强调指出:正反两方面的经验都充分证明了无产阶级政党掌握统一战线的领导权至关紧要,统一战线还必须在中国共产党的坚强领导之下。没有中国共产党的坚强的领导,任何革命统一战线也是不能胜利的。


视频 | 坚决彻底地实行土地改革(来源:电视剧《毛泽东》)


《关于目前党的政策中的几个重要问题》中关于统一战线的论述


微信图片_20220114162306.jpg

图 | 中共中央十二月会议旧址

党的十二月会议,一致通过了毛泽东关于《目前形势和我们的任务》的报告,还详细讨论了当时党内的倾向问题及土地改革和群众运动中的几个具体政策问题。讨论的结果,由毛泽东于1948年1月18日写入《关于目前党的政策中的几个重要问题》的党内指示中。这个党内指示详细阐述了党的路线和政策,特别强调、重申了党的统一战线的有关方针、政策。


  1.针对当时土地改革和群众运动中存在着的“左”的倾向,批评了“贫雇农打江山坐江山”的错误观点。毛泽东指出,贫雇农的带头作用,是团结中农和自己一道行动,而不是抛弃中农由贫雇农包办一切。在乡村,是雇农、贫农、中农和其他劳动人民联合一道,在共产党领导之下打江山坐江山;在全国,是工人,农民(包括新富农),独立工商业者,被反动势力所压迫和损害的中小资本家,学生、教员、教授、一般知识分子,自由职业者,开明绅士,一般公务人员,被压迫的少数民族和海外华侨,联合一道,在工人阶级经共产党的领导之下,打江山坐江山,而不是少数人打江山坐江山。

  2.强调要团结、教育和任用知识分子。毛泽东指出:“中国学生运动和革命斗争的经验证明,学生、教员、教授、科学工作者、艺术工作者和一般知识分子的绝大多数,是可以参加革命或者保持中立的,坚决的反革命分子只占极少数。对他们必须采取慎重态度,必须分别情况,加以团结、教育和任用”。

  3.论述了在革命统一战线中领导者和被领导者的关系问题。毛泽东指出:“领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导,必须具备两个条件:一是率领被领导者(同盟者)向着共同敌人作坚决的斗争,并取得胜利;二是对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育。没有这两个条件或两个条件缺一,就不能实现领导。”十二月会议和毛泽东关于《目前形势和我们的任务》的报告及《关于目前党的政策中的几个重要问题》的党内指示,正确地分析了当时的形势,明确规定了党在这一时期的方针政策,及时纠正和防止了工作中出现的“左”的偏向,保证了党的目标顺利实现,对于巩固、扩大统一战线,争取一切可以争取的力量,在较短的时间内完成“打倒蒋介石、解放全中国”的任务,具有极其重要的意义。  




来源:北京统战


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办