首页 >> 统战忻闻 >>统战聚焦 >> 统一战线年度热词大盘点(三):党外干部培养篇
详细内容

统一战线年度热词大盘点(三):党外干部培养篇

习近平总书记在二〇二二年新年贺词中指出,回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。
2021年,我们在百年大党的青春密码中,解读其中的统战“基因”——习近平总书记在“七一”重要讲话中把统一战线列为“九个必须”之一,在纪念辛亥革命110周年重要讲话中将统一战线作为辛亥革命110年的历史启示之一,党的第三个历史决议把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一……2021年,统一战线步伐坚定、铿锵向前。那些不忘初心、奋斗一线的滚烫难忘记忆,填满了每个统战人的2021年。

2021年,不说再见。2022年,我们一起向未来。1月4日起,“统战新语”重磅推出“见证•2021”统一战线年度热词大盘点,每天一篇,不见不散!



 “联合培养”

组织部门、统战部门加强对党外干部的联合培养,是贯彻党管干部原则,加强党外代表人士队伍建设的重要举措,对于统筹党外干部育选管用,加强党外干部日常培养、战略培养具有重要意义。

2021年5月17日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在中国浦东干部学院与党外干部专题培训班学员座谈。

2021年,中央组织部和中央统战部对党外干部开展联合培养,共同举办党外干部专题培训班,对民主党派、无党派、工商联有关党外干部开展联合调训,两部领导出席开班式、结业式、学员座谈并作讲话。培训班以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入学习党的统战理论方针政策,聚焦外交、金融、科技等重点领域,邀请的师资皆为相关领域省部级领导干部或知名专家,进一步加强了党外干部理论武装和政治引领。首次联合开展党外代表人士实践锻炼工作,共同选派党外干部赴有关省区市,挂任省级政府部门或市级政府领导班子副职。推动党外干部围绕服务重大战略、重大工程、重大项目和重点任务,到基层一线、吃劲岗位锻炼砥砺,进一步加大了组织培养力度,树立了积极示范导向。


来源:统战新语


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办