首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 中国共产党为建立抗日民族统一战线而斗争 第1讲
详细内容

中国共产党为建立抗日民族统一战线而斗争 第1讲

建立抗日民族统一战线主张的提出和确立

一、关于建立抗日民族统一战线主张的提出

日本帝国主义经过长久的蓄谋和准备后,于1931年9月18日发动了对东北的大规模侵略。由于蒋介石实行“攘外必先安内”的不抵抗政策,不到半年,东北三省全部沦于日军敌手。


微信图片_20211210092353.jpg

“九一八事变”

  “九一八”事变后,日本帝国主义积极准备扩大对中国的侵略战争,把目标指向华北,妄图制造第二个“满洲国”,进而吞并全中国。1932年和1933年,国民党政府又先后与日本签订《淞沪停战协定》、《塘沽协定》。日本为实现把中国变为它独占的殖民地的野心,于1935年6月9日,日本华北驻屯军司令官梅津美治郎向国民政府提出了对华北统治权的要求。国民党华北军分会代理委员长何应钦按国民党政府的训令,全部接受日方无理要求。这就是所谓“何梅协定”。6月27日,国民党察哈尔省政府代理主席秦德纯受命处理所谓的“张北事件”,又与日本沈阳特务机关长土肥原贤二以换文方式达成协议,通称“秦土协定”。

“何梅协定”


  按照这两个协定,中国在河北、察哈尔两省的主权大部丧失。随后,日本帝国主义公然策动汉奸制造了所谓“华北五省自治运动”,企图使河北、察哈尔、绥远、山东、山西五省脱离中国政府的管辖。与此同时,日本加紧了对华北的经济侵略,进行武装走私和非法掠夺,日货倾销中国市场,严重影响了国民政府的财政收入,民族工商业也面临绝境。


微信图片_20211210092506.jpg

1639099534495934.jpg


察哈尔民众抗日同盟军


在亡国灭种的民族危机面前,全国人民掀起了抗日救亡运动的热潮。国民党内的一部分爱国将领不满蒋介石的不抵抗政策,举起抗日反蒋的旗帜,对日本侵略军进行了奋勇的抵抗。在北方,国民党爱国将领冯玉祥、方振武和共产党员吉鸿昌组织察哈尔民众抗日同盟军,给进犯日军以沉重打击,收复了大片失地。在南方,蒋光鼐、蔡廷锴等领导的十九路军进行了淞沪抗战,给日军以重创。随后,他们联合国民党内爱国人士李济深等在福建组织抗日人民政府,和红军合作抗日反蒋。宋庆龄、蔡元培、杨杏佛等人在1932年12月发起成立了中国民权保障同盟,公开揭露和抨击国民党反动派的不抵抗政策和专制独裁统治。




视频中国民权保障同盟


图片


“一二·九”运动


1935年12月9日,在中国共产党北平临时工作委员会的领导下,北平学生数千人高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号,举行了声势浩大的抗日爱国示威游行。“一二·九”运动由学生界迅速扩展到其他社会各界,形成全国范围的爱国救亡运动。
  由于日本帝国主义采取灭亡中国的政策,中日矛盾逐步上升为主要矛盾,这促使国内阶级关系发生了重大变化,民族资产阶级、上层小资产阶级有了明显抗日的倾向。国民党营垒进一步分化,一部分爱国将领和左派领袖举起了抗日反蒋的旗帜,在国民党统治集团内部亲英美派的利益受到损害,他们也借反对亲日派来抵制日本。因此,中日矛盾变动了国内的阶级关系,这就在中国共产党和中国人民面前提出了建立抗日民族统一战线的任务。




视频《八一宣言》


  1935年7月,共产国际召开了第七次代表大会,提出了关于建立广泛的反法西斯统一战线的任务。参加大会的中共代表根据这一任务,起草了《为抗日救国告全体同胞书》,于8月1日以中华苏维埃中央政府和中国共产党中央委员会的名义发表,这就是有名的《八一宣言》。宣言正确分析了国内形势,揭露了蒋介石集团在中华民族面临亡国灭种的危急关头,实行不抵抗的卖国政策,提出“停止内战,一致抗日”的主张。《宣言》呼吁:一切不愿当亡国奴的同胞联合起来,组成全中国统一的国防政府和统一的抗日联军,共同进行抗日救国斗争。《宣言》首次比较完整地提出了中国共产党抗日民族统一战线的策略方针,得到全国各阶层人民的拥护和响应。


★ ★ ★

二、瓦窑堡会议和毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》



视频瓦窑堡会议


1935年10月红军长征胜利到达陕北,为了制定党在新形势下的政治路线和革命策略,12月25日,中共中央政治局在陕北瓦窑堡召开会议。会议讨论了抗日民族统一战线、抗日联军和国防政府等问题,通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。《决议》指出:当前国内形势的基本特点是,日本帝国主义正准备并吞全中国,把全中国从各帝国主义的半殖民地变为日本的殖民地;中国政治生活中的各阶级阶层、政党以及武装势力,正在改变着它们之间的相互关系;党的策略路线,是在发动、团结与组织全中国全民族一切革命力量去反对当前主要的敌人——日本帝国主义与蒋介石;我们的任务是不但要团结一切反日基本力量,而且要团结可能的反日同盟者。《决议》还批判了党内“左”倾关门主义错误,提出要结成最广泛的抗日民族统一战线。为了适应形势的变化,扩大抗日民族统一战线,会议决定把“苏维埃工农共和国”改为“苏维埃人民共和国”。瓦窑堡会议是第二次国内战争向抗日战争转折时期召开的重要会议,确立了中国共产党抗日民族统一战线的战略、策略方针,为全党和全国民众指明了抗日救国的方向。

微信图片_20211210092634.jpg


瓦窑堡会议后,毛泽东作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,对抗日民族统一战线的策略方针作了进一步阐述。主要内容是,分析了国内政治形势的基本特点,论述了建立广泛的抗日民族统—战线的可能性和必要性。指出由于中国政治经济发展的不平衡,产生了革命发展的不平衡,从而决定了中国革命的长期性、复杂性和残酷性,就必须打持久战。要战胜强大的敌人,就必须组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军。毛泽东充分估计了组织广泛的民族革命统一战线的可能性,分析了处于民族生死存亡危险时刻各阶级的态度。《策略》尖锐批评了左倾关门主义的主要错误,即不承认组织广泛的抗日民族统一战线的可能性,认为反革命营垒是统一的、固定不变的,他们要求打倒一切,其结果只能是什么也打不倒,看不到反革命势力还暂时大于革命势力的现实,想单靠自己的力量去战胜强大的敌人。

毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》,是中国共产党抗日民族统一战线的纲领性文献,对于抗日民族统一战线的形成,抗日力量的发展壮大和争取抗日战争的胜利,具有极为重要的意义。


图片

下期继续


文字:中国共产党新闻网

图片、视频:网络


来源:北京统战


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办