首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 大革命失败后的统一战线工作 第5讲
详细内容

大革命失败后的统一战线工作 第5讲

编者按  


       统一战线是马克思主义关于无产阶级在解放运动中实现自身团结和争取联合扩大同盟军的战略和策略。在波澜壮阔的光辉历程中,中国共产党把马克思主义统一战线思想与中国实际相结合,创造性地建立和发展了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线,为党完成各个历史时期的任务广泛凝聚共识和智慧,提供了不竭力量,成为夺取事业胜利的重要法宝。

       当前,中国特色社会主义已进入了新时代,统一战线也进入了新的发展阶段,面向未来,面对挑战,我们更加不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。「统战史话」连载系列,每期通过讲述一段历史,来追忆峥嵘岁月。让我们以史为鉴,面向未来,发扬光荣传统,坚守合作初心,继续奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

图片

中共召开第六次全国代表大会

纠正“左”倾盲动主义错误






第一次大革命失败后,在共产党内普遍产生了对右倾主义错误的憎恨和对敌人野蛮屠杀行为的无比愤慨的情绪,形成了一种“宁为玉碎,不为瓦全”的拼命冲动。由于共产国际的代表罗米那兹“不间断的革命”错误理论的误导和当时中央领导者缺乏把全党情绪引向正确方向的能力,对国情和斗争形势正确认识不足,错误地把一部分人的认识当作广大群众的认识,没有恰当地提出当时的斗争任务和行动方针,从而发生了盲动主义错误。

微信图片_20211202091543.jpg

△ 维萨里昂·罗米那兹




当时的领导者坚持认为,既然中国社会内部的根本矛盾没有得到解决,那么革命潮流就不可能低落,因而不顾中国社会经济情况和革命发展的不平衡性,不顾敌人的强大和群众的情绪,继续命令少数党员和少数群众组织暴动,甚至在敌人控制严密的地区强行举行毫无胜利希望的起义,并以为这样可以带动全国开展运动。他们对不同意“轻举盲动”、想多保存党的力量的不同意见者,扣上“阻碍群众暴动发展”的“右倾”帽子,并给予纪律处分。



1927年11月召开的中共中央临时政治局扩大会议,这种“左”倾盲动主义更在全党取得了支配地位。会议决议案断言,“现时全中国的状况是直接革命的形势”“现在的革命斗争,已经必然超越民权主义的范围而急速的进展”。会议提出了实行以城市暴动为“中心及指导者”的全国武装暴动的总策略。


盲动主义错误使反革命锋镝之余保存下来的革命力量再次蒙受了重大损失,使中国共产党开始冷静地重新考虑问题。1928年4月,共产国际执委会第9次扩大会议,通过了中国问题的决议,批评了盲动主义和罗米那兹的错误。

微信图片_20211202091608.jpg

1928年6月18日—7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在苏联莫斯科近郊举行,图为会场模拟场景。



中共中央接受共产国际的决议,并于6月18日在莫斯科召开了第六次全国代表大会。大会认真总结了大革命失败以来的经验教训,在一系列有关中国革命的根本问题上做出了基本正确的判断,使全党思想混乱的情况大体上得到了统一,并决定把工作中心由组织全国暴动转到从事群众工作上来,把争取群众作为党的首要任务。


05:29

视频:位于莫斯科郊外的中共六大会址

(来源:央视新闻)




由于当时的共产国际过分强调“领导干部成分工人化”,向忠发在7月召开的中共六届中央政治局一次会议上当选为中央政治局主席、中央政治局常务委员会主席,周恩来为中央常委秘书长兼组织部长。在以后一段时间内,周恩来成为党的实际负责人。中共六大的功绩是不可磨灭的,但是也有一些问题没有得到解决:第一,仍把城市工作放在中心地位,没有认识到农村、农民在中国革命中具有的地位和作用;第二,对中间派的作用和反动派内部的矛盾缺乏正确的估计和政策,仍把资产阶级看作革命的敌人。

图片

文字:中国共产党新闻网

图片、视频:网络

编排:北京统战




来源:北京统战微信号


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办