首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 第一次国共合作的破裂 第3讲
详细内容

第一次国共合作的破裂 第3讲

图片



统一战线是马克思主义关于无产阶级在解放运动中实现自身团结和争取联合扩大同盟军的战略和策略。在波澜壮阔的光辉历程中,中国共产党把马克思主义统一战线思想与中国实际相结合,创造性地建立和发展了国民革命联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、新时期爱国统一战线,为党完成各个历史时期的任务广泛凝聚共识和智慧,提供了不竭力量,成为夺取事业胜利的重要法宝。


当前,中国特色社会主义已进入了新时代,统一战线也进入了新的发展阶段,面向未来,面对挑战,我们更加不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。「统战史话」连载系列,每期通过讲述一段历史,来追忆峥嵘岁月。让我们以史为鉴,面向未来,发扬光荣传统,坚守合作初心,继续奋勇前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


微信图片_20211115095827.jpg


第一次国共合作破裂的原因是复杂的、是多方面的,主要原因是:


(一)反革命力量超过革命力量 

处于半殖民地半封建的中国,这个社会性质就决定了地主阶级和买办阶级的力量必然大大超过革命力量,就决定了这两个阶级完全是国际资产阶级的附庸,其生存和发展,是附属于帝国主义的。当各帝国主义感到自已在中国的利益受到威肋时,他们必然地站在地主阶级、买办阶级一边,对付革命力量。特别是蒋介石、汪精卫对革命的背叛,更大的削弱了革命统一战线的力量,增强了反革命势力。这样一消一长,其结局必然是革命的失败。

微信图片_20211115101215.jpg
汪精卫(左)、蒋介石(右)


(二)陈独秀的右倾主义错误

在第一次国共合作的前期,陈独秀右倾主义对资产阶级右派有四次大的让步:一是不支持周恩来、陈延年等人在国民党“二大”打击右派、孤立中间派、扩大左派的计划,结果使右派势力增大,还把假左派、新右派头子蒋介石选为中央执委,这是政治上的大让步。二是中山舰事件发生后,拒绝毛泽东、周恩来等人提出的对蒋介石进行回击的正确主张,害怕反击会破裂统一战线,这是军事上的大让步。


中山舰事件(羊城影像)

三是蒋介石在国民党二届二中全会上提出“整理党务案”后,陈独秀屈服于新右派的压力,继续采取妥协退让政策,完全接受了这个违背孙中山三大政策的提案,他以共产党中央的名义,写信给国民党中央说:整理党务案是国民党内部问题,无论如何决定,他党无权赞否。这是党务上的大让步。四是在“四一二”反革命政变后中共召开的“五大”会上,当毛泽东提出应迅速开展土地革命大力武装农民、建立民主政权,以挽救革命的提案后,主持会议的陈独秀,对这个正确建议不仅不采纳,而且排斥毛泽东于大会之外,剥夺了毛泽东的表决权。1927年6月25日,蔡和森给中央的信中提出:唐生智反动态度既已如此明白,建议中央和军部立即做军事计划以备万一。6月30日,在陈独秀主持召开的中央扩大会上,强行通过了《国共合作十一条》,认为国民党处于革命领导地位,为减少政局纠纷,提出共产党员以“请假”的名义离开政府,工农等民众团体均应受国民党党部领导与监督,这是做出了全面让步。

微信图片_20211115101306.jpg


中共“五大”会场

中共“五大”(北京卫视《档案》)


(三)中国共产党对军事工作缺乏重视


微信图片_20211115101311.jpg




在当时,除了周恩来等少数人从实践中认识到军事工作的意义外,大多数共产党人还没有重视军队。斯大林曾经指出:在中国是武装的革命反对武装的反革命,这是中国革命的特点之一和优点之一,他也曾提醒中国共产党要重视军队。但陈独秀却认为:单靠军事行动取得政权,这是墨西哥式葡萄牙式的军事投机,决不是法兰西式俄罗斯的革命事业。当时全党对此也没有深刻的认识,当然在行动上不可能有所作为。正是因为中国共产党没有军权,也没有足够的军队与反动派相抗衡,从而大大助长了蒋介石、汪精卫的气焰,也无力阻止国共合作的破裂与第一次大革命的失败。

第一次国共合作虽然破裂了,但是它给中国共产党留下了十分宝贵的经验教训。


一是必须坚持无产阶级领导权

要推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,必须建立包括工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的广泛的统一战线,这是实现中国革命胜利的基本前提。中国革命只能是新民主主义革命,革命的前途只能是社会主义。中国革命的性质和前途,决定了在统一战线中必须坚持无产阶级领导权,否则,革命就会夭折。对资产阶级要实行既联合又斗争的政策,特别是要警惕资产阶级右翼的叛变活动,一经发现就坚决斗争,决不能妥协退让。

二是必须结成巩固的工农联盟

工人阶级和农民阶级是统一战线的最基本力量,工农联盟是统一战线的基础。工人阶级只要团结了农民阶级,获得农民的支持,就基本实现了自己的领导权。如果工人阶级失去农民阶级的拥护,统一战线就不能巩固,自己的领导权就没有保障,资产阶级一旦叛变,自己就会处于孤立无援的境地。

三是必须建立无产阶级的武装

无产阶级要领导中国革命,组织统一战线,也必须有革命武装。当资产阶级破坏、分裂统一战线,用暴力镇压工农群众时,无产阶级应用革命的武装予以反击。如果无产阶级没有自己的军队,在统一战线中就没有地位,就失去了领导权,自然也就无力巩固统一战线。

四是共产党必须有正确的路线和策略

共产党要领导中国进行新民主主义革命,要联合资产阶级建立统一战线,就必须把马克思主义基本原理与中国实际相结合,制定出符合中国国情的政治路线和策略原则。只有正确的政治路线,才能团结全党领导工农劳动群众进行革命斗争。只有正确的策略原则,才能对民族资产阶级采取正确的方针,团结国民党左派,揭露、孤立和打击国民党右派,使国共合作的统一战线得以巩固。只有正确的政治路线和策赂原则,才能使党及时发现和纠正自己的错误,并抵制各种错误倾向的影响。否则,当一种错误倾向在党内占据主导地位时,全党就会处于被动的境地,最后导致革命的失败。



文字:中国共产党新闻网

图片、视频:网络


(来源:北京统战


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办