首页 >> 工作动态 >>港澳台侨 >> 科举制度在台湾
详细内容

科举制度在台湾

  [flash]http://www.zytzb.gov.cn/u/cms/www/202109/14162202zkjq.mp4[/flash]

  由北京市台湾同胞联谊会精心制作的《百年风华》系列短视频,以台湾会馆的历史渊源开篇,两岸文化交流源远流长收尾,从追溯历史的角度,重温京台交流史,铭记两岸同胞风雨同舟的深情厚谊,展望两岸关系和平发展的未来。

  《百年风华》系列短视频第二集讲述的科举制度在台湾的历史文化渊源,详细的讲述了清政府对台湾士子实行的措施。

  宋元时期,以福建居民为主的大陆移民迁居台湾,中华传统文化传入台湾。清政府统一台湾后,开始在台设立府、州、县学,并全面推行科举制度。为鼓励台湾学子参加科举考试,清政府对台湾士子提供了优惠和保障措施。

  科举制度是两岸历史文化的纽带,促进了两岸文教社会、风气改良和爱国思想的传承与发展。


 

发布时间:2021-09-17 20:31:08 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办