首页 >> 忻州要闻 >>忻州资讯 >> 省委省政府乡村振兴阶段性督导情况通报会议召开
详细内容

省委省政府乡村振兴阶段性督导情况通报会议召开

  省委省政府乡村振兴阶段性督导情况通报会议会场。刘纪森 摄

  本报讯 (记者杨峰雷)9月2日,省委省政府乡村振兴阶段性督导情况通报会议召开。省委省政府乡村振兴第五督导组组长景世民出席会议并讲话,副组长陈鹏飞通报阶段性督导情况。市委书记郑连生主持会议并讲话,市委副书记、市长朱晓东作出工作安排。市领导郭奔胜、刘卓良、秦书义、裴峰、张文伟、郝江陵、武宪堂、范建民、贾玲香、耿鹏鹏、程兴利及省委省政府乡村振兴第五督导组成员出席会议。

  景世民出席会议并讲话。刘纪森 摄

  景世民指出,今年以来,忻州市主动顺应脱贫攻坚到乡村振兴的战略转移,深入贯彻“四个不摘”重大要求,不等不靠,先行先试,理顺了体制机制,高位推动有组织;理清了工作思路,统筹推进有目标;压实了部门责任,工作机制有活力;确立了工作重点,推动工作有抓手;健全了政策体系,要素保障有支撑,各项工作取得初步成效。下一步要继往开来,接续奋斗,继续有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

  陈鹏飞通报阶段性督导情况。刘纪森 摄

  景世民提出三点意见。一是要提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察山西重要讲话重要指示精神,强化政治自觉和政治担当,增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持解放思想、改革创新,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出新贡献。二是要强化责任意识,主动担当作为。既要拓展农业的多功能性,又要提升乡村多元价值,更要守住不发生规模性返贫底线,以更精准的政策、更务实的方法、更有力的举措,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面提升乡村发展能力。各级干部要以改革创新、主动作为、勇于担当、忠实履职的精神风貌,为推动忻州乡村振兴提供强有力支撑。三是要立行立改,整改到位。要正视差距,直面不足,持续推进查漏补缺。要坚持问题导向,建立问题清单、任务清单、责任清单,进一步强化督导落实整改的责任,建立健全各项制度机制,切实把整改任务落实落细,通过真改实改倒逼各项工作取得扎扎实实的成效。景世民表示,第五督导组将继续秉持“从严从实、真督真导”的原则,做好中央精神的宣讲员,做好政策文件的解读员,做好问题整改的指导员,为忻州脱贫成果的巩固拓展和乡村振兴的深入推进持续发力、保驾护航。

  郑连生主持会议并讲话。刘纪森 摄

  郑连生就做好全市工作强调,今年全市农业农村工作重点转入到巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴上来,我们必须在工作中锻造长板、打造亮点,要以厕所改造为切入点,统筹农村“六乱”整治,增加群众收入,不断优化软硬环境,有力促进乡村的产业、生态、文化、人才、组织振兴,切实提升群众的获得感和幸福感。一要端正态度,正确认识督导工作。要树立政治意识、机遇意识,真正把接受督导作为难得机遇,借助督导把工作做好。二要认账认领,认真对待反馈工作。对反馈的问题要深入研究,做到见事、见人、见根、见底;要建立台账,做到任务书、路线图、时间表、责任人四落实;要整改销号,验收一条销号一条。三要举一反三,不断拓展整改工作。要对照标准和要求,对涉及乡村振兴的工作全面自查、举一反三,及时发现问题、整改问题,推动整体工作水平的提升。四要突出重点,扎实做好当前各项工作。把握重点环节,从重点工作入手,重点守好不发生规模性返贫这个底线,重点攻坚脱贫群体增收这个根本,重点打造农村人居环境整治这一品牌,重点抓好政策衔接这一关键。五要乘势而上,分类推进振兴工作。先行示范县、整体推进县、重点帮扶县都要根据各自定位,咬住不放,乘势而上,借时代、政策的势,借群众呼吁改变自己生活的势,形成强大合力。六要积极探索,切实强化各自的创新工作。要立足当地实际,在打造特色、积极创新上发力见效。七要加大力度,全方位推进高质量发展。要强化结果导向,以结果论英雄;要强化项目支撑,推动产业项目、设施项目、公共服务项目、管理项目建设,提升发展质量;要强化奋发有为,积极主动作为;要强化人事相宜,坚持事业为上、因事择人,人事联结、以事识人;要强化亲力亲为,立足自身努力,提升当地发展水平。八要加强领导,切实做好建立健全体制机制的工作。要结合实际,以现行体制机制为基础,不断丰富和完善。领导小组办公室要加强协调作用,乡村振兴局要发挥职能作用,农业农村局在乡村振兴中要先走一步,各相关部门都要走在前列、做出示范。

  朱晓东作工作安排。刘纪森 摄

  朱晓东要求,我们要充分肯定巩固脱贫成果的阶段性成效,更要直面工作推进中存在的问题,及时全面把问题整改到位,鼓足干劲确保全年重点任务落实。要加强监测帮扶,守牢防止返贫底线;深化搬迁后扶,保障后续权益到户到位;开展“秋季行动”,确保各项政策全部兑现;加快资金拨付,提高衔接资金使用效益;坚持“特”“优”战略,发展壮大乡村特色产业;推进持证就业,稳定脱贫人口收入水平;加快投放进度,做到小额信贷应贷尽贷;健全长效机制,持续推进人居环境整治;坚持问题导向,全面补短强弱整体提升。

  会议会场。刘纪森 摄

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。五寨、岢岚、保德、神池、五台等县主要领导作交流发言。

  


 

发布时间:2021-09-17 06:27:39 来源:忻州在线

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办