首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 忻州古城20处建筑说明文
详细内容

忻州古城20处建筑说明文

  聚丰泰(钱庄) 1919年阎锡山创办,取名"庆春厚"1927年6月改名为“聚丰泰”。在当时,聚丰泰的建筑不仅是巷内最大最好的,在整个州城也是屈指可数主业是货币汇兑业务1937年日本占领前歇业。新中国成立初,还有"忻蒲号”等商号进驻聚丰泰旧址,支援太原解放战役后为“忻县贸易公司”“忻县地区粮食局”“忻县专区公立医院“忻县专区卫生学校”宿舍。

  万盛兴(醋酱铺) 早期为郜家产业是为醋酱铺。前店后坊布局,以制售醋、酱以及常用的调味品为主其建筑为坐北朝南的三间通间门市,后院场地和房屋为酿醋作坊醋香四处飘溢

  同义和(银铺) 创建于民国元年(1912),由河北宁晋人谷金海创办,是为银铺谷金海师傅有一套独特的金银提纯办法,曾被省政府有关部门特骋到太原做技术指导1948年县城解放后,改它业,同义和也随之成为历史

  公益长(绸缎庄) 创建于清末樊野王焕(人称四毛老财)创办是为绸缎庄。建筑门楼居中,左右各三大间门面此店经销布匹、百货等全盛时有店员30人,时为州城绸缎行之最新中国成立后,"公益长"成为合作商店用址,个人居住和商用。

  天源成(杂货店) 创建于清道光1821—1850年间北关土稍门外的米元智创办,是为杂货店。建筑为坐西朝东的五间铺面主要经营各色布匹,后陆续在北京天津内蒙古太原等地开设了多家分号。1937年11月,忻县陷落后,天源成歇业1945年抗战胜利后,天源成恢复营业新中国成立后公私合营。

  镖局武馆 建于清末民初。当时忻州城内打磨巷、北关设有周会士、孙吉梅两家镖局,主要经营货物转运、银票汇兑等业务。城南关城村多有习武之人,郭氏家族累世以专营镖行为业。

  焦氏宅院(钱庄院) 创建于清代(1636—1911),该院初为钱庄,主要经营存款、放款、汇兑等金融业务后为忻府区东楼村焦雨田宅院院落为传统四合院,东西长22.4米,南北宽17.8米院内主房坐西向东,面阔三间,进深四椽,硬山顶院门额原有砖雕“宝庄兴焉”四字。1948年后为忻县人民银行储蓄所。

  忻县老陈醋厂 新中国成立初期,该厂为忻县政府机关源记商店下属的加工厂。1952年移交忻县供销社,属日杂经理部管理。1956年公私合营时期,属忻县副食杂货总店管辖。1957年改名为忻县副食杂货公司醋酱厂。1962 年改名为忻县糖业公司醋厂。1979年更名为忻县老陈醋厂。1983年9月更名为忻州市老陈醋厂。全厂占地面积19637平方米,建筑面积2184平方米。设有老陈醋、普醋、快曲、成品、黑酱、酱油6个车间。

  遗山祠 创建于元末至正十三年(1353),2010年重建,是为纪念“金元文宗”元好问先生而修建。现存建筑为清式风格,两进院落,总占地面积720平方米。正殿坐西向东,面开三间,单檐硬山顶,这里既是纪念遗山先生活动的主要场所,又是遗山文物的主陈列室。祠堂有南北配房等大小房屋29间、牌楼2座、石碑10通、砖石木雕百余处。2007年6月,被忻州市人民政府公布为“市级文物保护单位”。

  茂记商铺 创办于1916年,由忻县紫岩乡人张汉山出资创办,原名为“聚和永久记”,后改名为“茂记货庄”。是一家综合性商铺,店面坐西朝东,一进两串院落,大门两侧各有两间临街门面,经营日杂和糕点。1947年改为全员股份制商业企业,更名为“茂记货庄”。1956年公私合营并入忻县副食总店,后过渡为忻县糖业烟酒公司门市部。解放前曾为中国共产党忻县县委的交通机要站,解放初期为“中国人民银行”所在地。

  陈公祠包公祠 创建于明代(1368—1644)末年,是为纪念忻州明代廉吏陈功而建,俗称“陈巡按祠”。陈功,祖籍忻州顿村,明隆庆四年(1570)任南京京畿道监察御史,人称“陈巡按”。秉公办事的作风得到官府和百姓的拥戴官府在陈氏祠堂为其塑了像。明末清初,忻州特制立台宪追荣坊清顺治年间,忻州为陈功立“清朝柱史”牌坊。原建筑不存,现为2020年重建。

  北市 创建于明代(1368—1644),由官府创立,是为集市。位于北城门护城河外,清代为集市,亦北门市场吊桥市场建国初为骡马集市自由贸易市场。

  古槐广场 因有古槐而得名,因其树龄久远,枝繁叶茂,荫蔽福泽,被人们称之为神树。明清时期,商贸马队南来北往入驻三家店,在草市巷补充给养,启程前都要来古槐树祭拜,披红敬香,许愿祈福,以寄托游子怀乡之情,保佑商路平安。

  程化鹏故居 创建于同治年间1862—1874为忻州名商程化鹏居所。程化鹏,忻州城内人,清代咸丰年间(1851—1861),以他为首联合有识之士上书理藩院,建议放宽俄罗斯茶叶市场准入政策咸丰帝亲予批准。这处宅院是明清时期北方民居的典型代表,坐北向南,一进院落。大门匾额砖雕“履谦恒益”四字砖雕精美,有极高的艺术价值宅院保存基本完好,是老忻州城不可多得的一处清代建筑。

  周基良故居 创建于清嘉庆年间(1796—1820),现保存较好。周基良家族为城内望族,与逯家庄周姓同宗。明洪武二年(1369),由朔州马邑县迁来,数代人均以加工粮油、开粮行为主业,积累资本后半农半商。院落坐北向南,内外两进院,正房三间,配有耳院耳房,东西有配房。东耳院券门上雕“务本”二字,西耳院券门上雕“养正”二字;大门匾额书“滋兰树蕙”;仪门上书“龙峰拱秀”。整个建筑代表了清代晋北民居风格。

  葛承绪故居 创建于清代(1636—1911),原建筑坐西向东,已毁,现存建筑为2020年重建。因旧时大门上悬挂着清代州官亲笔题写的“贡元”二字匾额,故亦称“贡元大门”,当年的贡元无疑是葛家的荣耀。民国年间,忻县中学出类拔萃的学子葛承绪,考入北京大学历史系,毕业后为忻中教员。“忻口战役”后过上八年流亡生活,后在洛阳任《中原日报》编辑,其间编撰《西厢外史》剧,充满爱国情怀,影响之大,时人皆晓。

  麻全忠故居 创建于清末民初,为名商麻全忠居所。麻全忠(18721931),忻州城内东街人氏,出身贫寒。青年时期随乡人到丰镇学商、经商,后忻州及北京经商,获利丰厚民国七年1918),在丰镇开办永记钱庄”,后又兼开布行元和店”。平绥铁路修到丰镇后,积累了大量财富,成为忻州籍晋商代表,后被推选为丰镇商会会长。原建筑两处院落大多无存,现仅存一处院子内的正房和西房

  石子山故居 创建于清末民初,是教育家石培仁居所。石培仁(18931969),字子山,出生商业家庭,青年时考入山西省立第一师范学校。1922年11月,他担任忻县县立高级小学校长1937年11月,忻县沦陷后,先生避居于城西南的烟村隐居整八年,不出任日伪政府官职,表现了一个知识分子高尚的爱国情怀新中国成立后他重新投入教育事业,培养了不少才俊。原数易其主,旧建无存,现为2020年重建。

  孙竹安 创建于清代(1636—1911),是为北路梆子名角孙竹安居所。孙竹安,山西蒲州(今永济市)人,出生于清咸丰年间1851—1861北路梆子青衣老前辈他初唱花旦人送艺名“一枝梅”清光绪年间1875—1908忻州金钱豹班头牌青衣,领衔梨园16 年之久。旧居坐北向南,仅存正房。

  周凤岗故居 创建于清代(1636—1911),是为教育家周凤岗居所。周凤岗(18801950),原籍崞县(今原平市)子干乡西南贾村。因其父是基督教徒,他青少年时期就跟随传教士到英国读书,回国后在崞县基督教堂担任牧师,后调任太原基督青年会董事长、太原崇实中学(教会学校)校长等职务为传播西方先进的科学文化做出了贡献。其后代多为高级知识分子,外甥张扬小说《第二次握手》的作者原清代道光年间(1821-1850)建筑一进三套院不存,现为2020年重建。

  

  忻州市文联

   2021年9月2日

  

  

 

发布时间:2021-09-10 19:44:28 来源:山西忻州

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办