首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 文明祭扫倡议书
详细内容

文明祭扫倡议书

  广大的市民朋友们:

  秋风将至,又逢中元。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为巩固疫情防控成效和文明祭祀管理工作成果,降低聚集风险,推进移风易俗,树立祭祀新风,在全社会形成安全、文明、绿色、节俭的祭祀氛围,特倡议如下:

  一、文明安全祭扫。祭奠先人重于心不拘于形,倡导采用网上祭奠、敬献鲜花、家庭追思等健康文明祭扫方式,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸钱、上灯点烛、焚香祭祀等,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

  二、文明简朴治丧。发扬传统美德,倡导厚养薄葬,对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。疫情防控特殊时期,提倡丧葬事宜从简办理,简化治丧仪式,缩短治丧时间,严格控制参加人数,及时向社区(村)报备,落实防护防控措施。

  三、党员干部带头。广大党员干部要充分发挥示范引领作用,带头推动殡葬改革,带头低碳祭扫、文明节俭治丧,带头推行节地生态安葬,积极参与文明祭扫志愿服务活动,监督和制止不文明殡葬行为,以实际行动发挥模范带头作用。

  文明创建,人人有责。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,保护绿水青山,共建美丽家园!

  

  忻州市民政局

  忻州市城市管理局

  2021年8月17日

  

 

发布时间:2021-09-10 19:37:13 来源:山西忻州

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办