首页 >> 工作动态 >>港澳台侨 >> 疫情冲击香港各行各业 工联会倡精准“救失业”
详细内容

疫情冲击香港各行各业 工联会倡精准“救失业”

  中新社香港8月4日电 (记者 曾平)新冠肺炎疫情冲击香港各行各业生计。香港工联会4日发布一份政策建议书,希望特区政府在“救失业”及“保就业”方面做到精准施策。

  香港特区政府统计处早前公布,4月至6月经季节性调整的失业率为5.5%,较3月至5月下跌0.5%,为2020年2月至4月以来最低,较高峰期的7.2%回落1.7%。

  为了解各行业打工仔的需要和面临的困难,工联会特别成立的“救失业·保就业”专责小组进行了持续数月的探访和调研。专责小组发现,重灾行业工人的就业情况依然艰难。例如,2021年首季航空运输业的就业人数较年前大跌三成,即使仍留在行业的人士,其收入亦有两到三成跌幅。

  专责小组就此提出6个方面的18项针对性建议,包括在综援基础上开设“紧急失业支援计划”以及再额外开创最少1.5万个职位等,以求做到精准破解打工仔就业困局。综援是香港特区政府以入息补助方法﹐为在经济上无法自给的人士提供的安全网﹐以使他们应付生活上的基本需要。

  工联会理事长及专责小组召集人黄国认为,在支援失业的问题上应做到“急工友所急”,并应具有破格思维。

  香港自由党曾在去年12月拨出200万港元,为不同行业新冠肺炎确诊者额外发放一次性4000港元津贴,希望在疫情困境下帮助基层渡过难关。特区政府劳工及福利局局长罗致光4日出席自由党一项活动时表示,社会上对于如何在疫情下帮助各行各业有很多声音,特区政府对于帮助受影响人士责无旁贷。(完)


 

发布时间:2021-08-05 11:40:21 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办