首页 >> 工作动态 >>多党合作 >> 蔡达峰:不忘合作初心为新时代多党合作增光添彩
详细内容

蔡达峰:不忘合作初心为新时代多党合作增光添彩

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,立足实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,高度总结了中国共产党带领人民不懈奋斗的伟大道路、伟大事业、伟大成就;立足以史为鉴、开创未来的时代要求,精辟概括了中国共产党的宝贵经验,明确指出了新征程上必须坚持的基本遵循。讲话高屋建瓴,思想深邃,内涵丰富,是中国共产党和社会主义建设的重要历史文献,具有重大的理论意义和现实意义。

  欲知大道,史可为鉴。在中国共产党的领导下,中华民族命运发生了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的深刻变化,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年征程波澜壮阔,伟大成就永载史册,百年史实明确昭示,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量,不愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱。

  历史是最好的教科书和营养剂。百年中共党史内容丰富、博大精深,我们要深入开展中共党史学习教育,从中国共产党的光辉历程和伟大成就中不断汲取精神营养和前进力量。民进各级组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,要以讲话精神为指引,提高认识历史、总结经验、把握规律、指导实践的能力,深化对中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,深化对多党合作历史和民进历史的认识,在学史中明理,在学史中增信,在学史中崇德,在学史中力行。

  深入开展中共党史学习教育,要增强坚持接受中国共产党领导的政治自觉。中国共产党领导是历史的必然和人民的选择。中国共产党自成立之日起,始终坚守共产主义理想信念,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,始终团结带领全国各族人民,前仆后继,浴血奋战,领导新民主主义革命,勇担民族救亡图存的重任,推翻了三座大山,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放;领导社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,为当代中国发展奠定了根本政治前提和制度基础;领导改革开放,实现伟大转折,开辟了中国特色社会主义道路,开启了社会主义现代化建设事业,使中国大踏步赶上了时代;在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开创了中国特色社会主义新时代,领导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成了小康社会,开启了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

  历史证明,中国共产党是以崇高的使命、坚定的信念、无私的奉献、先锋的作用、强大的能力、伟大的功业,赢得了全国各族人民的支持和拥戴;历史证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。坚持中国共产党的领导,是办好中国事情的关键,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系;历史证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的正确道路,是中国共产党领导人民取得的根本成就,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  坚持接受中国共产党领导、坚持中国特色社会主义道路是民进当前的最大政治共识,也是民进沿着正确道路前进的根本保证。我们要在中共党史学习教育中增强思想自觉,深刻认识中国共产党的领导作用和地位,深刻认识我国根本制度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把握“国之大者”,以思想政治建设为引领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高思想教育工作能力,积极引导广大会员,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。我们要在中共党史学习教育中增强行动自觉,围绕中心、服务大局,更好地履职尽责。要把党派工作放在“十四五”规划的战略布局中来思考和谋划,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯彻中共中央的决策部署,务实担当,不断提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,发挥民进界别特色与人才优势,深入总结好“加强科研队伍建设”重点考察调研成果,切实开展“长江生态环境保护民主监督”工作,继续推进定点帮扶,广泛开展社会服务,深入开展海外联谊等工作,扎实推进反映社情民意信息主题年工作,为贯彻大政方针、促进社会和谐稳定建言献策、凝心聚力,切实做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

  深入开展中共党史学习教育,就要增强投身统一战线和多党合作事业的政治责任。在百年奋斗历程中,中国共产党始终高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,发挥爱国统一战线重要法宝作用,确立长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的多党合作方针,发展社会主义协商民主制度和新型政党制度,领导和帮助各民主党派在探索中国特色社会主义政治道路上积极发挥作用、不断发展进步,成为中国特色社会主义参政党。历史证明,中国共产党的百年历史,包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。

  桴鼓相应,辅车相依。从中共党史、中国近代史的大背景中看,民进成立76年来,始终与国家和民族同命运、共呼吸,始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共。在争取民族独立和人民解放的斗争中,马叙伦、王绍鏊等爱国民主人士和中国共产党人,忧国忧民,志同道合,响应中国共产党建立爱国统一战线的政治主张,共同创立了民进,体现了合作的初心。民进创立后,在中国共产党的指引和帮助下,积极投身反内战、反独裁的爱国民主运动,在腥风血雨的斗争中,得到中国共产党的无私的帮助和有力的支持,在响应中共中央“五一口号”的宣言中,公开庄严宣布了团结在中国共产党周围的政治立场,坚定了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治信念,铸就了坚持接受中国共产党领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统和高尚风范,在建设新中国、探索改革路、实现中国梦的历史进程中,合作初心历久弥坚,优良传统发扬光大。

  庆祝中国共产党成立100周年、开展中共党史学习教育,是民进全会今年的重大政治任务。我们要在中共党史学习教育中深入理解统一战线和多党合作光荣历史,深入理解民进的合作初心和优良传统。不断发掘会史资料,阐发民进记忆,宣传中国共产党对民进发展的指引和帮助,重温民进在多党合作中的光辉历程和积极作用,学习民进先辈的思想境界和高尚风范,加强参政党建设理论和会史研究,深入阐发民进优良传统的内涵,发挥会史教育资源的作用,不断夯实多党合作共同思想政治基础,凝聚团结奋斗、战胜挑战的共识和力量,确保多党合作事业薪火相传、根基永固,切实担负起我国新型政党制度的参与者、实践者、推动者的责任使命。

  我们要在中共党史学习教育中增强自身建设的动力。中国共产党的百年,始终坚定理想信念,创新思想理论,勇于自我革命,坚持党要管党、全面从严治党,持续正风肃纪,历经磨难挫折和风险挑战,依然风华正茂,保持先锋模范作用,走在时代前列,领导党和国家事业不断发展,创造了党的建设这一重要法宝,形成了鲜明的特征,为政党建设提供了重要启示和经验。作为与中国共产党通力合作的参政党,民进要跟上执政党建设的步伐,深入学习执政党建设的精神品质和宝贵经验,按照“四新”“三好”的要求,从严自律,自觉自主自为地加强自身建设,锤炼政治品格,以思想政治建设为引领,深化政治交接,全面推进组织建设、能力建设、制度建设和作风建设,常抓不懈,务求实效,为新时代多党合作新气象增光添彩。

  扬帆奋楫正当时。中国共产党迎来了百年华诞,宣告实现了第一个百年奋斗目标,开启了实现第二个百年奋斗目标的新征程。民进使命光荣、责任重大,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展中共党史学习教育,发扬光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设,促进履职作为,为推进新时代多党合作事业发展,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!


 

发布时间:2021-07-23 15:11:16 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办