首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 关于遴选社会稳定风险评估专家库专家的公告
详细内容

关于遴选社会稳定风险评估专家库专家的公告

  为进一步完善社会稳定风险评估机制,落实社会稳定风险评估责任,强化社会稳定风险评估工作的专业性、权威性、公正性,充分发挥专家及社会人才在我市重大决策及稳评工作中的积极作用,有力推进全市社会稳定风险评估工作高质量发展,依据中央、省委及市委开展稳评工作相关要求,市委政法委拟从学术专家、行业专家和社会工作专家三类群体中遴选人员,组成我市社会稳定风险评估工作专家库。现将有关事项公告如下:

  一、遴选范围

  (一)市、县(市、区)政法机关、信访及有关部门的在职人员

  (二)市、县(市、区)社会科学领域的教学研究人员;

  (三)社会各部门、各行业、各领域的专业带头人;

  (四)市、县(市、)两级具有丰富维稳工作经验的退休干部;

  二、遴选条件

  (一)所推荐的专家人选应拥护党的路线、方针、政策,具有良好的学术道德、职业道德和政治素质。身体健康,遵纪守法,廉洁自律,作风正派,诚实守信,责任心强,社会活动中无不良记录。对社会稳定风险评估工作较为熟悉,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评审意见。年龄一般在65周岁以下,在精力和时间上能保证参加相关的社会稳定风险评估工作和活动。

  (二)学术专家应在教学、研究机构或其他领域具有高级职称或硕士以上学历,且从事稳评领域研究满3年。能够掌握稳评领域或行业的工作特点,熟悉稳评领域或行业的最新理论、政策、行业发展状况。在稳评领域中具有一定的知名度,有一定的实践经验。

  (三)行业专家由发改、财政、自然资源和规划、环保、人力资源和社会保障、教育、交通、审计、住建、农业、水利、医疗卫生、应急保障、工信、民政(含登记的社会团体、行业协会)、电力等国家机关和行政、国有大型企事业单位中具有较强的专业知识、丰富实践经验和突出专业特长的人员构成;应从事所属领域或行业专业技术工作满5年以上,熟悉国家有关法律、法规和政策,熟悉所处行业法律法规、技术标准,具有国家有关部门颁发的执业资格证书或具有同等专业水平。

  (四)社会专家由市、县(市、区)人大代表、政协委员及市、县(市、区)两级纪检监察、政法、法院、公安、司法、信访等部门和社会力量中具有丰富的防范和化解社会矛盾经验的人员构成;应熟悉当地民情民俗民风,热心公众事务,具有前瞻性视野和较为渊博的学识,判断事物发展规律精准,提出意见建议恰当到位。

  三、遴选程序

  (一)市委政法委在忻州市政府门户网上对遴选相关事项进行发布

  (二)至公告之日起,可在政府门户网上自行下载《忻州市社会稳定风险评估专家库专家推荐表》,规定填写,加注所在单位(原单位)意见 ,加盖公章后报回市委政法委。

  (三)根据遴选条件从推荐人员中选取符合条件的人员作为专家并建立专家库,对每个专家情况进行备案;

  (四)按照规定报请主要负责人同意后,将推荐专家情况上报市委平安忻州建设领导小组维护稳定工作专项组并备案;

  (五)专家库建立后,专家名单由市委政法委在忻州市政府门户网上公布。本市所有重大决策、重大活动、重大工程、重大敏感案(事)件社会稳定风险评估工作的论证环节必须有专家库成员参加,对社会稳定风险评估过程中《分析报告书》或《评估报告书》的评审,必须由专家库抽取出的专家实施。专家经过评审后填写《专家评审意见表》,最终形成《专家组审评决议表》。

  四、注意事项

  (一)截止时间:2021年820

  (二)地点:市委政法委维稳指导室(市委北院南楼三层维稳指导室),联系电话:3039290。

  (三)本文件规定未尽事项,应以国家相关法律、法规及政策为准。

  

  附件:忻州市社会稳定风险评估专家库专家推荐表

  

 

发布时间:2021-07-07 18:08:14 来源:山西忻州

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办