首页 >> 动态 >>多党合作 >> 致公党中央召开“推动构建‘双循环’ 新发展格局”专题座谈会
详细内容

致公党中央召开“推动构建‘双循环’ 新发展格局”专题座谈会

  2月4日上午,致公党中央召开“推动构建‘双循环’新发展格局”专题座谈会,专门邀请跨国公司驻华代表,从发挥跨国公司作用的角度,就推动构建“双循环”新发展格局”进行研讨。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席并主持会议,全国政协常委、港澳台侨委副主任,致公党中央副主席闫小培出席会议。

  会议现场

  万钢在座谈中指出,新冠肺炎疫情全球大流行推动世界格局发生深刻调整,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链面临冲击,中国发展的内外环境受到巨大影响。当前,我国正着力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,跨国公司在参与“双循环”发展中具有得天独厚的优势,应该积极发挥作用,有所作为。为此,他提出三点希望:一是顺应国内消费升级、结构转型的发展方向,发挥跨国公司在双循环中的“节点”优势;二是适应新阶段、新理念、新格局,跨国公司要在数字化进程、创新发展等领域找到合作机遇,实现新发展;三是发挥外企华人高管在人脉资源、语言文化等方面的优势,在对外讲好中国故事、营造对我有利的国际环境方面做出贡献。

  万钢出席座谈会并讲话

  蒋作君主持

  闫小培在座谈会上介绍了致公党的历史沿革、侨海特色、重点工作,尤其在助力国家中心工作和发展大局,履行参政党职能、做好政党协商等方面的工作。

  闫小培出席会议

  来自太古集团、戴尔科技集团、大众汽车、诺基亚公司、捷豹路虎汽车公司、路易达孚集团、泰雷兹集团、NBA集团等8家跨国公司驻中国区的高管参加座谈会,他们分别介绍了各自企业在中国的发展情况,从融入科技创新、参与国际供应链等方面深入探讨了跨国公司参与国内国际双循环的机遇、困难和挑战,并就统一开放市场、产业政策调整等提出了意见建议。

  合影

  本次专题座谈会由致公党中央海外联络委员会、留学人员委员会联合举办。致公党中央秘书长卢国懿,经济委主任、中国工业互联网研究院院长徐晓兰,社会服务部部长马传凯,联络部部长康凯,参政议政部副部长郑业鹭,海联委委员、中国国际跨国公司促进会副会长李新玉等参加了座谈会。


 

发布时间:2021-02-10 13:44:02 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办