首页 >> 动态 >>多党合作 >> 高友东出席民进中央妇女儿童委员会全体会议
详细内容

高友东出席民进中央妇女儿童委员会全体会议

  2月4日,民进中央妇女儿童委员会通过视频会议方式举行全体会议。民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议并讲话。会议由妇女儿童委员会主任佟新主持。

  高友东首先代表民进中央向妇女儿童委员会过去一年的工作表示感谢,并向全体委员致以新年的问候。高友东指出,2020年民进中央妇女儿童委员会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻民进中央决策部署,落实各项工作任务,把履职尽责和加强自身建设紧密结合,克服新冠肺炎疫情的影响,各项工作取得了显著成效,一是进一步强化了参政议政职能,参与民进中央年度大调研,为会中央重点工作贡献了智慧和力量;二是积极助力疫情防控,为抗击疫情作出了贡献;三是加强联谊功能,积极开展社会服务活动,展现了良好的社会形象;四是自身建设取得了新进步。

  高友东强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。妇女儿童委员会要深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,贯彻民进十四届四中全会工作部署,落实“反映社情民意信息”主题年要求,围绕会中央2021年重要履职活动和重点议题开展工作,不断提升工作质量和水平。

  高友东对做好2021年工作提出四点要求。一是提高政治站位,增加履职尽责的责任感和使命感。要深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,自觉融入民进中央议政建言的大格局,在大局中找准任务、开展工作,提升履职能力和履职实效。二是完善调研活动机制。要注重集智聚力、上下联动、顺势而为,加强与省级妇女儿童委员会的联系,鼓励委员在各地围绕同一课题开展同步调研,提升委员和地方组织对专委会重要活动的参与度;要选好调研队伍,结合课题和调研活动进一步了解挖掘委员的专长,建立专题人才队伍。三是做好反映社情民意信息工作。要关注自身所在领域和行业的情况,深入基层一线了解和反映人民群众所思所想、所盼所愿,每位委员要提交1-2篇社情民意信息,实现报送社情民意信息的全覆盖。四是进一步加强自身建设。要建立健全各项工作机制,克服委员地域分散的困难,运用科技手段和更加灵活的方式加强联络沟通,增加委员会工作的全员参与度,明确参与调研或活动的委员的职责任务,建立完善委员履职档案;要严格执行会议制度和相关活动要求,改进会风,严肃纪律,提高会议活动的效率和质量。

  民进中央妇女儿童委员会主任佟新总结了2020年工作情况,并对2021年工作计划作说明。与会同志围绕完善年度工作计划、改进委员会工作进行了讨论。

  民进中央妇女儿童委员会主任、副主任、委员共24人出席会议。


 

发布时间:2021-02-07 13:01:44 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办