首页 >> 党的建设 >>理论园地 >> 王先俊:发挥独特优势 谱写“两大奇迹”新篇章
详细内容

王先俊:发挥独特优势 谱写“两大奇迹”新篇章

  习近平总书记在《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》中指出,我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,在新阶段,我们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。前进道路上,只要我们充分发挥独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,充分利用经济社会发展诸多有利条件,我们就一定能继续谱写“世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”新篇章。

  充分发挥独特的政治优势。习近平总书记指出:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”中国共产党的领导是我们最大的政治优势:中国共产党坚持以马克思主义为指导,以马克思主义中国化最新成果为行动指南,为党和国家的发展指明了前进方向;坚定崇高的政治理想和政治信念,不忘初心,牢记使命,具有百折不挠的革命意志和斗争精神,是攻坚克难、奋勇前进的强大精神动力;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,能够集中力量办大事,能够办西方国家办不成的事;坚持人民当家作主,保持与人民群众的血肉联系,紧紧依靠人民推动国家发展,既使党自身永葆生机活力,又激发广大人民群众的积极性、主动性、创造性;坚持多党合作和政治协商制度,有事好商量、众人的事情由众人商量,既有效地保持了政权稳定和政策的延续性,又避免了西方国家内斗不休、效率低下的状况……这些独特政治优势是中国共产党在近百年的奋斗历程中形成和发展起来的。这些政治优势,是党的性质、纲领、宗旨、理论基础和组织原则决定的,是依靠党的各级组织和广大党员的实际行动来体现的,是我们党取之不尽、用之不竭的力量源泉,是党攻无不克、战无不胜的真正法宝。近百年来,我们党依靠这些政治优势,团结并带领全国人民取得了一个又一个的伟大胜利,尤其是新中国成立以来创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。进入新的发展阶段,我们要充分发挥这些政治优势,深入贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署落地生根、开花结果,开创全面建设社会主义现代化国家的新局面。

  充分发挥独特的制度优势。制度问题是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。习近平总书记指出:“制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。”中国共产党成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。新中国成立以来尤其是改革开放以来,世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的创造,原因是多方面的,条件也是多方面的。但从更深层次来讲,这是历史的必然,更是制度的必然——源于中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。党的十九届四中全会对标对表党的十九大战略部署,根据事业发展和实践需要,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题作出决定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。党的十九届四中全会将我国国家制度和国家治理体系所具有的显著优势归纳为13个方面,这是“中国之治”制度密码所在,也是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。充分发挥这些独特的优势,就能顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,统揽“四个伟大”,不断满足人民对美好生活的新期待,战胜前进道路上的各种风险挑战,继续创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

  充分发挥独特的发展优势。发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键,也是党执政兴国的第一要务。“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情冲击,中国经济发展书写下浓墨重彩的篇章:经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计2020年国内生产总值将突破100万亿元,我国的经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望。这些成就续写了中国奇迹,彰显了中国力量,标志着中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。同时,这些成就也增强了自信,彰显了独特的发展优势:基于统筹发展的整体性规划性的优势,基于新发展理念引领发展的优势,基于巨大人口规模而产生的劳动力市场和需求市场的优势,基于深化改革促成经济长期向好的优势,基于治理效能提升、社会大局稳定的优势等等。当然,我们也要清醒看到,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。综合来看,可以得出如下结论:尽管我国发展的内外环境发生深刻的复杂变化,但我国仍处于成长上升期,发展的内生动力依然强劲,独特的发展优势十分明显,实现中华民族伟大复兴的历史进程不可阻挡。只要充分发挥我国独特的发展优势,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展与安全,加快构建新发展格局,我们就会持续推进经济行稳致远、社会安定和谐。

  充分发挥独特的机遇优势。中国离不开世界,世界离不开中国。中国的发展得益于世界提供的重大历史机遇,而不断发展的中国又构成世界的重要发展机遇。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,正经历百年未有之大变局。放眼全球,以人工智能、区块链、生物技术等为代表的新一轮科技革命和产业革命正在深入发展,给人类生产生活和全球经济社会发展带来翻天覆地的变化;新冠肺炎疫情全球肆虐,威胁人类健康和生命安全,重创全球经济发展;经济全球化遭遇逆流,一些国家单边主义、贸易保护主义抬头,严重影响了世界经济的健康发展;霸权主义和强权政治依然存在,新干涉主义有所上升,传统安全和非传统安全威胁的因素相互交织;世界范围内思想文化交流交融交锋日益加剧,一些发达国家极力推销资本主义意识形态、价值观念和社会制度等,给人类社会带来巨大的风险挑战。但我们也要看到,世界大发展大变革大调整带来的发展机遇:经济全球化浪潮浩浩荡荡,不以个人意志为转移;世界多极化深入发展,由少数发达国家决定世界命运的状况已经发生了改变;文化多样化持续推进,维护文明多样性、反对文化霸权已成为大多数国家的共识;社会信息化加速推进,新产业、新技术、新业态层出不穷等。因此,总体来说,当今人类社会机遇大于挑战,和平与发展仍然是时代主题,和平发展的大势不可逆转;当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。中国作为一个负责任的大国,积极推动构建人类命运共同体,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制蓝图,指明前进方向,受到世界范围内的广泛回应和高度好评,厚植了我们的机遇优势。在新的发展阶段,全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,充分发挥独特的机遇优势,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,继续谱写“两个奇迹”的新篇章。

  (作者:王先俊,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,安徽中医药大学党委书记、教授)


 

发布时间:2020-12-31 13:27:15 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办