首页 >> 重要专题 >>优化营商环境专栏 >> 忻州市工商联组织民营企业家参加忻州中院组织的“民营企业家开放日”活动
详细内容

忻州市工商联组织民营企业家参加忻州中院组织的“民营企业家开放日”活动

10月23日,忻州市工商联主席黄卫东、副主席张斌带领11位民营企业家参加忻州中院组织的“民营企业家开放日”活动,本次活动旨在贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,合力助推民营经济高质量发展。

微信图片_20201221194401.jpg

上午9时许,企业家们在忻州中院党组成员、副院长安智明、副院长刘铁牛、执行局局长荣崇明的陪同下,旁听了庭审,参观了现代化法庭、诉讼服务中心、家事审判文化长廊、执行指挥中心和信息中心,黄卫东主席与一些企业家亲自体验了法院高科技设施设备,并赞叹不已。某公司执行董事赵根生深有感触地说:“以前因为工作关系多次来到法院,但是如此近距离感受法院工作还是第一次,想不到法院的信息化程度这么高,家事审判如此贴心,让我深受启发,相信法院工作一定会越做越好。”

微信图片_20201221194414.jpg
微信图片_20201221194421.jpg

在诉讼服务中心,黄卫东主席和安智明副院长共同为“民营经济领域纠纷调解工作站”揭牌。工作站的成立标志着政府为企业提供多元的纠纷化解渠道迈出了新的一步。

微信图片_20201221194431.jpg

座谈会上,安智明副院长介绍了近年来法院优化营商环境、服务民营经济发展方面的工作情况,以及为民营经济发展提供法治服务保障的具体措施。刘铁牛副院长介绍了由忻州中院和市工商联联合印发的《关于开展民营经济领域纠纷诉调对接工作的实施方案》,就方案的目标原则、诉调对接和组织保障机制进行了全面详细解读。荣崇明局长围绕切实解决执行难问题,介绍了法院在涉民营企业案件执行过程中的经验做法以及采取的行之有效的执行措施。

微信图片_20201221194438.jpg

整个过程,企业家们全程认真聆听,不时记着笔记。在最后的建言献策环节中,企业家们结合自己工作实际、身边真实案例以及参与诉讼经历,针对缩短审理周期、切实解决执行难、加大“送法进企”法治宣传力度等方面与法官进行了深入的交流,并表示法院与工商联联动机制的建立,使他们在创新创业中更有信心。张斌副主席与企业家们进行了亲切地交谈,并表示,民营企业高质量发展制度要健全,执法要严谨,服务要人性,倾力营造重商亲商安商扶商的良好社会风尚。

微信图片_20201221194445.jpg

黄卫东主席强调,为了解决民营企业遇到的司法难题,营造有利于企业家创新创业的良好法治环境,还需要企业、司法部门、工商联共同努力,形成工作合力。一是企业家要增强法治思维提高法律素养,提高自身的法治意识,增强法律风险防范意识,保障自身合法权益。二是司法机关要依法认真履行工作职责,依法认真贯彻落实支持服务保障民营企业发展的各项举措,切实帮助民营企业解决司法难题。三是工商联要加大宣传力度,积极搭建服务平台。大力宣传司法机关出台的各项举措,通过政策解读,帮助企业了解政策、熟悉政策、用好政策,切实提高民营企业政策获得感。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办