首页 >> 动态 >>多党合作 >> 吴国华:同心共奋进 当惊世界殊
详细内容

吴国华:同心共奋进 当惊世界殊

  消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。早在2000多年前,中国先人就以“民亦劳止,汔可小康”,表达对温饱小康生活的希冀与追求。历经漫漫求索,在中国共产党的坚强领导下,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,中国将提前10年完成联合国减贫目标,创造了震古烁今的中国奇迹!作为台盟的一员,有幸成为历史的参与者、见证者,吾之大幸,莫不如是。 这一个个壮阔暖心的奇迹,让世界看到了中国共产党人的初心与使命。从土地革命战争时期“打土豪、分田地”,抗日战争时期减租减息,解放战争时期“耕者有其田”,到社会主义革命和建设,实行改革开放,再到新时代习近平总书记代表全党作出的“全面小康路上一个都不能少”的庄严承诺,百年来一代代中国共产党人始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,栉风沐雨、接续奋斗。特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,打响了史无前例的脱贫攻坚战,将中国共产党人的初心使命牢牢镌刻在脱贫攻坚的主战场。

  这一个个凝心聚力的奇迹,让世界看到了中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一,这些是被实践反复证明的战胜各种重大风险和挑战的不二法宝,是我们制度自信的根基所在。在中国贫穷的大山之所以能被搬开,靠的正是中国共产党的坚强领导,靠的正是包括各民主党派在内的各个领域、各条战线中全体中华儿女的戮力同心。这种制度优势所带来的强大力量,终将使一切高山阻断、大河阻隔成为历史。我们有理由对中国特色社会主义制度充满自信,也更有理由对打赢脱贫攻坚战充满信心。

  这一个个恢弘鲜活的奇迹,让世界看到了减贫灭困的中国智慧、中国方案。贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。新中国成立以来,中国共产党带领全国人民持续向贫困宣战,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,变“大水漫灌”为精准“滴灌”,紧盯“两个确保”目标和“两不愁三保障”标准,落实“五个一批”“六个精准”要求,走出了一条中国特色扶贫开发道路,也为世界减贫事业贡献了中国方案。打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民作出的庄严承诺,以民主监督的实效助推全面打赢脱贫攻坚战,则是包括台盟在内的各民主党派的重要政治责任。这是中共中央赋予各民主党派的重要使命,是彰显我国新型政党制度优势的新实践,是民主党派履行民主监督职能的新探索,也是展示和提高参政履职能力的新平台。近四年来,台盟中央高度重视,全盟上下一心,下足“绣花功夫”,敢啃“硬骨头”,在推进民主监督的同时,我个人感悟更是一次思想受教育、心灵受涤荡、能力得提升的历程。

  提高政治站位,确保方向精准。我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,充分认识脱贫攻坚民主监督的重要意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从工作实际出发,确立了台盟脱贫攻坚民主监督“1352”模式,即:一个工作思路—全盟联动、聚焦深度贫困、小切口入手、重心下沉;三支依靠力量—台盟地方组织、盟内外专家和甘肃各级党委政府;五个工作面—多层次访查、综合作业区、县乡村三级动态监测、专题调研和社会服务支持;两项工作机制—盟内协调和统筹机制、盟外与甘肃双向对接沟通机制。

  2018年4月,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华在甘肃省临夏州东乡县高山乡卜楞沟村调研

  2019年4月,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华赴甘肃省武威市天祝藏族自治县开展脱贫攻坚民主监督综合调研

  深入调查研究,确保分析精确。当好脱贫攻坚的监督者,前提是深入调研、掌握实情。为此,我们确立了分层分区域的监督体系,并在甘肃深度贫困地区建立了“一县两乡两村”五个监测点动态跟踪监测。结合甘肃省现实情况,确立了生态环境涵养、农村电商发展等主题,进行专题调研。目前,全盟上下已先后38次深入甘肃省9个市州的150多个贫困村700余户贫困家庭,得到了许多一手的重要信息,并形成调研报告,为国家完善脱贫攻坚政策提供务实参考。

  2019年6月,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华率调研组赴甘肃省临夏州、甘南州开展脱贫攻坚民主监督调研

  坚持问题导向,确保工作精细。我们发挥台盟优势,寓监督于帮扶,寓帮扶于监督,连续2年在临夏州、武威市举办“两岸医师”健康咨询活动,48名两岸医疗专家参与其中,受益群众达2000名;连续3年举办“筑梦乡村”培训,为甘肃省58个深度贫困县近400名学员提供电商从业人员、行政管理人员培训,实实在在地助力甘肃打赢脱贫攻坚战。天下大事,惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。当前,全面打赢脱贫攻坚战已进入最后的总攻。这是一场必须打赢必须打好的硬仗。作为中国共产党的亲密友党,台盟将不忘合作初心,继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,攻坚克难,履职尽责,全面做好脱贫攻坚民主监督,为助力打赢脱贫攻坚战,顺利实现全面建成小康社会目标而不懈努力!

  (作者:吴国华系全国政协常委、台盟中央副主席)


 

发布时间:2020-11-26 15:28:02 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办