首页 >> 动态 >>多党合作 >> 蒋作君出席致公党中央经济社会发展形势座谈会
详细内容

蒋作君出席致公党中央经济社会发展形势座谈会

  11月23日,致公党中央召开经济社会发展形势座谈会,研究讨论当前经济社会发展形势,对明年工作建言献策。全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君出席座谈会并讲话。

  蒋作君在座谈会上讲话

  蒋作君充分肯定了专家的发言。就落实中共十九届五中全会关于将创新放在现代化建设全局中核心地位的精神,蒋作君提出,推进社会主义现代化国家建设诸要素中,创新乃重中之重,推进现代化建设全局的各个方面都应有所创新。经济工作的创新,在于完善创新链,畅通创新链。要为创新教育、科技实力、科技能力、科技效力等创新链上的诸多环节设计好包括体制机制、法律政策等在内的环境因素,促进链式转化,实现创新发展。

  就十四五规划的实施,蒋作君建议:一是在双循环方面找到内循环和外循环的交集区,做好交集区工作。突出致公党侨海特色,着力在包括粤港澳大湾区、自贸港(区)等交集区做文章,做好明年课题。二是十四五时期做好“蓝色国土”规划,将海洋经济、海岛建设作为投资的战略取向。三是社区是防控疫情的前线,是居民健康的守门人,健康中国建设离不开健康社区建设。准确定位社区卫生机构,将社区的实体建设与智慧社区建设结合起来,将社区卫生的防与治结合起来,将社区卫生的中西医结合起、普及中医药,将社区的医与养结合起来,并纳入十四五规划。四是重视垃圾的资源化利用。生物性垃圾可以做燃料、做饲料、做肥料;非生物性的垃圾可以还原成初始的物质形态,进行再利用,节约资源。五是运用现代化手段系统筛查,搞清楚各种中药的基因序列、理化性质、分子结构等,筛选出新药,服务更多病患。六是关注脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接的问题。尤需关注少数民族地区的脱贫成果巩固,要把巩固脱贫成果、推进乡村振兴和发展县域经济一体化布局。少数民族地区要把学讲普通话、开展职业教育和产业发展协调推进,彻底断了“穷根子”。

  最后,蒋作君勉励在座党员,应从中国现代化的特征中,找到参政议政的选题,更好地履职尽责、服务国家建设。

  致公党中央参政议政部副部长郑业鹭主持座谈会。

  座谈会现场

  致公党中央科技委员会主任、北京市委会主委闫傲霜,致公党中央经济委员会主任、中国工业互联网研究院院长徐晓兰,致公党中央经济委员会副主任、中国证券监督管理委员会北京监管局局长贾文勤,致公党中央环境与可持续发展委员会副主任、生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜,致公党中央教育委员会副主任,中央财经大学中国企业研究中心主任周卫中,专委会委员杜天佳、吴张珺、贾颖、史昱、李云燕,以及党员代表路子尧、勤克、胡明霞、马晓白等,先后就经济工作、社会治理、生态文明建设等议题发表意见建议。


 

发布时间:2020-11-25 11:30:56 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办