首页 >> 动态 >>港澳台侨 >> 2020“一带一路”交汇点华商大会在南京召开
详细内容

2020“一带一路”交汇点华商大会在南京召开

  中国侨网11月19日电 据江苏省侨联网站消息,11月18日上午,“创业中华·筑梦江苏”2020“一带一路”交汇点华商大会在南京举办。江苏省委常委、省委统战部部长杨岳出席大会并致辞,中国侨联顾问王永乐出席大会并讲话。中国侨商联合会会员、中国侨联新侨创新创业联盟理事,长三角地区省市和四川省、陆桥沿线城市等地华商,江苏省级机关有关厅局领导、长三角地区省市侨联和四川省、西安市等地侨联领导等,共约240人现场出席大会开幕式,以“一带一路”沿线国家和地区为主的约300名海外侨领、华商网上参会。中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农主持会议。

  江苏省委常委、省委统战部部长杨岳。(图片来源:江苏省侨联网站)

  江苏省委常委、省委统战部部长杨岳说,今年以来,江苏省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项指标总体上好于预期、好于全国。“一带一路”沿线国家和地区是华侨华人重要的聚居区,广大华商是“一带一路”建设的重要参与者和积极贡献者,衷心希望广大华商朋友当好“一带一路”交汇点建设的“生力军”,抢抓江苏发展机遇,为助力江苏经济稳中求进发挥更大作用;衷心希望广大华商朋友架起“一带一路”交汇点建设的“彩虹桥”,发挥商业渠道多、熟悉国际规则等优势,为助力江苏主动融入国内国际双循环发挥更大作用;衷心希望广大华商朋友成为“一带一路”交汇点建设的“智囊团”,发挥具有国际视野、见多识广的优势,为助力江苏成为具有全球影响力的“一带一路”交汇点发挥更大作用;衷心希望广大华商朋友唱响“一带一路”交汇点建设的“好声音”,面向全球讲好江苏精彩故事,为助力江苏扩大“朋友圈”发挥更大作用。

  中国侨联顾问王永乐表示,2019年,江苏省侨联举办了首届“长三角”华商大会,今年又举办“一带一路”交汇点华商大会,影响大、效果好,深受各方欢迎,体现了江苏省侨联发挥桥梁和纽带作用,围绕“两个服务”,凝聚侨心侨力,以实际行动贯彻落实中央决策精神的决心。在实现“两个一百年”的历史交汇点上,华侨华人在推动“一带一路”建设方面将会发挥更大作用。希望广大华商当好民间使者,积极讲好中国故事,深耕细作住在国民生,在促进民心相通上有新作为;希望广大华商发挥融通中外优势,积极参与“一带一路”重要合作项目建设,对接国际创新资源,助力中国企业“走出去”,在铺就合作共赢之路上有新贡献;希望广大华商抢抓“一带一路”倡议及其所展现的巨大发展红利,共享中国发展机遇,支持住在国经济发展,在自身事业发展上有新突破。

  中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农表示,6000 万华侨华人分布在海外 200 多个国家和地区,他们融通中外,在推动“一带一路”建设中具有独特优势,也是中国企业“走出去”的优选合作伙伴。江苏的发展,离不开华侨华人的努力和贡献;江苏优质的营商环境,也是华侨华人发展的机遇。

  (图片来源:江苏省侨联网站)

  开幕式上,省发展改革委副主任王显东以《高质量建设“一带一路”交汇点促进构建双循环新发展格局》为题介绍了江苏推进“一带一路”交汇点建设成效及下一步发展重点;金光集团APP(中国)副总裁翟京丽介绍了集团在江苏的发展情况;意大利对外贸易委员会投资促进部代表Tommmso Matteo Lazzari介绍了意大利发展环境;东南大学建筑学院教授、“一带一路”建设研究专家王兴平作了《华商与江苏“一带一路”交汇点建设:机遇与路径》演讲;中阿产能合作示范园、马达加斯加华商总会会长蔡国伟分别通过视频方式,推介了园区、住在国的营商环境。

  本次会议成果丰硕。为助力江苏企业“走出去”,促进“走出去”企业和海外侨团互助共赢,福隆控股集团有限公司等10个“走出去”企业现场与新加坡江苏会等9个国家的侨团线上签约,有11名华商与相关单位现场对接了投资意向。

  18日下午,出席大会的嘉宾还前往南京江北新区参访,并参加“一带一路”交汇点华商南京招商推介会。


 

发布时间:2020-11-20 12:47:20 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办