首页 >> 动态 >>港澳台侨 >> 台胞台企关注“十四五”:掌握新机遇,站上大舞台
详细内容

台胞台企关注“十四五”:掌握新机遇,站上大舞台

  新华社北京11月19日电 (记者陈键兴、刘欢、陆华东)  高质量发展、新发展格局、新型基础设施、绿色低碳发展、数字经济……深耕大陆台企和登陆筑梦台胞近来都在关心“十四五”规划这个大议题,台湾媒体也在报道中“划重点”。

  今年面对疫情冲击,台商台企在大陆经济复苏有力带动和“11条”纾困措施帮扶下,很快按下重启键。昆山玛冀电子董事长赵宜泰直言,大陆雪中送炭让台商台企暖心、安心,而新的五年发展规划带来的信心在此刻更是宝贵。

  记者在采访中了解到,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是台商台企关注“十四五”的一大聚焦点。尤其扩大内需、促进消费、发展新业态等,被长期主打外销的台企视为突破困境的新机遇、大机遇。

  第三届进博会上,台企南侨集团与海外多家乳品厂签下逾3亿元人民币采购订单。而谈到前景,董事长陈正文看的是大陆。他说,预期未来5年大陆消费市场会进一步持续快速成长,消费者需求、要求越来越高,食品企业必须更用心经营,抓住重大政策利好,与大陆市场共同成长。

  疫情催生出一些新业态,大陆“直播经济”兴起。扬州台协会长、虹扬科技董事长方丁玉说,今年不少台商积极转型做直播,开拓内销市场,与大陆企业的合作也更加密切,效果突出。这一业界趋势说明,台企深度开拓、分享大陆市场,定能获得更好发展。

  台胞台企看“十四五”,不但看“大”,而且看“细”,涉及方方面面。在淮安创业的台胞洪基恩是环境工程博士,特别留意规划建议中有关“生态”“环保”“绿色发展”的内容,更坚定了在大陆发展的信心。成都台协会长高锦乐找出“推进成渝地区双城经济圈建设”的表述说:“台商要融入‘双循环’、唱好‘双城记’。”在福州从事文创工作的台青张钊瑞关心“繁荣发展文化事业和文化产业”,从中看到自身发展的新机遇。

  “十四五”规划建议关于两岸关系的专条,自然是台胞台企关注的“集合点”。高锦乐说,充分感受到大陆率先同台胞分享发展机遇的厚爱与诚意,信心得到提振,台商台企开启“二次创业”恰逢其时。上海台协会长张简珍表示,在大健康、智能制造、休闲旅游、半导体等领域,两岸企业合作大有可为。赵宜泰说,台湾创新型人才在大陆有广阔舞台,相信会有更多优秀台青登陆。

  上海社科院台湾研究中心主任盛九元指出,规划建议涉台内容体现了以两岸同胞福祉为依归,以明确信号提振了台胞台企的信心。推动两岸关系和平发展、融合发展,是人心所向、大势所趋。反观民进党当局阻碍、破坏两岸交流合作,包括企图使两岸经济“脱钩”,则是倒行逆施、不得人心。

  两岸有关统计均显示,面对全球经济下行和疫情冲击,两岸经贸合作没有衰退,反而逆势成长。盛九元表示,这充分显示两岸经济高度互补,两岸经贸合作具有强大抗干扰能力,不但脱不了钩、断不了链,而且潜力巨大。

  记者采访中注意到,不少台商台企关注规划建议中“实行高水平对外开放”的内容,以及“支持台商台企参与‘一带一路’建设”的表述,认为深耕大陆就是站在了一个全球合作的大舞台上。

  台湾“世华商贸”18年前设立“上海群略”,目前则在上海规划建设“世华中心”。“中心将服务于计划或已在大陆投资的全球企业,成为其启航‘出发港’、续航‘供电站’。”“上海群略”市场推广部总监周毓珊看来,大陆加快构建新发展格局,将吸引更多全球企业目光,这会给从事两岸商贸服务的台企带来新机会。

  “深化两岸合作不但能使台商台企更好分享大陆这片发展热土上的大好机遇,还能为台湾产业界开拓全球市场提供更大更优的平台和条件。两岸中国人应当更紧密携手合作,共创更美好未来。”盛九元说。(参与采写记者:潘清、朱筱)


 

发布时间:2020-11-20 11:29:32 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办