首页 >> 党的建设 >>理论园地 >> 李新廷:社会结构分化中民主党派组织与功能的调整及其困境应对
详细内容

李新廷:社会结构分化中民主党派组织与功能的调整及其困境应对

  11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  在社会结构变化与新的社会阶层治理的过程中,民主党派的重要性日益凸显,它不仅能进行统战性的政治吸纳,而且还能发挥统战性的国家治理功能。作为参政党的民主党派一方面具有政党性,另一方面又是政协界别中的最重要的组成部分,能在中国共产党外的知识分子与非公有制经济人士当中进行政治吸纳,并建立与这一社会阶层的组织化、制度化联系,将新社会阶层的政治诉求纳入到多党合作制度框架中。

  1.社会结构变化中民主党派组织功能调整的优势与挑战

  社会结构变化促进了民主党派自身组织与功能界别的调整:

  一是城乡结构的分化促使民主党派关注其中带来的诸多社会议题。

  二是阶层结构的分化促使民主党派吸纳其中释放出来的新的社会阶层。

  三是组织结构的分化促使民主党派充当国家与分化出来的体制外新的社会阶层间的制度化、组织化渠道。

  民主党派在进行调整的同时也面临着一系列的挑战:如基层治理中民主党派资源的稀缺与功能存在一定的缺失,强化民主党派的基层资源一定程度上又与其组织特色和知识分子型政党定位相冲突等。

  2.应对挑战的建议与相关思考

  坚持和加强党的领导。确保民主党派在组织建设上的目标、方针与方向;党委、统战部切实帮助民主党派解决发展中存在的实际问题;积极宣传民主党派在中国政治体系中的地位、定位与作用,增强其政治吸纳能力与利益代表、沟通能力。

  深入研究各民主党派主体与功能界别调整涉及的分工领域与交叉领域,尤其是各党派主体、功能界别与相关领域涉及的新的社会阶层以及分工交叉的具体范围。

  加强民主党派功能建设。民主党派三大职能中,相比于参政议政与政党协商,民主监督开始探索脱贫攻坚专项监督形式,形成自上而下的资源下沉倾向。对这一专项监督经验亟需总结、推广并加以制度化,以加强民主党派功能建设。

  (作者:李新廷 山东大学)


 

发布时间:2020-11-19 17:34:02 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办