首页 >> 党的建设 >>理论园地 >> 陈勇:因应“新时代”和“大变局” 推动统战工作“再出发”
详细内容

陈勇:因应“新时代”和“大变局” 推动统战工作“再出发”

  11月18日至19日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  在“中国特色社会主义进入了新时代”和世界“百年未有之大变局”的大背景下,统一战线需要明确新的使命任务、工作范围和对象,从以下方面推动统战工作“再出发”。

  理清统战工作理念思路

  统一战线是一种力量,是解决力量问题的基本方式和配置力量的基本手段。统一战线是一种文化,始终秉持和谐合作、包容共赢的价值取向。统一战线是一种格局,始终围绕“国之大者”建立全党重视、全面覆盖、共同来做、分工协作的大统战工作格局。统一战线是一种组织,始终掌握用好“组织起来”这一基本方法和有效手段。统一战线是一门艺术,始终掌握用好争取人心、凝聚力量这门高超的政治艺术、斗争艺术。统一战线是一项事业,既是“四个伟大”的重要组成部分,也是值得我们为之奋斗的崇高事业。

  完善统战工作体制机制

  要在“固根基、扬优势、补短板、强弱项”方面着力。“固根基”就是既要巩固统一战线与党共同团结奋斗的思想政治基础,也要巩固统一战线自身的组织人才基础。“扬优势”就是既要在巩固壮大自己的力量方面发扬优势,也要在争取中间力量特别是分化瓦解敌对力量方面发扬优势。“补短板”和“强弱项”就是既要补统一战线各领域工作本身的短板和弱项,也要补统一战线在围绕中心、服务大局方面的短板和弱项。

  要在制度体系建设方面追求系统完备、科学规范和运行有效。在系统完备上下功夫,进一步健全完善覆盖统一战线各领域各层级各方面的党内法规和制度规定,同时在国家的相关法律法规建设方面搞好必要的衔接;在科学规范上下功夫,既要追求统一战线各领域制度本身于法周延、于事简便,也要追求这些制度之间的逻辑自洽和有机衔接;在运行有效上下功夫,进一步自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,增强统一战线各方面制度的执行力,提升各方面制度的效能。

  要通过加强“四个治理”,使统一战线的政治优势转化为国家治理效能。加强系统治理,既要打破统一战线内部壁垒,有效解决统一战线不统一的问题,也要跳出统战搞统战,更好围绕中心、服务大局。加强依法治理,既要严格遵守涉统一战线党内法规,也要按照国家有关法律法规妥善处理统一战线各领域事务。加强综合治理,充分整合各方面资源和力量。加强源头治理,不断推动各领域问题的解决。

  (作者:陈勇 北京市社会主义学院)


 

发布时间:2020-11-19 17:05:17 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办