首页 >> 党的建设 >>理论园地 >> 张献生:经济社会结构变化与新时代凝聚政治共识
详细内容

张献生:经济社会结构变化与新时代凝聚政治共识

  11月18日,中国统一战线理论研究会会员代表大会暨年会和“我国社会结构变化对新时代统一战线的影响”理论研讨会在京召开。在这场统战理论界的重要“神仙会”上,各位理论大咖围绕大会主题进行了热烈的“头脑风暴”。新语君第一时间跟进,陆续刊发会议期间部分专家学者的思想观点,敬请关注!

  凝聚政治共识作为社会各方面成员在事关政治目标、政治方向、政治原则问题上形成的一致性,是统一战线建立、巩固和发展的重要基础,也是发挥统一战线凝心聚力重要法宝作用的核心要素。进入新时代,社会多样性深入发展,对统一战线成员的思想观念、价值取向、利益诉求产生了重大而深刻的影响,更加广泛深入地凝聚政治共识,就成为统一战线凝聚人心和力量必须着力破解的重要课题。

  凝聚政治共识是新时代统一战线发挥重要法宝作用的基石

  在中国特色社会主义新时代,我国经济社会的显著特点就是多样性发展,无论是所有制形式、分配方式、生活方式,还是社会结构、利益格局、职业构成等都更加多样,整个社会呈现出劳动者、建设者、爱国者总体构成不变基础上不同社会群体不断分化组合、新陈代谢的复杂情况。统一战线作为社会各方面成员的政治共同体,要在实现党的初心和使命中发挥优势作用,就必须把凝聚政治共识作为重要责任和根本要求。

  凝聚政治共识是新时代巩固发展统一战线的必然要求。统一战线建立在共同的思想政治基础之上,没有政治共识,就没有不同的阶级、政党、民族、团体和社会各方面成员的团结和联合,就没有人心争取和力量汇聚。新时代我国社会结构的深刻变化,直接导致统一战线成员内部结构及相互关系的深刻变化,使不同地位、不同体制、不同职业的社会成员都具有不同的思想政治观点和价值取向,如果不能使他们在基本和相关政治问题上形成共识,统一战线就难以巩固和发展。

  凝聚政治共识是坚持和实现党对统一战线领导的必然要求。中国共产党对统一战线的领导是政治领导,它寓于同党外人士的民主协商之中,其核心要素和基本方式就是凝聚和形成政治共识。新时代统一战线中,无论是劳动者、建设者,还是爱国者,都包含着不同的正在发展变化的社会群体,这些社会群体都具有与自身社会地位和职业相应的思想观念、价值取向和利益诉求,只有各种不同的社会群体在不同层次和各个方面形成政治共识,才能赞同和接受中国共产党的政治主张,才能真正把党对统一战线的领导落到实处。

  凝聚政治共识是统一战线服务党的目标任务的必然要求。新时代统一战线服务党和国家的中心任务,主要是为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局服务。统一战线不仅要在坚持以人民为主体、贯彻新发展理念、形成推进改革发展稳定的合力、促进科学民主决策、推进国家有效治理等问题上,不断凝聚、增进和扩大政治共识,而且在全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的每个方面,也要凝聚相应的政治共识,才能使凝心聚力的重要法宝作用得到充分发挥。

  凝聚政治共识是统一战线制度优势转化为治理效能的必然要求。统一战线是中国特色社会主义制度的重要内容,与人民当家作主的制度体系紧密结合在一起。切实把我国制度优势转化为治理效能,就要着眼坚持和完善这个转化的前提,在坚持和完善什么、如何坚持和完善上形成政治共识;就要着眼提高制度执行力这个转化的关键,在强化制度意识、维护制度权威、加强对制度执行的民主监督上形成政治共识,切实克服制度成为“稻草人”“橡皮筋”的现象;就要着眼治理能力建设这个转化的要旨,在统战工作制度创新、巩固发展大统战工作格局、锻造政治、业务、作风过硬的统战干部队伍上形成政治共识,形成推进国家治理体系和治理能力现代化的强大力量。

  新时代凝聚政治共识面临的新情况和新特点

  新时代经济社会结构的深刻变化和多样性发展,形成了中国特色社会主义主导下多元的改革发展态势和格局;作为政治生活主题的人民内部矛盾与一定范围内阶级斗争相互交织,具有新的历史特点的伟大斗争深入展开;中外不同思想观念汇聚、碰撞、交锋、相融,使意识形态领域出现各种错综复杂的情况,特别是敌对势力渗透为社会多元思想观念增添了负面和破坏因素。这些既是新时代凝聚政治共识的新情况新问题,也构成了凝聚政治共识的新特点和新要求。

  社会成员发展的广泛性,必须最大限度凝聚政治共识。新时代社会成员的多样性发展,使统一战线成员构成更加广泛多样,要求统一战线凝聚政治共识,必须“找到最大公约数,画出最大同心圆”,以实现最大范围的团结,调动一切可以调动的积极因素,形成共同致力中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  社会成员构成的多样性,必须立体多维凝聚政治共识。统一战线中政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞五大工作领域,思想认识具有不同特点和明显差异。统战工作十二种对象中,其思想认识都具有不同的地域、身份和职业特点。统一战线中工人与农民、非公有制经济人士与国家公务人员、体制内与体制外的知识分子等不同社会群体之间差异性扩大。因此,新时代凝聚政治共识不能单一化、简单化、平面化,必须立体、分层、多维,从根本上克服“人多力量不大、智广政策难优”的现象。

  社会成员面临环境的复杂性,必须坚持底线凝聚政治共识。新时代经济社会发展面临世界百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,国际敌对势力渗透加剧,国内各种思潮活跃,一些别有用心、似是而非的思想政治观点以多种方式在社会生活中出现,统一战线中各方面社会成员都会受到这样那样的影响。这就要求凝聚政治共识必须坚持正确的方向性,既要着力增强一致性,又不能搞“清一色”;既要充分包容多样性,又要坚持社会主义主导性;特别是对那些违背思想政治基础的错误思想政治观点,不能迁就,不能退让,而要旗帜鲜明地进行批评和斗争,不断巩固团结奋斗的思想政治基础。

  社会成员思想认识的反复性,必须久久为功凝聚政治共识。政治问题有一个在实践中确立、发展和检验的过程,这就导致一些重大政治问题贯穿于不同社会发展时期,始终是凝聚统一战线成员政治共识的基本问题。对重大政治问题的认识,涉及世界观的转变,也有一个不断认识、长期认识和反复认识的过程。新时代凝聚政治共识,不能急躁简单,更不能一劳永逸,而要坚持不懈、久久为功;遵循社会成员思想认识的特点和规律,春风化雨,循序渐进;坚持用党的先进性引领,不断凝聚和增进政治共识。

  新时代凝聚政治共识的主要路径和着力重点

  面对新时代新形势新任务新挑战,必须把凝聚政治共识作为统一战线强基固本、凝心聚魂工程,作为坚持和实现党的领导的核心要素,作为发挥重要法宝作用的重要基础,运用各种资源,明确主要路径,把握着力重点,全方位、多维度地推进和展开。

  要把凝聚政治共识蕴含在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导之中。凝聚政治共识,是体现和实现中国共产党领导的政治共识,是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的政治共识。必须深入学习、领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的基本路线、基本纲领、基本方略,坚持中国共产党立党为公、执政为民的理念,体现以人民为主体、以人民为中心的发展思想。

  要把凝聚政治共识贯穿到统一战线履行各项职能之中。凝聚政治共识是新时代统一战线的重要职能。要着眼凝心聚力增进政治共识,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想和步调;要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,在建言资政和凝聚共识上双向发力;要把党的主张转化为社会各界的共识,为党领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。

  要把凝聚政治共识落实到党外代表人士的教育培训之中。党外代表人士是统一战线的骨干,也是凝聚政治共识的主体。政治共识的凝聚和形成,既要靠党的政治主张的正确,还要靠党外人士政治素质的提高。要把提高政治素质、增进政治共识,作为党外代表人士教育培训的核心任务,贯彻落实到各项科研、教学和各种形式的学习实践活动之中。

  要把凝聚政治共识寓于照顾同盟者利益之中。物质利益是支配思想意识的基本动因。照顾同盟者利益是实现党的领导的重要条件。新时代凝聚政治共识,必须充分挖掘和利用照顾同盟者利益的政治意义和政治作用,不能单纯从物质和经济层面去理解,不能仅仅局限于关心体贴、解决困难、增进感情上,而要赋予凝聚和增进政治共识的意蕴,起到共同前进的作用,实现从物质照顾到精神升华。

  要把凝聚政治共识体现到统一战线的自我教育之中。凝聚政治共识是一个从他觉到共觉的过程,起关键和决定因素的是自觉。自我教育是思想政治上的自我学习、自我完善和自我提高,能够形成对相关政治问题不同程度的自觉,对凝聚形成政治共识具有潜移默化的作用。要鼓励支持统一战线成员发扬自我教育传统,适应新时代新任务新环境新成员的特点要求,使自我教育在提高思想认识、增进政治共识中发挥更大作用。

  (作者:张献生系中央统战部原副秘书长、干部局局长)


 

发布时间:2020-11-18 20:47:22 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办