首页 >> 动态 >>多党合作 >> 连介德:关于脱贫攻坚民主监督的几点思考
详细内容

连介德:关于脱贫攻坚民主监督的几点思考

  2016年春节前夕,习近平总书记同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时指出,要完善民主监督,加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,促进相关工作。根据中共中央的部署,同年6月,八个民主党派中央分别对口八个全国贫困人口多、贫困发生率高的西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作。

  习近平总书记指出:“要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。”民主党派开展脱贫攻坚民主监督是民主党派民主监督在新形势下的创新发展。此项工作意义重大、影响范围广泛,既是一次上下联动、横向联合、攻坚克难的专项监督,也是一次贯穿始终的全程监督。需要民主党派坚持三项原则:

  一是坚持中国共产党的领导,以习近平同志为核心的中共中央提出一定要打赢脱贫攻坚战,这是在中国共产党历史上又一次伟大的实践探索。坚持中国共产党领导,是民主党派开展脱贫攻坚民主监督的根本前提和保障;

  二是坚持人民立场。习近平总书记指出:“民生连着民心,民心关系国运。”坚持人民至上、人民利益高于一切,坚持以人民为中心的发展理念,是中国特色社会主义的根本价值所在。新时期民主党派都应紧密围绕为人民谋福祉开展各项工作;

  三是要坚持问题导向。深入开展脱贫攻坚民主监督,必须从问题入手,查找、剖析相关问题,着眼大局、长远发展,提出务实建议。

  在台盟中央的高度重视和直接部署下,全盟不断深化对脱贫攻坚民主监督工作的理解和认知,将其作为当前一项重大的政治任务来认真完成。2016年6月以来,台盟多次在中央全会、中央常委会和主席办公会等重要场合,学习传达习近平总书记重要指示精神,研究制定年度工作方案,明确推进思路和工作重点。苏辉主席担任组长的台盟中央脱贫攻坚民主监督领导小组,以及分管副主席吴国华担任组长的工作小组,多次专题研究监督任务及工作分工,确保工作到位、责任到位、成效到位。

  3年间,在中共中央统战部、国务院扶贫办等部门的协调指导,以及中共甘肃省委、省政府的通力配合下,台盟中央边实践边总结,进一步明确了“全盟联动、聚焦深度贫困、小切口入手、重心下沉”的工作思路,汇聚全盟各级组织的力量,先后38次深入甘肃省深度贫困地区的45个乡镇的122个贫困村624户贫困户中,开展脱贫攻坚民主监督相关活动。其中台盟中央主席、副主席带队的就有15次。根据工作任务的不同,台盟中央主席、常务副主席、副主席、职能部门负责人以及台盟地方组织负责同志都分别带领相应的调研小组,深入临夏、甘南、天水、定西、陇南、平凉、庆阳、白银、武威等深度贫困地区开展专项民主监督工作。

  脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的新任务,是拓宽民主党派民主监督渠道的有益尝试,也为民主党派全方位深度参与脱贫攻坚提供了重要契机,有助于民主党派加强自身建设,提高履职水平,增强组织凝聚力。

  做好脱贫攻坚民主监督,最基本的就是要“知情明政”。以点带面,点面结合,才能把政策、民生研究透。通过开展脱贫攻坚民主监督,民主党派能够深入体察民情,深刻理解中共中央有关政策的战略意图,更加全面地了解国家重大决策的推进、落实情况,亲身体验政策落实过程中遇到的各种困难和问题,从而提出具有针对性的意见、建议。在三年的实践中,台盟深入了解地方党委和政府扶贫开发工作精准度和群众满意度,发现新情况和新问题,找到根源,综合分析,为国家进行脱贫攻坚的相关决策提供第一手的资料,并提出“对症下药”的解决方案,提高精准扶贫、脱贫攻坚的精准度和针对性。

  2018年6月20日至21日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉带队赴甘肃开展脱贫攻坚民主监督调研。

  结合甘肃省脱贫攻坚现实情况,台盟中央把脱贫攻坚最突出、干部群众最关注的脱贫内生动力提升、县域经济发展、生态环境涵养和农村电商发展作为几个专项调研课题,分别由台盟中央领导带队,邀请专家学者参与,分赴各地高效务实地开展专项调研。以2018年为例,台盟中央常务副主席李钺锋率队深入陇南、平凉、庆阳等市的农户、合作社以及龙头企业,聚焦农村电商和生态保护两项课题,先后开展专题调研活动。台盟中央副主席杨健率队深入甘肃省甘南藏族自治州的龙头企业、农村合作社以及藏家乐,聚焦县域经济发展方向开展专题调研。台盟中央副主席吴国华率队深入临夏州东乡族自治县的贫困村、贫困户及学校聚焦脱贫内生动力提升开展专项调研。2017年,关于农村电商的课题调研报告经过提炼整理,形成专报呈送中共中央、国务院。

  开展脱贫攻坚民主监督,需要发动各级组织和广大盟员积极参与。从台盟中央到基层组织,从专家到机关干部,都需要深入一线,开展认真的调查研究,了解基层真实情况,齐心协力共同完成这项工作。台盟中央在每年的全国“两会”之后立即召开助力脱贫攻坚重点工作推进会,对脱贫攻坚民主监督工作进行明确而具体的分工安排,确保汇聚全盟最具战斗力的优势资源,共同参与到对口甘肃省的脱贫攻坚民主监督工作中。

  2019年7月16日至17日,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉一行赴甘肃省甘南藏族自治州夏河县开展脱贫攻坚民主监督调研。

  根据甘肃省贫困现象的分布特点,台盟中央实施以盟内工作分工为基础的分区域综合作业,在甘南州、临夏州等地由台盟相关省级组织牵头,综合开展分重点、分领域的信息监测、专题调研、监督访查等工作,落实区域监督责任。2019年,围绕解决“三保障”领域突出问题,强化产业引领带动乡村振兴等重点工作,台盟中央社会服务部重点监测脱贫攻坚整体推进情况、台盟北京市委会重点监测教育扶贫和健康扶贫情况、台盟重庆市委会重点监测扶贫作风建设情况、台盟上海市委会重点监测产业扶贫情况、台盟陕西省委重点监测易地搬迁情况。目前,台盟已在甘肃省筛选建立了“一县两乡两村”共五个监测点,脱贫攻坚民主监督的动态监测工作机制基本形成。

  2018年6月,全国政协副主席、台盟中央主席苏辉率领台盟中央调研组深入沿岭乡新星村看望易地搬迁安置点家庭。

  开展脱贫攻坚民主监督是贴近群众、致力民生改善的工作。寓帮扶于监督中是提高监督成效的有效渠道。台盟中央社会服务部联合中共甘肃省委统战部、甘肃省卫计委连续2年在临夏州东乡县、武威市天柱县分别举办了“两岸医师”健康咨询活动。期间,来自台湾台南医师公会和北京、上海知名盟内外48名医疗专家,与东乡县人民医院、天祝县人民医院、天柱县藏医院的医护人员一道为近2000名群众提供了内科、外科、骨科、精神科、妇产科等专业健康咨询服务,受到当地群众的热烈欢迎。2017年以来,台盟中央连续3年与甘肃省政府、阿里巴巴集团合作,在浙江义乌举办了“筑梦乡村”行政管理干部培训班,为甘肃省58个深度贫困县的200余名学员提供培训机会。与义乌工商职业技术学院等机构合作,邀请电子商务方面的专家到甘肃省陇西县的3个乡镇开展“筑梦乡村”电商从业人员培训,培训学员150余名。

  当前,脱贫攻坚到了收尾和巩固的关键阶段。作为脱贫攻坚的参与者,台盟将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步动员全盟力量,发挥整体优势,孜孜不倦,久久为功,不断丰富和完善脱贫攻坚民主监督的内涵和影响,把参与脱贫攻坚民主监督的实践经验,提炼升华为理性的思考和对民主监督本身的规律认识。

  (作者:连介德系台盟中央副主席、台盟海南省委会主委)


 

发布时间:2020-11-16 12:16:19 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办