首页 >> 动态 >>多党合作 >> 李世杰率民建中央机关干部赴福建龙岩开展作风建设主题学习培训
详细内容

李世杰率民建中央机关干部赴福建龙岩开展作风建设主题学习培训

  在全会深入学习贯彻中共十九届五中全会精神、持续推进作风建设活动、纪念民建成立75周年之际,近期,民建中央副主席兼秘书长李世杰带领机关干部一行47人,赴闽西革命老区——福建省龙岩市开展作风建设主题学习培训。民建福建省委会主委吴志明、副主委吕培榕,民建龙岩市委会主委陈晓东、专职副主委林丽凤全程陪同。

  龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,是中国共产党执政初期治国理政的重要实践基地、毛泽东思想的重要发祥地,是共和国将帅成长和红军发展壮大的摇篮,享有“二十年红旗不倒”的美誉。1929年,毛泽东同志在这里主持召开了著名的古田会议,龙岩成为中国共产党思想建党、政治建军的地方,成为新型人民军队定型的地方。2014年,习近平总书记亲自擘画并在这里主持召开的新古田会议,开创了军队政治工作的新局面。

  深秋的龙岩碧空如洗、秋风和畅。民建中央机关干部一行分别参观了古田会议会址和纪念馆、毛泽东才溪乡调查旧址和纪念馆、光荣亭、苏家坡主席洞、中共闽西特委机关旧址树槐堂、早期党校闽粤赣三省干部训练班旧址鸿玉堂、古田干部学院民建中央爱国主义教育基地牌匾,并到毛主席纪念园瞻仰毛主席雕像并敬献花篮,聆听了古田干部学院、中共龙岩市委党校江淮力教授所作《古田会议是建党建军的里程碑》讲座。

  古田会议会址外,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。在瞻仰毛主席雕像并敬献花篮后,李世杰带队来到古田会议会址和古田会议纪念馆参观学习。当年毛泽东作政治报告的厅堂上悬挂的红旗、张贴的马克思列宁的画像、地上当年会议代表取暖留下的斑斑炭火印迹历久弥新。

  毛泽东才溪乡调查纪念馆外,路旁矗立的“没有调查没有发言权”红色大字,毛泽东曾经三次来到才溪乡进行深入细致的调查研究,在龙岩写就了《才溪乡调查》、《反对本本主义》、《星星之火可以燎原》等著作,培育了理论联系实际、一切从实际出发的优良作风。

  一幅幅历史图片、一件件珍贵文物、一首首红色赞歌、一段段革命历史,大家认真学习,共同追忆革命先辈们筚路蓝缕、艰辛奋斗的历程,缅怀他们的丰功伟绩和不朽功勋。

  大家纷纷表示,感谢会中央领导提供了这次难得的学习机会。艰难困苦、玉汝于成。中国革命胜利来之不易,其中经历了艰难曲折的探索、艰苦卓绝的斗争、伟大的革命实践,为党和人民留下了宝贵的精神财富,中国共产党人在革命初期形成的务实调研作风、科学调研方法永不过时,对于今天我们做好参政议政工作仍有重要意义。通过此次学习培训,真正做到了思想深受洗礼、信念更加坚定、作风更加过硬。作为民主党派机关干部,要始终坚持党的领导,不忘合作初心,继续携手前进,为坚持好发展好完善好我国新型政党制度作出贡献。

  在龙岩期间,李世杰还出席了民建龙岩市委员之家揭牌仪式,并与民建龙岩市委会领导班子和会员代表座谈。在听取民建龙岩市委会主委陈晓东做的工作汇报和会员代表发言后,李世杰充分肯定龙岩民建各项工作。他指出,在郝明金主席为民建中央爱国主义教育基地古田干部学院揭牌一周年之际,来到这里开展作风建设主题学习培训,思想上很受鼓舞。他对民建龙岩市委会提出三点要求:一是进一步加强思想政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九届五中全会精神,贯彻落实好加强中国特色社会主义参政党建设三个文件,继承发扬民建优良传统,驰而不息推进作风建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是不断增强履职能力建设。要围绕中心,服务大局,深入细致调查研究,打造参政议政精品,做到在建言资政和凝聚共识上双向发力。三是持续加强组织建设。要抓住关键少数,做好领导班子队伍建设,利用好会员之家平台,把好入口关、注意会员发展质量,提升基层组织建设水平。

  民建中央办公厅一级巡视员、会员培训中心主任王慧仙,办公厅副主任薛爱芳、朱旭,服务中心副主任潘惜晨,培训中心副主任韩会敏,联络部二级巡视员秦建设、组织部二级巡视员王杰、调研部二级巡视员胡柏林、办公厅二级巡视员张学兰参加学习。


 

发布时间:2020-11-10 12:17:44 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办