首页 >> 要闻 >>统战忻闻 >> 郑连生主持召开忻州市委常委会议
详细内容

郑连生主持召开忻州市委常委会议

11月6日,市委常委会召开会议,学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,研究全市贯彻落实工作;传达学习《中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》,研究全市贯彻落实意见;传达学习省委书记楼阳生在全省脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话,研究全市贯彻落实工作;传达学习省委书记楼阳生在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,研究全市贯彻落实工作;传达学习省委书记楼阳生对“三零”单位创建工作的批示和商黎光同志在全省“三零”单位创建工作推进会上的讲话,研究全市贯彻落实工作;传达学习省长林武在全省能源革命综合改革试点暨非常规天然气基地建设推进会上的讲话,研究全市贯彻落实意见;传达学习省领导关于禁毒工作的批示,进一步安排全市禁毒工作。市委书记郑连生主持会议。 

会议强调,要认真学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,认真学习全会通过的《建议》,真正在学深学透上下功夫。要原汁原味不断学习、准确把握深刻体会,真正掌握其内涵。要广泛宣传,真正把学深学透会议精神当作当前重要政治任务,利用线上线下平台推动全会精神进企业、进农村、进校园、进社区,让每个支部、每个党员真正把思想认识统一到全会精神上来,把社会力量凝聚到落实全会精神上来。要把学习党的十九届五中全会精神与学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求结合起来,真正做到全面准确把握。要抓好落实,学习的目的在于运用,要紧密结合忻州实际,推动精神的转化,形成具体的理念、路径、措施。要做好当前工作,真正把经济社会发展、高质量增长、“三零”单位创建、党风廉政建设、反腐败斗争、脱贫攻坚一体推进。要发挥好市委一班人带动作用,为全市学习贯彻落实全会精神作出示范,通过示范带动取得更好成效。 

会议强调,当前和今后一个时期,全市上下要精心组织、扎实开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作,加强组织领导,把牢政治方向,密切联系实际,用全会精神武装头脑、指导实践,做好当前各项工作,为忻州与全国、全省同步打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,把忻州建设成为宜居宜业宜游的创新型田园城市汇聚起强大力量。 

会议强调,当前要对标脱贫攻坚战的要求,努力完成好各项任务,真正把年底兑现“军令状”的工作做好。要深入研究忻州经济社会发展规律,把握当前的阶段性特征,做到顺势而为,确保按规律指导工作。要梳理脱贫攻坚短板弱项,做好拉长板、补短板、强弱项工作,推动脱贫攻坚成效持续巩固提升。要实施乡村振兴战略,增强农村发展后劲,通过乡村振兴推动农村布局调整。要以“三零”单位创建为统领,不断提升基层社会治理能力和水平。要加强农村基层党组织建设,不断提升党对农村工作的领导水平。在新一轮发展中,依托脱贫攻坚成效衔接乡村振兴,真正把忻州的事办好。 

会议强调,当前要学好习近平总书记和省委书记楼阳生关于疫情防控的重要讲话精神,用讲话精神武装头脑。要牢固树立疫情防控的理念,始终以临战状态做好工作。特别是冬季来临,疫情防控来不得半点马虎,要加紧做好准备工作,完善疫情防控预警机制,真正做好高危人员闭环管理。不断提升内部的防御能力,特别是要落实好工作地、居住地、就业地的疫情防控工作。要不断提升我市的科研能力、检测能力、医治能力和预防能力,夯实全市应对疫情的实战基础。要不断发挥群众的主体作用,真正提升群众的自我防护能力。要坚持两手抓、两手硬,在强化疫情防控的同时,紧抓脱贫攻坚、项目建设、“三零”单位创建及园区改革、国企改革、重点改革专项行动,收好“十三五”官。要加强领导、明确职责,加强组织协调,真正做到外防输入、内防反弹,守好忻州阵地。 

会议强调,开展“三零”单位创建,是省委提升基层治理能力采取的重大举措。各级各部门要认真学习省委书记楼阳生批示精神和商黎光同志的讲话精神,对照讲话精神重新梳理工作思路,明确当前工作重点。)要准确把握“三零”单位创建的内涵,扭住关键,坚持依法办事,做好群体性事件的处置工作,把问题解决在当地。要通过见事见人,确保“三零”单位创建引向深入。要不断完善机制,把实践中的有效做法形成制度、形成机制,让其长期发挥作用,形成社会治理的综合效益;要加强领导,相关部门要及时研究调度,发挥好各自的职能作用,真正形成合力,把“三零”单位创建工作做好。 

会议强调,全省能源革命综合改革试点和我省推进非常规天然气基地建设,是党中央、国务院赋予山西的特殊使命,是一项政治任务,也是忻州的一个难得机遇,对我们也是一个重大考验,各级各部门要提高政治站位,真正把思想认识提高到中央的要求上来,统一到省委的要求上来,完成好党中央和省委、省政府交给我们的各项任务。要用足用好政策,真正把政策红利转化为企业发展的潜力。各职能部门要按照党中央的部署和省委、省政府的政策制定好忻州的方案。要抓好具体项目,相关部门要加大项目谋划力度,靠项目来推动全市的改革。 

会议强调,近几年来,我市禁毒工作取得阶段性成果。下一步要继续按照党中央和省委的安排,做好全市的禁毒工作。要做好长期作战、持续作战的思想准备,要放在心上,用心对待。要始终保持严打重处的高压态势,不断净化全市的社会环境。要继续做好戒毒的基础工作,戒毒所、戒毒门诊、社区戒毒及社区禁毒专门人员配置和设施配置要到位。要不断强化社会综合治理,形成自觉和毒品告别的好氛围好机制。要继续为禁毒工作提供有力的人力、物力、财力支持,继续加强对禁毒工作的领导,提供良好的保障,巩固提升我市禁毒工作好局面,建设健康新忻州,为忻州经济社会高质量发展创造更好的条件。 会议要求,要按照既有部署,全力做好当前工作。

(来源:忻州日报新媒体中心)


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办