首页 >> 要闻 >>统战聚焦 >> “增进三个认同 认同三个贡献”——新的社会阶层人士各专业联谊分会在山西揭牌设立
详细内容

“增进三个认同 认同三个贡献”——新的社会阶层人士各专业联谊分会在山西揭牌设立

  金秋十月,三晋大地硕果盈枝。2020年10月19日上午,新的社会阶层人士联谊分会揭牌暨山西数据流量生态园揭牌仪式在在山西转型综合改革示范区隆重举行,这是山西深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,聚焦“六新”突破,实现经济转型发展的又一重要成果落地,也是山西统一战线贯彻落实全国民营经济统战工作精神,发挥统战优势凝心聚力,支持服务民营经济高质量发展的重要成果。中央统战部发来贺信表示祝贺。

图:山西数据流量生态园现场合影

  山西省委常委、统战部长徐广国出席了本次活动并讲话。省委统战部领导及新的社会阶层人士代表共同为网红直播人士、互联网医疗人士、区块链人士、电竞游戏人士、网约配送人士5个联谊分会揭牌,山西转型综合改革示范区管委会相关领导与数据流量生态园共建方代表共同为山西数据流量生态园揭牌。

图:山西省委常委、统战部长徐广国现场讲话

  徐广国指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻省委十一届十次全会部署,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,以政策创新、经营模式创新为牵引,打造一流产业生态,加快发展数字经济、流量型经济,将省委、省政府推进“六新”发展的政策优势转化为产业优势,实现战略性新兴产业的换道领跑。近年来, 新业态催生数字经济蓬勃发展,电商直播网红、网约配送人士等新的社会阶层群体不断扩大,为新业态发展不断贡献智慧与力量。山西省委统战部围绕中心、服务大局,积极开展统战工作实践创新,主导成立五个新的社会阶层人士联谊分会,从“社会认同、行业自律、法律援助、教育培训”四个方面建设新社会阶层人员的“大本营”。徐广国指出,认同包含两层含义,一方面增进新的社会阶层人士对党的领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,要引导民营经济人士树立家国情怀,以产业报国、实业强国为己任,弘扬企业家精神和工匠精神;另一方面,同时认同新的社会阶层人士三个贡献,即认同他(她)们在自主创业、扩大就业上的贡献,认同他(她)们在技术创新、商业模式创新上的贡献,认同他(她)们在推动新经济发展上的贡献。山西数据流量生态园的同时揭牌,为发展新业态提供了新平台,将聚集各类优秀人才创业就业,切实将新的社会阶层人士团结起来、组织起来、发挥作用,引导新的社会阶层人士将自身发展与园区数据流量生态建设形成良性互动,以政策链、创新链为切口,延伸到产业链、资本链、人才链,推进“五链”深度融合。

  山西省聚力发展包括数字经济产业的14个战略性新兴产业,努力在转型发展上率先蹚出一条新路,转型发展呈现出良好势头。在以短视频、直播电商为代表的流量型经济蓬勃发展的大趋势下,数据流量正成为企业的新型生产要素以及地方社会经济发展的重要驱动力量。今年4月9日,中共中央、国务院出台的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将数据作为与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列的新型生产要素。为抢抓流量型经济发展机遇,加快“新基建”平台建设,省委统战部牵线搭桥,山西转型综合改革示范区设立全国首个“数据流量生态园”,引进上海实业集团、上市公司大连天神娱乐股份有限公司、北京北投教育科技集团、上海万向区块链股份公司、华阳新材料科技集团有限公司、山西晋商民营联合投资控股有限公司六家综合实力雄厚的企业强强联手,按照“政府推动、市场运作、企业主导、产业联动”的原则,采用市场化产业化的运营模式,发挥综改示范区先行先试、改革创新的先导示范作用,打造全国流量型经济先行区、山西省产业高质量转型发展示范区、综改示范引领区。投资方代表大连天神娱乐股份有限公司总经理徐德伟表示,山西正在坚定不移的发展转型经济,重视新业态的发展,为流量经济落地提供了很好的政策土壤。此外,统战牵头成立新的社会阶层人士联谊分会,为流量经济发展聚集了专业的人才支持,这也是吸引企业投资设立产业园区的重要因素。

图:揭牌仪式现场

  园区的落地,将集聚带动一大批创新型企业来晋发展,对于助力山西高质量转型发展有着重要意义。上海实业集团业务涵盖医药医疗、基建环保、房地产和区域开发、消费品、金融服务和投资五大领域,是具有全球竞争力的跨国产业投资控股集团,下辖5家境内外上市公司。大连天神娱乐股份有限公司在数据流量领域深耕多年,坚持“数据流量驱动实体经济”发展战略,形成了品牌内容营销与数字效果营销多维推广、自有流量平台与移动应用分发同步增强的产品矩阵。上海万向区块链股份公司成立了国内首个区块链技术研究机构,致力于从技术、资金、资源等方面全力推动中国区块链行业的发展和落地。北京北投教育科技集团是北京北方投资集团有限公司旗下教育产业投资平台,北投集团是中国最大的民办高等教育公司,组建“北方国际大学联盟”,拥有10余所本科和高职学校,在校学生20余万人。华阳新材料科技集团有限公司是对阳煤集团进行优化转型和整合升级而来的创新型国有企业,打造碳基新材料全产业链,形成全国具有比较优势的特色新材料产业集群。山西晋商民营联合投资控股有限公司是由部分山西知名民企联合组建的民营投资集团。各出资方实力雄厚、优势互补、业态布局丰富,为流量生态园落地生根、茁壮成长带来强劲有力的支持。

  综改示范区将以创新的政策体系支持园区构建数据智能融合、产业链条完善、人才聚集、业态丰富的数据流量生态。园区以流量补贴创新政策打造全国最低的互联网流量政策洼地,释放政策红利;以深化“放管服效”改革提供行政审批全线上、一站式的便利服务,实施与新业态相适应的行政服务模式;以个税核定征收的政策减轻网红主播及各类创业者的税赋负担;以配备专业知识产权执法人员和设备,实施数字经济的知识产权保护;以区块链电子证据平台提升互联网消费金融领域司法服务效率。

  园区落成后,以园区为总部,辐射全省,形成“3(商会、联谊会、园区三个主体)+N(网红直播、互联网医疗、区块链、网约配送等N个产业)”的立体式、全覆盖的流量型经济体系,为山西在发展新兴产业、未来产业上抢滩布局提供强有力的平台支撑。园区寓数字经济、创新平台、总部经济于一体,依托政策洼地效应,持续吸引全国流量资源向山西省跨区域集聚,驱动数字经济、总部经济等新经济新业态不断落地形成产业集群,带动省内电商直播、数字文创、网红经济规模化、产业化发展,赋能传统农、贸、制造、零售业发展,助推乡村振兴。园区预计年均营业收入总额270亿元,年均贡献税收总额20亿元,平台年均吸纳就业近万余人,五年内可聚集注册企业3000余家,成为驱动地方经济提质扩容的强大引擎。园区落户,为我省从数字经济、平台经济进而形成流量型经济打下了基础,通过“3+N”的模式,实现新经济新业态聚集,推动全省经济实现高质量转型发展。


 

发布时间:2020-10-21 10:14:06 来源:山西省委统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办