首页 >> 要闻 >>统战聚焦 >> 山西省第四届中华职业教育创新创业大赛在太原举行
详细内容

山西省第四届中华职业教育创新创业大赛在太原举行

  10月9日至10日,由省职教社主办的“山西省第四届中华职业教育创新创业大赛”在山西工商学院举行。省政协副主席、九三学社省委会主委、省职教社主任李青山,省委统战部副部长黄杰出席并讲话,省委统战部、省教育厅、省职教社有关领导出席活动。

  李青山指出,要凝聚思想共识抓创新,把支持职业院校开展创新创业教育、培养创新创业人才作为当前的一项重要工作,牢固树立为“六新”率先突破服务的思想,紧盯我省经济社会发展大局,瞄准14个战略新兴产业发展需求,提高创新创业教育的针对性、实践性和有效性,全面提高学生的创新创业能力。加强创新成果转化体制机制的研究探索,跨界整合行业企业资源,打通科技成果转化渠道,搞好创新成果转化对接,助推学生创业梦想孵化。

  黄杰希望各职业院校和广大师生要增强信心,勇敢筑梦,以改革的精神积极探索新时代我省职业教育服务创新创业发展的新思路新举措,深度推进产学研用协同创新,努力培养一批知识型、技能型、创新型劳动者人才,助力我省转型发展率先蹚出一条新路来。

  本次大赛以“弘扬工匠精神,助推创新创业”为主题,分为应用型本科、高职和中职三个组别,经过校级初赛、省级复赛选拔,中职组、高职组和应用型本科组共有30个项目进入现场决赛。

  决赛中,参赛团队通过PPT、VCR、现场解说、情景演绎等方式对参赛项目进行现场推介。各参赛项目瞄准“互联网+”发展趋势和新工艺新技术,结合我省产业发展趋势,紧盯市场需求,积极创新,生动展示了当代青年学子积极创新创业的精神风貌,深度体现出青年学子对创新发展、绿色发展的积极探索和有效实践。其中,山西应用科技学院的“简茧”智能摘茧机项目、山西工程职业学院的“高级电工技能实训AI辅助系统”项目、山西省工业与信息技术学校的“山西红-扶贫背景下农特产新包装设计”项目分获各应用型本科组、高职组和中职组一等奖。

  大赛采用项目评审数据平台和现场比赛直播平台,实现了比赛各项工作可视化、可追溯、可查验,保证了比赛的公开、公正、公平。


 

发布时间:2020-10-20 10:04:06 来源:山西省委统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办