首页 >> 要闻 >>统战聚焦 >> 2020年中韩妇女知名人士论坛成功举行
详细内容

2020年中韩妇女知名人士论坛成功举行

  10月16日,2020年中韩妇女知名人士论坛以视频方式在北京和首尔两个主会场成功举行。论坛由中国宋庆龄基金会和韩国21世纪韩中交流协会共同主办,中华全国妇女联合会支持,中国宋庆龄基金会培训交流中心承办。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,全国妇联副主席、书记处书记夏杰,韩国21世纪韩中交流协会会长金汉圭,前梨花女子大学校长李培镕出席论坛开幕式并致辞。中国宋庆龄基金会副主席于群、原韩国女性政策研究院院长李明善主持开幕式。论坛以“疫情中的中韩妇女力量”和“面向未来的中韩女性领导力”为主题,邀请50余位中韩两国政府、医学、科技、教育女性专家和优秀妇女代表参加。

  中国宋庆龄基金会理事、原中国青年政治学院党委书记陆士桢,首都师范大学党委书记郑萼,中华女子学院副院长王京霞,北京地球村环境文化中心创办人兼主任廖晓义等出席论坛。

  十二届全国政协副主席中国宋庆龄基金会主席王家瑞致辞

  王家瑞在致辞中指出,新冠肺炎疫情的暴发使中韩两国人民面临共同的严峻考验。在抗击疫情过程中,两国始终风雨同舟,守望相助。我们高兴地看到,在中韩政府和人民的共同努力下,两国疫情得到了有效控制。中韩抗疫合作富有成效,不仅服务了两国各自抗疫大局,诠释了“好邻居金不换”的道理,也为全球合作抗疫积累了有益经验。在这场抗疫斗争中,中韩两国妇女积极参与其中,用勤劳和智慧书写着保护生命、拯救生命的壮丽篇章。

  王家瑞表示,中国国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表重要讲话,提出了帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作等四点主张。今天我们举办中韩妇女知名人士论坛,讨论疫情中的中韩妇女力量和面向未来中韩女性领导力两个主题,可谓恰逢其时、很有意义。中韩妇女知名人士论坛迄今为止已举办16届,在中韩双方的共同努力下,论坛已成为两国妇女沟通信息、分享经验和展望未来的重要平台,为推动中韩妇女在各个领域的相互了解、促进各自提升进步发挥了重要作用。希望双方共同努力,不断丰富论坛的内涵、拓展其外延,融入有关两国青少年儿童发展的内容,助推两国妇女和青少年儿童事业健康发展。

  王家瑞简要介绍了中国宋庆龄基金会的工作并表示,中国宋庆龄基金会将携手中华全国妇女联合会等部门,打造新的平台,更加多元地做好增进国际友好、促进民心相通的事业,为增进“一带一路”沿线各国青少年儿童之间的友谊、推动构建人类命运共同体做出新的贡献。

  全国妇联副主席、书记处书记夏杰致辞

  夏杰指出,2020年中韩妇女知名人士论坛孕育在新冠肺炎疫情蔓延全球的特殊背景下,对两国妇女携手抗疫、共谋发展具有重要意义。中国党和政府一贯高度重视推动妇女全面发展。新中国成立70年来,伴随着国家的发展进步,中国妇女事业也取得了令人瞩目的成就。我们期待同包括韩国在内的各国妇女姐妹一道努力,进一步增进友谊,深化合作,共同促进全球妇女事业发展和世界的和平繁荣。

  韩国21世纪韩中交流协会会长金汉圭通过视频连线方式在开幕式上致辞

  金汉圭感谢王家瑞主席和中国宋庆龄基金会对开展韩中友好交流的重视和支持并表示,新冠肺炎疫情阻挡不了韩中两国妇女之间的交流,2020年韩中妇女知名人士论坛通过视频的方式顺利召开,具有深远的意义。韩中两国地缘相近、文化相通,友好情谊源远流长。两国建交28年以来,双边关系在各领域均实现飞跃发展,不仅造福于两国人民,也对东北亚地区的和平与繁荣做出巨大贡献。韩国21世纪韩中交流协会成立20年以来,与中国宋庆龄基金会等中国机构一道,推动韩中两国的交流与合作不断深化。希望此次论坛能够为加强韩中两国女性在不同领域进行深层次交流发挥积极作用。

  前梨花女子大学校长李培镕通过视频连线方式在开幕式上致辞

  李培镕表示,在新冠肺炎疫情对全球的巨大冲击下,韩中妇女界的代表要有更加开阔的视野和胸怀,为打造一个更加美好的世界发挥引领作用。韩中两国拥有悠久的历史和文化传统,两国妇女应该充分利用论坛平台,汇聚智慧,发挥女性特有的力量和优势,共同开创和平美好的后疫情时代。

  中国宋庆龄基金会副主席于群主持开幕式

  原韩国女性政策研究院院长李明善通过视频联线方式主持开幕式

  讲述疫情中的中韩妇女力量

  中日友好医院心内科医生罗荷发言

  韩国前国会议员申容贤发言

  论坛上,围绕“疫情中的中韩妇女力量”议题,中日友好医院心内科医生罗荷结合她在武汉抗击疫情第一线的亲身经历,讲述了中国妇女全面参与抗击疫情的情况,抗疫一线女性展示出的美丽与坚韧,以及对抗疫巾帼保家卫国情怀的理解和感悟。韩国前国会议员申容贤介绍了在韩国疫情暴发的背景下,韩国医疗、卫生、科技等领域女性发挥的重要作用,呼吁在后疫情时代出台相关政策,减轻妇女负担,营造让妇女发挥作用、更好发展的环境。

  探讨面向未来的中韩女性领导力

  中国宋庆龄基金会理事、北京师范大学教授郑新蓉发言

  韩国梨花女子大学教授郭三根发言

  围绕“面向未来的中韩女性领导力”,韩国梨花女子大学教授郭三根介绍了韩国在妇女发展、实现男女平等等方面取得的成绩。中国宋庆龄基金会理事、北京师范大学教授郑新蓉通过具体实例和研究成果阐述了阻碍女性领导力发展的因素以及提升女性领导力的具体途径。

  中国宋庆龄基金会理事、原中国青年政治学院党委书记陆士桢发言

  论坛现场

  韩国论坛现场嘉宾合影

  与会专家围绕议题进行了深入讨论和自由交流。论坛闭幕式上,陆士桢、李明善分别代表中韩双方进行了总结,对论坛主旨发言和交流讨论进行了点评。与会代表一致认为,论坛为中韩妇女代表提供了一个畅所欲言、学习分享的平台,打造了温暖的云上交流空间,受益良多。


 

发布时间:2020-10-19 11:20:19 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办