首页 >> 党的建设 >>理论园地 >> 梁玉春:完整准确贯彻新时代党的治疆方略
详细内容

梁玉春:完整准确贯彻新时代党的治疆方略

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出:“党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。”建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆,必须完整准确贯彻新时代党的治疆方略。

  坚持从战略上审视和谋划新疆工作。习近平总书记指出,“做好新疆工作是全党全国的大事,必须牢固树立全国一盘棋思想”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略上审视和谋划新疆工作,召开两次中央新疆工作座谈会,明确新疆工作总目标,提出一系列新判断、新部署、新要求,为新疆发展指明了前进方向。做好新疆工作,要树立战略思维,立足党和国家事业大局,从政治上认识和判断新疆形势变化发展趋势和方向,把握新疆工作的核心要义和内在规律,进而在解决突出问题中实现战略突破。

  坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标。2014年,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上明确提出“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,明确了新形势下新疆工作的着眼点和着力点。实践证明,这一重大战略判断是完全正确的,新疆的一切工作都要围绕这个总目标来展开。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,必须强化目标导向和目标意识,主动对标对表总目标,始终聚焦聚力总目标,在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力,切实掌握依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的主导权和主动权。

  坚持以凝聚人心为根本。习近平总书记指出:“我们党的初心使命就是为包括新疆各族人民在内的中国人民谋幸福,为包括新疆各民族在内的中华民族谋复兴。”第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,人民生活明显改善,脱贫攻坚取得决定性成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。人心是最强的力量,是最大的政治。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,就要坚持以凝聚人心为根本,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,正确处理不同性质的矛盾和问题,增强各民族向心力,激发昂扬斗志,凝聚干事创业磅礴力量。

  坚持铸牢中华民族共同体意识。习近平总书记指出:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”新疆自古以来就是多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,就要全面深入持久开展民族团结进步创建工作,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,以促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融为途径,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,深入开展文化润疆工程,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

  坚持我国宗教中国化方向。习近平总书记指出:“要坚持党的宗教工作基本方针,加强宗教事务管理,积极引导宗教同社会主义社会相适应,坚持我国宗教的中国化方向,更加积极主动地做好新形势下宗教工作。”在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记指出:“要坚持新疆伊斯兰教中国化方向,实现宗教健康发展。”只有坚持中国化方向的宗教,才能在我国社会发展进步中发挥积极作用,实现和睦和顺、健康发展。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,就要在支持宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对其作出符合当代中国发展进步要求、符合中华文化传统、符合社会主义核心价值观的阐释。

  坚持弘扬和培育社会主义核心价值观。核心价值观是一个国家的稳定器。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着包括新疆各族人民在内的全体中国人民共同的价值追求。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,要发挥社会主义核心价值观对各族干部群众教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观转化为各族干部群众的情感认同和行为习惯。就要深入挖掘包括新疆少数民族优秀传统文化在内的中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合新时代要求,实现创造性转化、创新性发展,用社会主义核心价值观引领社会思潮,引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

  坚持紧贴民生推动高质量发展。习近平总书记指出:“发展是新疆长治久安的重要基础。”近年来,新疆贯彻新发展理念,坚定高质量发展信心,做好丝绸之路经济带核心区建设这篇大文章,在培育壮大特色优势产业、提高城镇化质量、优化营商环境上取得重要成绩。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,就要做好民生工作,让老百姓过上好日子,推动高质量发展,为实现社会稳定、人民安居乐业奠定坚实基础。为此,要丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地;推动工业强基增效和转型升级,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富;科学规划建设,全面提升城镇化质量;坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让天更蓝、山更绿、水更清。

  坚持加强党对新疆工作的领导。只有始终坚持党对一切工作的领导,才能在更高水平上实现全党全社会思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。坚持党的领导,是做好新时代新疆工作的根本保证。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,必须把党对新疆工作的集中统一领导落实到经济、政治、文化、社会、生态、民族、宗教等各领域各方面各环节,不断完善坚持党的领导的体制机制,健全坚持和加强党的全面领导的制度体系。同时,各级党委要对标新时代党的治疆方略,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要坚持不懈强化理想信念教育,突出政治训练,常态化识别干部政治素质,确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。

  (作者:梁玉春,系新疆师范大学马克思主义学院副院长、教授)


 

发布时间:2020-10-16 15:40:11 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办