首页 >> 动态 >>港澳台侨 >> 香港商界:应积极融入粤港澳大湾区发展 为香港经济注入新动力
详细内容

香港商界:应积极融入粤港澳大湾区发展 为香港经济注入新动力

  中新社香港10月14日电 (记者 史冰筠)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。习近平在讲话中要求深圳积极作为深入推进粤港澳大湾区建设。香港商界人士就此表示,香港应该积极发挥自身优势,融入大湾区发展,为香港经济注入新动力。

  香港特区立法会金融界议员张华峰对中新社记者表示,习主席的讲话体现了对深圳经济特区40年来发展的肯定,也展示了全速推动大湾区发展的决心。

  张华峰认为,香港应该积极融入国家发展方向,以香港的优势条件,重振经济。他指出,香港作为国际金融中心,拥有丰富的金融人才和经验,有利于为大湾区发展吸引资金,可为大湾区金融服务发展作出贡献。他表示,香港金融业和国际市场的联系紧密,优秀的金融工作者有国际运作、风险管控、上市公司等经验,是可以充分利用的。

  张华峰指出,香港国际化、自由流动的市场体系和法律体系,灵通的国际市场发展信息都是不变的优势,可以结合内地完整的产业链,实现优势互补,共同发展。

  华大证券有限公司首席宏观经济学家杨玉川指出,香港加入大湾区发展对自身有特别意义。他表示,香港融入大湾区,借助内地非常成熟的科创、工业产业链,发挥现代服务业的优势,成为中国经济的一部分,能够为推动香港自身经济发展注入新动力。

  香港中华厂商会副会长吴国安在接受中新社记者访问时指出,“深港之间更多是合作而不是竞争,两地已是紧密联系的兄弟。”他表示,在外资、企业运营、高科技产业落地等方面两地都有长久、深入的联系。

  杨玉川认为,大湾区的经济发展基础较好、工业产值高、市场广阔,科创和金融领域在全世界都有竞争力。因此要进一步实现互联互通,逐渐消解制度上的障碍。(完)


 

发布时间:2020-10-15 11:32:02 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办