首页 >> 动态 >>多党合作 >> 民进中央
详细内容

民进中央

  10月10日下午,民进中央—上海社科院经济形势分析专题座谈会在沪举行。

  10月10日下午,民进中央—上海社科院经济形势分析专题座谈会在沪举行。会议主题为“在改善民生中扩大内需”。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。民进中央副主席朱永新出席会议。会议由上海社科院原院长张道根主持。

  民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰认真听取了与会专家的发言,并对他们表达了诚挚的谢意。他指出,稳民生是经济发展的基础,只有稳住了民生水平,才能保障社会稳定,激发经济发展的信心和后劲。要坚决稳住民生水平、防范社会风险。一是理清就业与发展民生服务业的关系,规范各种用工制度,通过发展民生服务业释放和提供更多就业机会;二是优化消费结构,一方面通过消费需求的不断升级,促进服务型消费和高档消费的发展,另一方面要做好低消费能力人群的兜底工作,促进居民合理消费;三是加强投资管理,应将切实改善民生放在首位,提升资金投入效益,同时避免盲目投资,使资金更好发挥作用。

  蔡达峰指出,民进作为参政党的基本职能之一是参政议政,上海社科院作为智库的基本职能之一是为国家决策提供咨询,双方有着相同的任务和共同的目的。希望民进中央与上海社科院今后能够更加紧密合作,进一步发挥民进中央的渠道优势和上海社科院的专家优势、学术优势、智力优势,共同推进中国特色社会主义的建设。

  张道根代表上海社科院对民进中央一行表示热烈欢迎。他认为,应高度重视在改善民生中扩大内需的重要战略意义,通过持续改善民生,使消费需求不断升级、消费结构不断优化,从而拉动国民经济的增长。应注重建立和完善民生保障相关制度,包括灵活有效的就业促进体系,可持续、全覆盖、保基本的社会保障体系,能够应对突发公共卫生事件和老龄化社会的医疗保障和公共卫生体系,以及能够适应中国劳动力市场一体化和人口流动全面化的住房保障体系等,提升基本民生保障能力。

  上海市社联党组书记权衡,上海社科院副院长干春晖、原常务副院长左学金、经济研究所副研究员詹宇波和邸俊鹏,上海市人力资源和社会保障局副局长费予清,复旦大学发展研究院常务副院长彭希哲等专家学者,分别围绕以新供给创造新需求、推动收入分配改革、推进食品安全体系建设、推进教育资源均等化、探索非缴费型养老保障制度、调整完善生育政策、培育促进经济新业态发展等问题在座谈会上发言。

  上海社科院党委书记徐威、院长王德忠和有关部门负责人,民进上海市委会专职副主委胡卫、秘书长何少华等参加了会议。

  10日上午,双方召开了民进中央—上海社科院社会领域问题专题座谈会,围绕“家庭教育和青少年成长问题”和“‘后小康社会’重大社会问题(前瞻)”进行研讨。朱永新出席座谈会并指出,当前中共中央十分重视家庭教育,习近平总书记曾在不同场合多次谈到要重视家庭教育,注重家庭、注重家教、注重家风。今年,教育部委托民进中央对家庭教育问题进行调查和研究,也希望能和各位专家进一步合作。民进中央参政议政工作一直以来得到了上海社科院的大力支持,希望双方能够进一步深化合作机制,包括委托开展调研、社情民意信息转化、成果证明反馈等方面,以期形成更为丰富的参政议政成果。

  会议由上海社科院社会学研究所所长李骏主持。上海社科院社会学研究所研究员杨雄、城市与人口研究所研究员胡苏云、社会学研究所助理研究员夏江旗,华东师范大学教育学部教授曾凡林,上海市教育科学研究院普教所副研究员郁琴芳,上海市城乡建设和交通发展研究院城市建设和管理研究所所长乔延军,华东理工大学社会与公共管理学院教授熊万胜等专家学者在座谈会上发言。


 

发布时间:2020-10-12 15:23:19 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办